Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Проблемный вид – десятиборье, мужчины

14.12.2017

Тимур Муканов  
369
Проблемный вид – десятиборье, мужчины Ка кубке Казахстана Александр Касьянов оспаривал первенство в десятиборье в...гордом одиночестве. Фото Эдуарда Гавриша

Более десятка лет десятиборье считалось одним из самых ударных видов казахстанской легкой атлетики. Многоборец из Караганды Дмитрий Карпов был не только сильнейшим в Азии, но и стал одним из лучших на мировой арене.  Правда,  сейчас с казахстанским десятиборьем – пока, что одна головная боль.

Что имели

Дмитрий Карпов завершил свои выступления в 2014 году. Впрочем,  наша легкая атлетика продолжает греться в лучах его славы. Ведь  рекорд Азии, установленный Карповым на Олимпиаде-2004 – 8725 очков,  уже 13 лет остается незыблемым, неприступным рубежом. Вот и в уходящий год показал, что на континенте по-прежнему нет ни одного орла, способного не то, что замахнуться на эту вершину, а хотя бы мало-мальски к ней приблизиться.

О том, что Карпов может далеко пойти, наверное, стало ясно, когда он в 21 год стал вторым в десятиборье на Азиатских играх-2002 в Пусане. А затем события стали разворачиваться даже куда более жизнерадостно, чем этого можно было ожидать. 2003 год – бронза на чемпионате мира по легкой атлетике в Париже! 2004-й – третье место на Олимпиаде в Афинах с новым рекордом Азии!  Затем свой французский, бронзовый  успех Дмитрий затем повторил в 2007 году на чемпионате мира в Осаке, а в 2008-м стал третьим в семиборье на мировом первенстве в закрытых помещениях в Валенсии.
Дважды Карпов побеждал на Азиатских играх – в 2006 (Доха) и 2010 (Гуанчжоу) годах и собрал солидную коллекцию наград всех достоинств на  других крупнейших международных соревнованиях мирового уровня. Победной же точкой стала для Дмитрия золотая медаль, завоеванная в 2013 году на чемпионате Азии в индийском городе Пуна. 

Вместе с тем, говоря о казахстанских достижениях в десятиборье несправедливым было бы не сказать ничего о почти ровеснике Карпова – Павле Дубицком из Кокшетау.  В случае отсутствия лидера, было кому подстраховать его на континентальной арене. В активе Дубицкого – золото чемпионатов Азии в помещении 2004 и 2006 годов, победа на Азиатских играх в залах в 2005 году плюс серебро на чемпионате Азии-2003 и Азиаде-2007 в помещении.

 Что имеем

Но даже без учета всех перечисленных достижений,  нельзя иначе, как аховой,  назвать ту ситуацию, которая сложилась в мужском десятиборье. Так на кубок Казахстана по легкой атлетике 13-14 мая был заявлен всего один (!) спортсмен Александр Касьянов (Алматы).  показавший результат на уровне первого разряда  (5814 очков) – это еще один веский повод хвататься за голову.
Поэтому, с учетом кубкового конфуза, участие спустя месяц десяти многоборцев в чемпионате страны 12-14 июня впору назвать прорывом. Правда,  показанные при этом результаты рубят на корню, появившийся было оптимизм.  Ведь даже норматив кандидата в мастера спорта никто не смог выполнить. Да и норматив первого разряда выполнили только четыре участника, победителя алматинца Евгения Марченкова - 6072 очка и серебряного призера Александра Касьянова – 5961. Остальных восьми участников хватило только на второй разряд.   

В обще не стоит удивляться, что мужчин-многоборцев в составе сборной Казахстана в этом году не было ни на чемпионате Азии, ни на Универсиаде, ни на Азиатских играх в закрытых помещениях.

То, что десятиборье – самый тяжелый вид легкой атлетики, тут не поспоришь. И овладеть им, безусловно, не просто. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить виды, которые входят в легкоатлетическое многоборье – бег на 100 метров, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, бег на 400 метров, бег на 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 метров.

Для того, чтобы добиться в десятиборье успеха, нужно обладать и скоростными качествами, и взрывной силой, и прыгучестью, и координацией движений, и выносливостью. Но не надо спешить ставить уничижительный диагноз. Примеры Карпова и Дубицкого показывают, что сильных многоборцев в Казахстане готовить можно. Есть у нас  и тренеры, чьей спортивной специализацией является именно десятиборье. И в легкой атлетике они продолжают работать – правда, в других видах, не горя желания связываться с многоборьем. Однако, это – только одна сторона проблемы. В целом же здесь многое, вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Что будем иметь?

Допустим, в Восточном Казахстане есть легкоатлет Ербол Каленов. Ему – 20 лет. В 2016  году он именно в десятиборье выступал на юниорском чемпионате Азии. Раз парня включили в состав на такие соревнования, значит, есть надежда, что из него может что-то получиться. Однако, что мы видим в этом сезоне. Да, на Кубке Казахстана Каленов засветился – он принял участие в соревнованиях по прыжкам с шестом и метанию диска, но не в десятиборье! Не выступал Ербол и на чемпионате страны.

Или другой пример – Сергей Дементьев из Карагандинской области. В мае он попробовал свои силы на юношеском чемпионате Азии. Говорили даже, что  Сергей может побороться за медаль. Но реальных шансов на это фактически не было.  В июне, в отличие от других товарищей по юношеской сборной, Дементьев в чемпионате страны среди взрослых тоже не выступал. Не было его и среди многоборцев в конце сентября на чемпионате страны среди детско-юношеских спортивных школ. Зато Сергей на этом старте пробежал 110 с барьерами и даже выиграл соревнования по прыжкам в высоту.    
    Вполне можно допустить, что в ответ на недоуменные вопросы, раздастся, мол, Каленов и Дементьев, не форсируют подготовку, сосредоточились на отдельных видах.  Впрочем, доверие к подобным ответам как-то не возникает. Да и не вылезет ли боком подобная «сосредоточенность»?

Кстати, в сентябре  на чемпионате страны среди детско-юношеских спортивных школ в десятиборье выступили только 5 человек, и победу за явным преимуществом одержал Адиль Рамет из Мангистау, известный как лучший…спринтер среди старших юношей. Причем его дебют в многоборье получился очень даже оптимистичным – 5920 очков в 17-то лет!  В общем, под занавес сезона забрезжил лучик света. Только бы не погас.

Возврат к списку