Перед чемпионатом Азии в Тегеране, мужчины – на кого делается ставка

30.01.2018

Тимур Муканов  
328
Перед чемпионатом Азии в Тегеране, мужчины – на кого делается ставка Михаил Литвин - один из лидеров сборной Казахстана по легкой атлетике. Фото VKsport

В мужской части чемпионата Азии по легкой атлетике в помещении Казахстан будут представлять 12 спортсменов. Все они надеются на успешное выступление. Есть в команде и те, кто наши соперники относят к основным претендентам на медали.

VIII чемпионат Азии по легкой атлетике в помещении пройдет с 1 по 3 февраля в Тегеране. На этих соревнованиях у мужчин и женщин в общей сложности выступит более 300 спортсменов из 23 стран. Для оценки возможностей казахстанских легкоатлетов возьмем в качестве отправных точек результаты медалистов недавних Азиатских игр в помещении, прошедших в сентябре в Ашгабате.

400 метров. На этой дистанции медальные надежды казахстанской команды связаны 22-летним Михаилом Литвиным из Петропавловска.  И для этого есть вполне аргументированное обоснование. Во-первых, Литвин  уже был в призах на соревнованиях такого ранга, завоевав бронзу на предыдущем чемпионате Азии в помещении в 2016 году в Дохе. Во-вторых, стал он третьим и на Азиатских играх-2017 в Ашгабате. Там, кстати, в финале Литвин в финале установил личный рекорд – 46.51. То есть с нервами в ответственные моменты у него проблем не наблюдается.

   В январе Литвин не стал выступать на всех трех стартах, ограничившись для проверки своего состояния участием в Усть-Каменогорске только в зимнем чемпионате страны. Не выкладываясь в полную силу, Михаил одержал уверенную победу. В предварительном забеге его время – 7.90 сек, в финале – 7.92.

Прыжки с шестом. В этом виде надежды на успех, прежде всего, связаны с выступлением победителя Всемирной Универсиады алматинца Никиты Филиппова. В январе в усть-Каменогорске он победил сначала на чемпионате страны, а затем на соревнованиях на призы Ольги Рыпаковой с одинаковым результатом – 5.40 метров.  На Азиатских играх в Ашгабате первенствовал другой казахстанец Сергей Григорьев с прыжком также на 5.40. Сейчас Григорьев пропускает зимний сезон, восстанавливаясь  после травмы.  Но в Тегеране высоты 5.40 для победы может оказаться недостаточно, если на чемпионат Азии приедут сильнейшие прыгуны из Японии и Китая, в активе которых в январе прыжки прыжки на 5.50, 5.51 и 5.60 метров.

Эстафета 4 по 400 метров.  В этой дисциплине казахстанские легкоатлеты всерьез настраиваются на борьбу за медали. Тем более, что в составе команды есть два  победителя зимнего чемпионата Азии 2014 года именно в эстафете 4 по 400 метров. Это павлодарцы Сергей Зайков и Игорь Кондратьев.  Одно место в команде зарезервировано за Михаилом Литвиным. Кроме того, в распоряжении тренеров в Тегеране будут еще алматинец Андрей Соколов, Дмитрий Коблов из Шымкента и карагандинец Владислав Григорьев.

Толкание ядра.  Ничего удивительного нет в том, что этот вид является в казахстанской легкой атлетике ударным.  Оно и понятно – в нем выступает победитель зимних Азиатских игр-2017 в помещении Иван Иванов из Алматинской области. Золото в Ашгабате ему принесла попытка на 19.60 метров.  

Сейчас, в Тегеране его главными соперниками, скорее всего будут, победитель и серебряный призер летнего чемпионата  Азии Али Самари из Ирана и Теджиндер Сингх из Индии, а также зимний чемпион континента 2014 индус Ом Пракаш. Понятно, что они жаждут реванша за поражение от Иванова на Азиаде-2017. Впрочем,  казахстанец знает, куда едет. А для острастки  победил 10 января на кубке Казахстана в Усть-Каменогорске с результатом – 19.81 метров. Пусть соперники нервничают и боятся!         

Возврат к списку