Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

3

Дня
Дунгань, Китай

10 фактов о мужской части штатной сборной Казахстана по легкой атлетике на 2017 год

18.03.2017

Игорь Федоренко  
283
10 фактов о мужской части штатной сборной  Казахстана по легкой атлетике на 2017 год На фото Евгений Эктов

Кто  сегодня – главные действующие лица  в мужской части казахстанской легкой атлетики?  В каких видах можно рассчитать на укрепление позиций в будущем? Кому завтра брать инициативу на себя? Ответы на эти вопросах – в 10 фактах, приведенных ниже.

Отборные дисциплины и географическая арифметика

1. В явном меньшинстве оказались мужчины в штатной национальной команде Казахстана по легкой атлетике - 14 человек из 38. Больше всего в мужской части сборной - бегунов и прыгунов, по 6 спортсменов. Компанию им составили по одному представителю таких видов легкой атлетики, как спортивная ходьба и толкание ядра.

2. Беговые дисциплины между мужчинами-сборниками распределились следующим образом: 200, 400 и 800 метров; а также - 400 метров с барьерами и марафон.

В прыжках расклад таков - шест, тройной, высота, длина. Плюс - ходьба на 20 километров и толкание ядра.

3. География представительства мужчин в штатной команде по легкой атлетике: Алматы и Павлодарская область – по 3 спортсмена; Северный Казахстан и Карагандинская область – по 2. Алматинская, Южно-Казахстанская , Западно-Казахстанская и Жамбылскую области имеют по одну представителю.

Беговые возможности

4. Среди 6 бегунов легкоатлетической сборной наиболее высоко в азиатской рейтинге за 2016 год расположился шымкентец Дмитрий Коблов. У него - четвертая позиция в беге на 400 метров с барьерами с результатом 49.39 секунд.

Быстрее казахстанца из континетальных соперников в минувшем сезоне пробежали только трое – двое из Японии и один из Филиппин. Однако, немаловажно то, что Коблов – молод, ему – 24 года. А, значит, есть реальная надежда не только на рост мастерства и выход на ведущие позиции на азиатской арене, но и на высокие места на соревнованиях мирового ранга.

5. Остальные ведущие казахстанские бегуна пока, к сожалению, далеки в своих видах даже от азиатской десятки.

В беге на 200 метров в штатной команде два спринтера – карагандинец Владислав Григорьев и Омирсерик Бекенов из Алматы. И хотя Григорьеву – лишь 20, он в Казахстане – бесспорный лидер на двухсотметровке. Лучший результат Владислава в прошлом сезоне – 21.00 секунда. Для 23-летнего Бекенова минувший год сложился далеко не лучшим образом - 21.77. Поэтому его задача, видимо, – отвоевать прежние позиции.

Включения в штатную команду удостоились два бегуна на 400 метров - 21-летний Михаил Литвин (46.49) из Петропавловска и 29-летний Сергей Зайков (46.91) из Павлодарской области, который также выступает на дистанции 800 метров – 1:50.14. Наконец, для 26-летнего марафонца Михаила Красилова, представляющего теперь Жамбылскую область, главным событием прошлого года стало выступление на Олимпиаде-2016. Результат в Рио стал для казахстанца лучшим в сезоне – 2 часа 26 минут и 11 секунд.

Прыжковая реальность

6. Из шести прыгунов, входящих в штатную национальную команду, трое по итогам 2016 года попали в своих видах в азиатскую десятку сильнейших. Причем двое из них буквально зацепились за нее. 10-12-е места поделил прыгун в высоту 22-летний карагандинец Юрий Дергачев. Однако 226 сантиметров – не лучшая его высота в карьере.

В прыжках с шестом позиции с 10-й по 12-ю поделил Сергей Григорьев из Алматы. Ему – 24 года, поэтому Сергей не должен в будущем останавливаться на высоте 5.50 метров, покоренной им в минувшем сезоне. А вот 32-летний павлодарец Роман Валиев многие годы является завсегдатаем азиатской десятки лучших в тройном прыжке. На сей раз он обосновался на седьмой позиции - 16.80 метров.

7.Два других старожила штатной команды - 29-летний Константин Сафронов из Павлодарской области (длина – 7.57 метров) и 30-летний Евгений Эктов из Петропавловска (тройной прыжок – 16.55 метров). За плечами обоих были прежде куда более далекие прыжки. Но и нынешние результаты позволили им сохранить место в штатной команде.

Впрочем, далеко не первый год в «штатке» и прыгун с шестом из Алматы Никита Филиппов. Несмотря на свои 25 лет, он уже – участник двух Олимпиад 2012 и 2016 годов. И прошлогодние его 5.45 метров – для Никиты, скорее, неудача. Но в то же время - хороший раздражитель на более высокие прыжки.

От прошлых успехов – к новым надеждам

8. Специалисту по толканию ядра Ивану Иванову из города Уштобе Алматинской области 5 место в азиатском рейтинге 2016 года обеспечила попытка на 19.63 метров. Причем все впередистоящие его конкурентов – вполне досягаемы: даже до первой позиции Ивану не хватило лишь 30 сантиметров. Кроме того, возраст у него сейчас – 25 лет – самая пора расцвета.

Бесспорный лидер казахстанских ходоков Георгий Шейко в азиатскую десятку в 2016 году не попал. Однако бронзовая медаль чемпионата Азии в ходьбе на 20 километров стала для 27-летнего представителя Уральска весьма приятным утешением. А что касается результата – 1 час 21 минута 52 секунды - то его в новом сезоне можно и улучшить.

9. Из всего нынешнего мужского состава штатной национальной команды по легкой атлетике медали летних азиатских игр или чемпионатов континента завоевывали только трое – помимо Шейко, это прыгуны тройным Роман Валиев и Евгений Эктов. Причем в коллекции наград обоих есть и золото чемпионата Азии, и серебро Азиатских игр, и бронза континентальных первенств.

10.Самым именитым тренером в мужском команде можно назвать Сергея Кулибабу. В конце 70-х –начале 80-х он входил в число самых лучших прыгунов с шестом в Советском Союзе. А перейдя на тренерскую работу, вот уже более 20 лет готовит кадры для сборной Казахстана. Два его ученика – Никита Филиппов и Сергей Григорьев – входят сегодня в штатную национальную команду по легкой атлетике.

Игорь Федоренко

Возврат к списку