Анастасия Ермакова: Я обязана не подводить и показывать достойный результат

25.01.2018

Марк Александров  
318
Анастасия Ермакова: Я обязана не подводить и показывать достойный результат Анастасия Ермакова - обладательница высшего юниорского достижения Казахстана в прыжках с шестом. фото VKsport

Прыгунья с шестом из Алматы  Анастасия Ермакова 15 января  установила новое высшее достижение Казахстана среди юниоров – 3.81 метра.  17-летняя спортсменка улучшила прежний рекорд на 1 сантиметр.

Произошло это на чемпионате Казахстана в помещении, который прошел в Усть-Каменогорске с 15 по 16 января. Сейчас 17-летняя чемпионка страны готовится к зимнему континентальному первенству среди взрослых  в Тегеране — тренерский штаб включил Анастасию Ермакову в состав национальной сборной.

К самому крупному на сегодняшний  день старту в своей карьере юная прыгунья подходит с нужной уверенностью. По ее словам, после преодоления «заколдованной» высоты (планка выше 3.80 метров не покорялась ей на протяжении многих соревнвоаний), показывать более высокие результаты ей будет проще.

   - Насколько взятая высота была для вас личным психологическим барьером? Ведь практически всегда у вас оставался запас даже на большую высоту, чем 3.80.

- Я всегда не понимала, почему у меня не получалось прыгнуть выше 3.70, ведь я могла. Мне хватало скорости и силы, у меня всегда был большой запас  на высоте 3.70. Но никак не получалось затем взять 3.80. Возможно, это и был психологический барьер, но я никогда не зацикливалась на этом. Всё-таки собралась и прыгнула (улыбается). Всё в моих руках.  И всё - впереди .

- Теперь будет проще? Ощутили нужный кураж?

- В дальнейших стартах я думаю, что будет легче. Ведь я самой себе доказала, что могу прыгать выше и должна это делать! Я была расстроена даже тогда, когда установила рекорд. На минуту почувствовала, что я лидер, но с прежним результатом – 3.70(улыбается). 

- Плюс ко всему, вы попали в состав команды на участие в зимнем чемпионате Азии. Уже есть определенные установки на данный старт?

- Здорово, что я еду на чемпионат Азии. В то же время печально, что не будет рядом тренера и какой-нибудь поддержки. Однако на  прошлогоднем юношеском чемпионате Азии в Бангкоке рядом тренера тоже не было (Ермакова заняла там четвертое место, показав одинаковый результат с серебряной медалисткой – прим автора). Он только издалека  подсказывал жестами, что мне нужно сделать. Я уверена, что смогу прыгнуть без тренера.  Я чувствую, когда  заступаю или же когда, наоборот недоступаю. Понимаю, что нужно  сделать. Результат же я никогда не загадываю (улыбается)..

- Вы сейчас являетесь лидером сборной в прыжках с шестом. Тяжело справляться с ответственностью?

- Мне не тяжело. Я просто обязана не подводить и показывать более достойный результат.

- Что нужно сделать для взятия более высокой планки? Уже обсуждали с тренером,  какие компоненты следует подтянуть?

- Это, конечно же, мы всегда обсуждаем с тренером. В декабре я получила травму, из-за которой не могла прыгать. Не тренировалась три недели. Все соревнования и заключительные тренировки перед стартом принимала обезболивающие. Соответственно, мои силовые показатели немного упали. Слава Богу я вылечилась. Для более высокой планки подтянуть нужно силу скорость и технику.

Добавим, что чемпионат Азии в помещении состоится в столице Ирана — Тегеране. Соревнования пройдут с 1 по 3 февраля. 

Возврат к списку