Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Проблемный вид – прыжки в высоту, мужчины

04.12.2017

Тимур Муканов  
145
Проблемный вид – прыжки в высоту, мужчины На Азиатских играх в помещении в Ашгабате Роман Лошкарев взял 210 сантиметров. Последовавшие затем три попытки на высоте 214 см оказались неудачными.

В прыжках в высоту у мужчин оптимистичные  ожидания  в 2017 году связывались, прежде всего,  с Романом Лошкаревым. Однако ни он, ни кто другой  надежд, по сути, не оправдали.

Зеленый свет

В отличие от прошлых лет, у алматинского тренера  Михаила Лошкарева и его воспитанника Романа Лошкарева нет никаких оснований сетовать на невнимание к себе. Например, в первых числах апреля на предсезонный сбор в Турцию за счет федерации легкой атлетики Казахстана был отправлен не только сам спортсмен, но и его личный тренер.  

Уже по ходу сезона Роману была предоставлена возможность поехать на все крупные международные старты, на которых выступала сборная Казахстана – чемпионат Азии  в Бхубанешваре в июле, Всемирная Универсиада в Тайбэе в августе, и Азиатские игры в закрытых помещениях в Ашгабате в сентябре.

 Лишь на одном из этих соревнований  - Универсиаде в Тайбэе – он смог взять высоту 215 сантиметров и занял 12-е место среди 12-ти финалистов. На чемпионате Азии Лошкарев со второй попытки взял квалификационный рубеж – 210. Но в финале сумел одолеть планку лишь на высоте  205. В итоге – 14 место из 14-ти финалистов.  На Азиатских играх в Ашгабате Лошкарев  с результатом  - 210 стал пятым – на этих соревнованиях состав участников в прыжках в высоту был заметно скромнее, чем на чемпионате континента в Бхубанешваре.

Не радующая скромность

После каждого выступления спортсмен или его тренер говорили о различных обстоятельствах, помешавших показать более хороший результат. У нас нет оснований не верить этим словам. С другой стороны, получается, что у Лошкарева  нет запаса прочности, позволяющего преодолеть, несмотря ни на что, скромные по азиатским меркам  210, 214 или 215 сантиметров?

Самое интересное то, что свой личный рекорд Лошкарев установил до того, как ему открыли зеленый свет на зарубежные сборы и старты – в феврале он прыгнул на 220. Потом же  взял эту высоту только однажды – в начале летнего сезона, в мае на кубке Казахстана в Алматы. После этого результаты стали хуже: 216 с третьей попытки в июне на чемпионате страны  и  218 с третьей попытки на мемориале Гусмана Косанова.

Другой казахстанский прыгун  Юрий Дергачев 30 апреля на третьем этапе Гран-при Азии покорил 220 сантиметров. Однако затем из-за проблем с ахилловыми сухожилиями больше нигде не выступал.   А вот  за спиной Лошкарева и Дергачева, к сожалению, тоже никого нет,  поскольку результаты юниоров и юношей повода для оптимизма не дают.          

Пора оправдывать доверие

Если говорить о подготовке уже к следующему сезону, то Роману Лошкареву и его тренеру Михаилу Лошкареву была предоставлена возможность поехать на оба турецких сбора – с 9 по 26 октября и с 7 по 25 ноября.  С 7 декабря им организуется сбор в Усть-Каменогорске.  Это доверие и  возлагаемые надежды, безусловно, нужно оправдывать. Пока же – все перечисленные  поездки  на сборы и зарубежные соревнований, это своего рода аванс на будущее. Точно также, наверное, можно расценить  и включение Романа в категорию «В»  (есть  еще  - «А» и «С»)  сборной Казахстана, поскольку  у него еще нет  з достижений и медалей на каких-либо стартах за границей. 

Непонятной остается ситуация с Юрием Дергачев – никаких операций  на ахилловы сухожилия он  не делал. А продолжать выступать с не долеченными  ахиллами – это все-таки весьма рискованная затея.

Чтобы как-то выправить ситуацию с мужскими прыжками в высоту тренерский штаб сборной Казахстана предпринял попытку вернуть  в сектор завершившего несколько лет назад  карьеру Сергея Засимовича-младшего, в активе которого была высота  230 см. Сейчас Сергею – 31 год, выступать в таком возрасте, бесспорно, можно. Поэтому очень хочется надеяться на то, что у Засимовича всё получится.  

Возврат к списку