Перед чемпионатом Азии в Тегеране, женщины – результаты, вселяющие надежду

29.01.2018

Тимур Муканов  
818
Перед чемпионатом Азии в Тегеране, женщины – результаты, вселяющие надежду На чемпионате Казахстана в беге на 60 метров первенствовала Рима Кашафутдинова. Второй была Виктория Зябкина (в центре). Ожидается, что на чемпионате Азии их соперничество будет еще более острым. Фото VKsport

На республиканских соревнованиях в январе казахстанские легкоатлетки в ряде видов добились результатов,  превышающих показатели победителей и призеров недавних Азиатских игр в помещении.

Чемпионат Азии в Тегеране пройдет с 1 по 3 февраля в Тегеране. Предыдущим же стартом, где легкоатлеты выясняли отношения на континентальном уровне, были Азиатские игры в помещении в Ашгабате в сентябре 2017 года. Хотя любое сравнение в той или мере является условным, а на родине и стены помогают, всё-таки январские результаты казахстанских спортсменок дают  определенную пищу для размышлений.

60 метров. В Ашгабате на этой дистанции сразу две казахстанские легкоатлетки вошли в тройку призеров. Виктория Зябкина одержала тогда победу – 7.32 секунд, а Ольга Сафронова была третьей – 7.43.  На январских же стартах в Усть-Каменогорске доминировала Рима Кашафутдинова из Карагандинской области, ее лучший результат – 7.40. У алматинки Зябкиной – пока 7.45. Однако обе свою форму не форсировали, а, значит, есть надежда, что они на чемпионате Азии прибавят и в споре между собой разыграют золото. Что касается Сафроновой, то она зимний сезон пропускает.

400 метров.  Золото на Азиатских играх в Ашгабате добыла Элина Михина из Восточного Казахстана – 53.37. В январе  в Усть-Каменогорске на соревнованиях на призы Ольги Рыпаковой она пробежала 400 метров за 53.29. Второй финишировала Светлана Голендова из Жамбылской области – 53.66. Это время заметно превосходит показатели серебряной и бронзовой медалисток Азиады в Ашгабате.

1500, 3000 метров. В столице Туркменистана золото на «полторашке» досталось Палакеш Юникришнан из Индии – 4:27.77. На трешке равных не было Алии Мохаммед из Объединенных Арабских Эмиратов – 9:25.03.  А вот Татьяна Нерознак из Костанайской области на соревнованиях в январе в отсутствие реальной конкуренции пробежала на обеих дистанции значительно быстрее – 4:20.28 и 9:17.94, соответственно.

60 метров с барьерами. Алматинка Айгерим Шыназбекова 16 и 20 января на соревнованиях в Усть-Каменогорске показала одинаковый результат – 8.38 секунд. При этом спортсменка считает, что ее бег был не идеальным, и его можно улучшить. Для сравнения, на Азиатских играх в Ашгабате время победительницы на дистанции 60 метров с барьерами – 8.41.

Прыжки в высоту.  20 января, в Усть-Каменогорске на соревнованиях на призы Ольги Рыпаковой 19-летняя Надежда Дубовицкая взяла высоту 1.84 метра и пыталась штурмовать 1.88.  В Ашгабате результат победительницы был 1.86, а серебряная и бронзовая медалистки преодолели 1.83.

Тройной прыжок. Есть достаточно оснований надеяться на то, что на чемпионате континента в помещении в Тегеране судьба золота и серебра в тройном прыжке решится в споре Ирины Эктовой из Северного Казахстана и Марии Овчинниковой. В январе превосходство было за Эктовой, в ее активе - прыжок на 13.89 метров. У Овчинниковой – 13.39. Напомним, что на Азиаде в Ашгабате победу одержала наша Ольга Рыпакова, пропускающая зимний сезон. Серебро досталось тогда Овчинниковой с более скромным, по сравнению с январем, результатом.   

Возврат к списку