Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

6

Дней
Дунгань, Китай

Гран-при Азии, Цзиньхуа: Задача – потеснить «вышестоящих по званию»

25.04.2017

Тимур Муканов  
182
Гран-при Азии, Цзиньхуа:  Задача – потеснить «вышестоящих по званию» Гран-При Азии собрал лучших легкоатлетов континента

Результаты первого этапа Гран-При Азии, естественно, не являются основанием для далеко идущих выводов. Скорее – это информация для размышления по поводу того, в каком состоянии подошли наши легкоатлеты к началу нового сезона.  Начнем с мужчин.

Разбег для Литвина

Само включение в состав участников Гран-При для молодого, 21-летнего бегуна из Петропавловска Михаила Литвина – это уже, само по себе, событие. Напомню, что на каждой дистанции к выступлению допускается только по восемь участников, отобранных по азиатскому рейтингу 2016 года из числа поданных заявок. В отобранной восьмерке на дистанции 400 метров у Литвина оказался шестой результат по итогам минувшего сезона.

Меж тем, на первом этапе Гран-При Азии 24 апреля в китайском городе Цзиньхуа Михаил финишировал четвертым. То есть двух «вышестоящих по званию» соперников он обошел. Это уже – хорошая новость. Время казахстанца – 47.98 секунд. Понятно, что это – первый старт в сезоне плюс волнение в такой компании, но пока Михаил далековат от норматива для участия в чемпионате Азии. Впрочем, пока ни одному из участников Гран-при не удалось выбежать из 47 секунд.

В чем дело?

А вот участнику четырех Олимпиад Роману Валиеву из Павлодара на волнение уже как-то не сошлешься. Не было и разговоров перед стартом по поводу каких-либо микротравм. Тем не менее, Роману не удалось даже преодолеть 16-метровый рубеж – 15. 90 метров. Это только пятый результат. Даже на зимнем чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске и, надо полагать без особой подготовки, Валиев прыгнул дальше – на 16,02 метров.

Не менее сложно объяснить результат прыгуна в высоту Юрия Дергачева из Шымкента на первом этапе Гран-при – 210 сантиметров, да еще со второй попытки. В итоге – 6 место. Но огорчает даже не место – а сам результат. Для сравнения, в феврале на зимнем чемпионате страны у Дергачева было 2.16 сантиметр - хотя и этот показатель не назовешь высоким, даже по казахстанским меркам.

«Ядерные особенности»

Толкатель ядра Иван Иванов 24 апреля занял на первом этапе Гран-при пятое место. Но впечатление он оставил отнюдь не пессимистичное. 18.19 метров – для первого старта в сезоне - не так же и плохо. Не лишне заметить, что в апреле он ядро не толкал, занимался в основном штангой и массу времени потратил на получение визы и на почти ежедневные поездки из Уштобе в Алматы – путь, между прочим, не близкий.

Тем не менее, в самом начале сезона Иванов сразу смог улучшить свой результат, показанный в прошлом году на Олимпиаде – в Рио-де-Жанейро у Ивана было 17.38.
Кроме того, на первом этапе Гран-при казахстанец до четвертой позиции не дотянул только 1 сантиметр, а до третьей – 23 см. То есть шансы обойти соперников на втором этапе – вполне реальны.

Возврат к списку