Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

Проблемный вид – прыжки в высоту, женщины

30.11.2017

Тимур Муканов  
176
Проблемный вид – прыжки в высоту, женщины О серебряной медалистке юниорского чемпионата Азии 2016 года Надежде Дубовицкой сегодня говорится, как о казахстанской надежде в прыжках в высоту. Фото Эдуарда Гавриша

Прыжки в высоту являются сейчас, пожалуй, самым проблемным прыжковым видом в казахстанской женской легкой атлетике.  Причем такая ситуация сложилась не сегодня, и не вчера. К этому дело шло уже, по меньшей мере, несколько лет.

Былые успехи

В 90-е годы в прыжках высоту в Азии солировала казахстанская легкоатлетка Светлана Залевская. Она была двукратной чемпионкой Азии, а на Олимпиаде-2000 в Сиднее заняла 6 место, взяв планку на отметке 1.96 метра. 

Затем пришло время Марины Аитовой и Екатерины Евсеевой. Аитовой по сей день принадлежит рекорд Азии -1.99, установленный в 2009 году. Вообще в коллекции этой алматинской прыгуньи – масса наград крупнейших континентальных соревнований, включая золото Азиатских игр 2006 года в Катаре. Евсеева – бронзовая медалистка чемпионата мира среди юниоров 2006 года и серебряный призер чемпионата-Азии.  

Последний же успех на континентальном взрослом уровне в прыжках в высоту датируется 2013 года, когда завершавшая свою карьеру Аитова завоевала бронзу чемпионата Азии.

Тревожная ситуация

С тех пор нет и речи о призерах в прыжках в высоту на чемпионатах Азии. Впрочем, что там говорить о медалям? На зимнем чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске  в этом виде легкой атлетики выступили только 3 (!) спортсменки, одна из которых даже не взяла начальную высоту в 160 сантиметров. 

В мае на кубке Казахстана в Алматы вовсе было две участницы, причем результат победительницы – всего 170 сантиметров. На чемпионате Казахстана в июне выступали 6 спортсменок, но их «достижения» вновь, мягко говоря, не порадовали: 1. Регина Кайсарова – 1.80; 2. Надежда Дубовицкая – 1.80 (обе – Восточно-Казахстанская область); 3. Александра Гулякина (Южный Казахстан) – 1.70.

Спустя две недели на Мемориале Гусмана Косанова казахстанские легкоатлетки уступили первое место не самой сильной прыгунье из Узбекистана, 19-летней Сафине Садуллаевой (1.85), вновь не оправдав ожиданий: 2. Дубовицкая -1.80; 3. Кайсарова – 1.75.  А на чемпионате Азии Дубовицкая была шестой, взяв лишь 1.75.

Регина Кайсарова – потерянный сезон?

Сегодня ведущими высотницами Казахстана являются 24-летняя Регина Кайсарова и 19-летняя Надежда Дубовицкая. Личный рекорд Кайсаровой – 1.88, но в нынешнем сезоне она выше, чем на 1.80 не прыгала. Дубовицкая в этом году подняла планку личного достижения на один сантиметр – с 1.83 до 1.84. 

Даже с учетом того, что у Регины сложилась не лучшая ситуация с подготовкой к сезону, от нее ожидали более высоких прыжков. После июньского мемориала Косанова выступлений у Кайсаровой не было.  Довелось услышать такое мнение, что спортсменка могла бы выступить вне конкурса в конце сентября в рамках юношеского чемпионата страны - чтобы тренеры сборной увидели, что она может показать более высокий результат, чем 1.80. Однако, этого не произошло.

Надежда Дубовицкая – в ожидании прогресса

В пользу Надежды Дубовицкой  сейчас говорит ее возраст – 19 лет, который дает надежду на то, что результаты ее с каждым годом будут расти.  С другой стороны, у Дубовицкой не было таких проблем с подготовкой к сезону, как у Кайсаровой. Надежда в марте тренировалась на сборе в Ташкенте, в апреле готовилась в Турции. На третьем этапе Гран-при Азии в Тайбэе она 30 апреля даже взяла высоту 1.80.  Потом однажды в мае в Алматы прыгнула на 1.84, а затем - вновь 1.75 и 1.80.
Говорилось вначале сезона, что еще у одной высотницы из Восточного Казахстана Елизаветы Матвеевой есть данные для того, чтобы вырасти в хорошую спортсменку. Матвеевой – 16 лет. Но в минувшем сезоне у нее тоже прогресса не наблюдалось. 1.65 -1.66  - это не то, что ожидалось.
Впрочем, других, более реальных надежд на завтра, чем Дубовицкая или Матвеева, на сегодняшний день как-то и не просматривается.   

Возврат к списку