Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

«Арманға жол» – путь к мечте по-карагандински!

20.05.2018

191
«Арманға жол» – путь к мечте по-карагандински!

То, что еще год назад казалось мечтой, сегодня является ожидаемым событием: 20 мая состоится второй полумарафон «Арманға жол». Эти соревнования в будущем могут стать не только спортивным брендом Караганды, но и одной из визиток казахстанской легкой атлетики.

AIMS и IAAF дают «добро»

На легкоатлетической карте Казахстана эти соревнования появились год назад – тогда в Караганде был организован первый полумарафон «Арманға жол». О том, что этот праздник бега вызвал большой резонанс, стало ясно уже потому, как он переселился в самое сердце шахтерской столицы – центр города. Старт и финиш всех забегов состоятся на центральной площади Караганды – площади Независимости.

За десять дней до старта заявки на участие подали более двух тысяч человек. В зависимости от уровня подготовка любителям бега предложены четыре дистанции: «Балапан» – 2 км; «Дружба» – 7 км; «Спутник» – 14 километров и непосредственно «Арманға жол» – полумарафон, 21 километр 97,5 метра.

Организаторы полумарафона в Караганде стремятся, чтобы их детище стало не только массовым праздником, но и серьезным спортивным событием. Трасса соревнований представляет собой круг в 7 километров. То есть, чтобы пробежать полумарафон, нужно одолеть три круга. А самое главное то, что трасса получила сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Это значит, что все показанные здесь результаты будут признаны главным органом мировой легкой атлетики – IAAF, Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Для промера трассы и, соответственно, получения сертификата специально пригласили специалистов из AIMS. Таким образом было получено документальное подтверждение о том, что карагандинский полумарафон – это не любительский забег, а профессионально организованное мероприятия.

Интерес – на миллион!

Что еще является признаком солидного уровня? Безусловно, призовой фонд. По сравнению с прошлым годом он солидно подрос. На главной дистанции – полумарафоне, победитель как у мужчин, так и у женщин получит миллион тенге. За второе место причитается 650 тысяч, за третье – 400 000; за четвертое – 300 000; за пятое – 200 000, за шестое – 150 000. И это только вершина премиального айсберга. Денежные призы будут разыграны и на всех других дистанциях, включая двухкилометровый забег для детишек «Балапан», в котором возраст участников – от 8 до 14 лет.

Приличная компания

Приглашение известных спортсменов – еще один признак серьезных соревнований. И, судя по именам, компания на карагандинском полумарафоне подбирается интересная.

Начнем со своих. Среди тех, кто выйдет на старт, будут сильнейшие казахстанские стайеры последних лет: участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Михаил Красилов, представляющий Тараз, и Андрей Лейменов из Восточного Казахстана. Однако соперники у них тоже очень непростые. Возьмем хотя бы Владислава Прямова и Игоря Русса. Первый является лучшим стайером Беларуси, второй имеет репутацию одного из сильнейших марафонцев Украины. Причем оба выполнили квалификационные нормативы и бежали на Олимпиаде-2016 в Рио. Из последних достижений стоит упомянуть успех Игоря Русса в марте этого года на престижном марафоне в Лос-Анджелесе: там он финишировал четвертым. Согласитесь, это уровень.

У женщин в качестве фавориток карагандинского полумарафона можно назвать Викторию Полюдину из Кыргызстана и украинку Викторию Хапилину. Полюдина, медалистка различных международных стартов, добивалась права выступить на Олимпийских играх и чемпионате мира. Есть в послужном списке Виктории и победы на территории Казахстана: в августе прошлого года она выиграла в Астане международный марафон ШОС. Другая Виктория, Хапилина, входит в число сильнейших бегуний Украины на длинные дистанции. Как и Полюдина, она пробилась в прошлом году на чемпионат мира в Лондоне. А из наи­более значительных успехов в карьере украинской легкоатлетки можно назвать серебряную медаль молодежного чемпионата Европы в беге на 10 тысяч метров.

Из казахстанских участниц «Арманға жол» следует выделить алматинку Жанну Мамажанову и Ольгу Богомольскую из Павлодара. Но легкой жизни у них точно не будет.

Территория бега

Впрочем, не менее важным является то, что организаторы карагандинского полумарафона стремятся сделать свое детище не только серьезным соревнованием, но и настоящим праздником спорта для всех любителей бега.

– На наших соревнованиях будет представлен весь Казахстан. География участников «Арманға жол» расширяется. Это касается не только любителей бега, но и профессиональных спортсменов. Свое участие подтвердили как казахстанские лидеры в беге на длинные дистанции, так и ведущие атлеты из других стран. Как у мужчин, так и у женщин ожидается достойная конкуренция... Наш призовой фонд вырос по сравнению с прошлым годом. Это в свою очередь скажется на количестве элитных спортсменов и увеличит интерес к событию,– отметил бронзовый призер Олимпиады-2004, а ныне вице-президент Карагандинской областной федерации легкой атлетики Дмитрий Карпов.

Кстати, еще раз о дополнительном интересе. В детском забеге «Балапан» для мальчиков и девочек призовые будут начислены за места с первого по третье – 50 000, 40 000 и 30 000 тенге. Призеры в забеге «Спутник» на 14 километров будут определяться у мужчин и женщин в нескольких возрастных группах: 18–34 года, 35–50, 51–69 лет, а также 70 и старше. И в каждой из этих групп за первое-третье места полагается 100 000, 65 000 и 40 000 тенге.

Но это – только приятный бонус. Тысячи сторонников здорового образа жизни выйдут на старт не ради денег. Бег для них – это зов души.

Жан ЫМ, Караганда, Liter.kz

Возврат к списку