Лучшие в Азии (толкание ядра, мужчины) – Иван Иванов, его старые знакомые и новые незнакомцы

23.08.2018

Тимур Муканов  
132
Лучшие в Азии (толкание ядра, мужчины) – Иван Иванов, его старые знакомые и новые незнакомцы Азиатским толкателям ядра не нужно объяснять, кто такой Иван Иванов

Можно не сомневаться, что на Азиатских играх в толкании ядра у мужчин будет еще то «толкание» за высокие места.  Портал kazathletics.kz приводит предстартовый расклад в этом виде легкой атлетики, основываясь на континентальном рейтинге нынешнего сезона.  Казахстанец Иван Иванов располагается в верхней части этого ТОПа.

Габаритная десяточка

Сразу поясним, что в рейтинге учитываются результаты на открытых аренах. Поэтому в нем, например, не рассматривается достижение казахстанца Ивана Иванова, показанное в начале января на первом этапе кубка Казахстана в помещении – 19.81 метров.

Теперь непосредственно перейдем к первой десятке азиатского рейтинга текущего сезона, после чего обратимся  к тому, что можно прочесть между строк. Итак, ТОП-10:

1.      Теджиндер Пал Синг (Индия) - 20.24 метров;

2.      Мехрделан Шахин (Иран) - 19.92;

3.      Навин Чикара (Индия) – 19.57;

4.      Иван Иванов (Казахстан) – 19.21;

5.      Чун Ил Ву (Корея) – 19.07;

6.      Сергей Дементьев (Узбекистан) – 19.01;

7.      Джасдип Сингх (Индия) – 18.99;

8.      Гао Тянцян (Китай) – 18.94;

9.      Чан Мин-Хуан (Тайбэй) – 18.85;

10.   Даичи Накамура (Япония) – 18.85.

   «Танцы» с ядрами

Теджиндер Пал Сингх не первый год возглавляет азиатский рейтинг. Причем свой лучший результат – 20.24 он показал в начале марта. Если же говорить о более поздних показателях, то они скромнее – 19.37 в июне.

А вот выдвижение на вторую позицию молодого иранца, 23-летнего Мехрделана Шахина с полным правом можно отнести к сенсациям. В середине июня он толкнул ядро - на 19.92. Ни до, ни после Шахин к отметке в 19 метров не приближался. Более стабилен Навин Чикара из Индии, также не блиставший в прошлом году. Помимо своего лучшего результата – 19.57, он еще на паре соревнований сделал попытки за 19 метров.

Для Ивана Иванова 19.21 – это, понятное дело, далеко не предел. В отличие от прошлого года, он на сей раз спокойнее начал летний сезон. Что касается же подготовки, то, например, в марте и апреле атлет из Алматинской области был на сборах в Турции. Весь июль провел в Португалии, а в августе тренировался в составе сборной Казахстана по легкой атлетике в Куалу-Лумпуре. При этом в мае Иванов выиграл открытый чемпионат Тайбея, и затем в июне победил на международных соревнованиях в Бишкеке и мемориале Гусмана Косанова в Алматы.

Впрочем, не только казахстанец, но и еще целый ряд известных азиатских толкателей, как говорится, не рвались раньше времени на амбразуру. Например, чемпиона Азии-2017 иранец Али Самари пока делит с опытным китайцем Ли Цзюнем 12-ю и 13-я позиции с результатом – 18.82 метров. Обратите внимание на плотность результатов. 13-е место от шестого, которое занимает узбекистанец Сергей Дементьев, отделяет всего 19 сантиметров. Что ж, тем больше  интриги ожидается в секторе для толкания ядра у мужчин на Азиатских играх в Джакарте.

Возврат к списку