Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

3

Дня
Дунгань, Китай

Гран-При Азии – фаворитки из Казахстана

20.04.2017

Тимур Муканов  
259
Гран-При Азии – фаворитки из Казахстана Бегунья на 400 метров Элина Михина – участница серии Гран-При

Казахстанские легкоатлетки называются среди главных фавориток  предстоящего Гран-При Азии.

Старты для элиты

В 2017 году в женской части Гран-При Азии – 9 дисциплин. Формат соревнований по прежнему включает в себя три этапа. Первые два пройдут в городах Китая – Джиахинге (24 апреля) и Джинхуа (27 апреля). Третий – в Тайбее (30 апреля).

К выступлению в каждой из дисциплин допускаются только 8 спортсменок с наиболее высокими результатами по итогам минувшего сезона. Несмотря на столь жесткий отбор, представительницы Казахстана не только будут представлены в шести видах соревновательной программы, но и, вполне логично, являются претендентками на медали. Более того, в двух видах наших легкоатлеток считают фаворитками Гран-При Азии.

Когда главные соперницы - соотечественницы

Дело в том, что Ольга Сафронова из Павлодарской области стала обладательницей лучшего результата 2016 года в Азии в беге на 100 метров – 11.09 секунд. А алматинка Анастасия Пилипенко превзошла всех на континенте на дистанции 100 метров с барьерами – 12.87. А еще интересно то, что их основными соперницами могут оказаться соотечественницы. Ведь второй результат в прошлом сезоне в Азии в барьерном спринте показала Айгерим Шыназбекова из Алматы – 12.98.   На гладкой стометровке третье время среди азиатских бегуний - еще у одной алматинки Виктории Зябкиной – 11.27 секунд. Это ее официально признанный результат, но есть и более лучший – 11.15, который не был признан потому, что скорость ветра на 0.2 метра в секунду превысила допустимую.

Понятно, что Гран-при Азии для казахстанских легкоатлеток – это первые соревнования на старте сезона, и нет гарантии, что они смогут сейчас превзойти свои лучшие прошлогодние достижения. Однако, их соперницы - примерно в таком же положении.

В нескольких шагах от лидеров

Теперь об эстафете 4 по 100 метров – в ней у казахстанских бегуний в 2016 году был второй результат в Азии – 42.92 секунды. Поэтому, на Гран-При они также отправляются в ранге реальных охотниц за эстафетными медалями.

Впрочем, не стоит думать, что в трех других дисциплинах, в которых в Китае и Тайбее выступят казахстанки, у них нет шансов на призовые места.

Так в беге на 400 метров у Элины Михиной из Восточного Казахстана – четвертый результат в прошлом сезоне – 52.09. У ее землячки, прыгуньи в высоту Регины Кайсаровой – пятый – 188 сантиметров. Седьмая позиция в Азии по итогам 2016 года была у дискоболки из Алматы Марии Телушкиной – 61.20 метров.

То есть от азиатских лидеров этих молодых спортсменок (а им от 22 до 24 лет) отделили лишь нескольких позиций.

А вот для 19-летней восточно-казахстанской прыгуньи в высоту Надежды Дубовицкой (183 см) Гран-При Азии – это, прежде всего, хорошая школа мастерства.

Задачи на будущее

И под занавес - о трех видах соревновательной программы, в которых казахстанок не будет – бег на 800 метров, прыжки в длину, толкание ядра.

С ядром у нас в последние годы дела складываются не лучшим образом. А вот в длине появились перспективные молодые прыгуньи, способные в ближайшем будущем понервировать азиатских законодательниц прыжковых мод.

Что же касается бега на 800 метров, то здесь у нас есть победительница двух (!) Азиатских игр 2010 и 2014 годов Маргарита Мукашева из Северного Казахстана.

Кстати, в прошлом сезоне она показала второй результат в Азии – 2:00.46. Однако в этом году Маргарита, судя по всему, уже живет планами подготовки к следующей Азиаде 2018 года.

Возврат к списку