Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

3

Дня
Дунгань, Китай

Эстафета 4х100: Яркая победа при «возмущающих воздействиях»

09.07.2017

Тимур Муканов  
249
Эстафета 4х100:  Яркая победа при «возмущающих воздействиях» Чеммпионки Азии в эстафете (слева направо) - Рима Кашафутдинова, Виктория Зябкина, Ольга Сафронова, Светлана Голендова

Золотая и серебряная медали, завоеванные накануне Викторией Зябкиной и Ольгой Сафроновой в беге на 100 метров, сразу возвели команду Казахстана в ранг главного соискателя "золота" чемпионата Азии в  эстафете 4 по 100 метров. И даже несмотря на ссылку на самую неудобную дорожку, казахстанские бегуньи одержали победу за явным преимуществом.  

Золотые планы

Сборные из восьми стран заявились на участие 8 июля в женской спринтерской эстафете на чемпионате Азии, проходящем в эти дни в индийском Бхубанешваре. Старший тренер команды Казахстана по спринту Любовь Никитенко отмечает, что нашими основными соперницами в споре за медали в этом виде легкой атлетики являются, как правило, бегуньи из Китая, Японии и Таиланда. Кроме них эстафетные команды выставили Бангладеш, Сингапур, Малайзия и Индия.

Если взглянуть на восьмерку финалисток на индивидуальной стометровке, то можно увидеть в ней по две казахстанские, малазийские и японские бегуньи. Хозяек чемпионата возглавила бронзовая медалистка Дьюти Чанд. Участницы остальных эстафетных четверок в личном финале никак представлены не были. А команда Китая, вообще, как кот в мешке, таила массу загадок. При этом ни одна из китаянок не смогла добежать даже до полуфинала. И можно долго гадать, что бы это значило. В свою очередь, лидеры сборной Казахстана Виктория Зябкина и Ольга Сафронова говорили, что настраиваются на эстафету со всей серьезностью. А это означает, что речь идет исключительно о золоте.

 «Сюрпризы» перед стартом

Впрочем, была и другая «сюжетная линия». Наша эстафетная четверка стремится попасть на чемпионат мира в Лондоне. Но такое право дается только 16 лучшим сборным. Казахстанские легкоатлетки сейчас как раз занимают проходную 16-ю позицию благодаря рекорду страны, установленному в прошлом сезоне - 42.92. А чтобы укрепить свое положение, нужно бежать еще быстрее. Задача эта не казалась утопичной, учитывая то, что в июне на мемориале Косанова по мокрой от дождя дорожке наши девушки набрали очень даже приличный ход – 43.03.   

Самый, что ни на есть решительный настрой наших девушек не поколебало даже неожиданное «возмущающее воздействие», о котором стало известно накануне дня соревнований. Казахстанскую команду определили на самую неудобную первую дорожку. Официальное объяснение такого решения убедительным не выглядело: мол, в заявке не был указан результат. Но, ведь результаты нашей эстафеты в этом сезоне можно без труда найти на сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Да и дополнительно затребовать информацию тоже можно было бы. Ведь речь идет об одном из главных фаворитов.

Как с другой планеты

Но нет, бежать нашим девушкам пришлось по первой дорожке, на которой всегда возникают сложности на виражах. Конечно, такой поворот событий сказался на результате. Соперницам, это, правда, нисколько не помогло. На последнем этапе разрыв между командой Казахстана и ее ближайшими преследовательницами – китаянками - был просто нокаутирующим.

Чемпионками Азии стали Рима Кашафутдинова (Карагандинская область), Виктория Зябкина (Алматы), Светлана Голендова (Жамбылская область) и Ольга Сафронова (Павлодарская область). Время победительниц – 43.53 секунды. Серебро у китаянок – 44.50. Бронза досталась легкоатлеткам Индии – 44.57. Почти секундное отставание в спринте – это настоящая пропасть.

Чемпионат Азии по легкой атлетике. Бхубанешвар, Индия. 8 июля. Эстафета 4х100 метров. Женщины:

   1. Казахстан - 43,53 сек.

   2. Китай - 44,50 сек.

   3. Индия - 44,57 сек.

Возврат к списку