Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

3

Дня
Дунгань, Китай

Гран-При Азии, II этап – радости, надежды и уроки Цзясина

29.04.2017

Тимур Муканов  
239
Гран-При Азии, II этап –  радости, надежды и уроки Цзясина На третьем этапе Гран-при казахстанских легкоатлетам есть, что доказывать

Второй этап Гран-При Азии в китайском городе Цзясин, безусловно, порадовал четырьмя золотыми медалями казахстанской команды. С другой стороны, дал пищу для размышления и оценки готовности к новому легкоатлетическому сезону, который будет насыщен крупными спортивными событиями азиатского и мирового уровня.

Эффектный сюрприз от Айгерим Шыназбековой

27 апреля в Цзясине казахстанские легкоатлетки победили в трех индивидуальных дисциплинах – беге на 100 и 400 метров, а также на дистанции 100 метров с барьерами. Причем, радует не только сам факт победы, но и то, что наши спортсменки улучшили свои результаты, показанные тремя днями ранее на первом этапе Гран-при в Цзиньхуа. Причем в двух видах, улучшили заметно.

В беге на 100 метров с барьерами алматинки Айгерим Шыназбекова (13.43) и Анастасия Пилипенко (13.45) определили судьбу золота и серебра в очном споре, опередив всех соперниц из других стран. При этом казахстанские легкоатлетки заметно превзошли свои результаты трехдневной давности. Жаль даже, что от выступления в Цзясине отказалась победительница первого этапа Чон Хелим из Кореи. Будь она на старт, конкуренция стала бы еще острее, а борьба еще интереснее. Впрочем, финишировавшая третьей японка Хитоми Шимура (13.56) – также соперница очень серьезная и на дистанции 100 метров с барьерами является одной из лучших бегуний в Азии.

Мастер-класс от Виктории Зябкиной и Элины Михиной

Бесспорно, порадовала Элина Михина из Восточного Казахстана. Для начала сравним ее результаты – они скажут сами за себя. На первом этапе Гран-при Азии Михина стала второй на дистанции 400 метров – 53.35. На второй этапе она – первая со временем 52.79. Причем соперницы у нее были те же, что и тремя днями ранее. Тем не менее, только Михина сумела выбежать из 53 секунд!

А вот га самой короткой дистанции 100 метров превосходство трехкратной победительницы Всемирной Универсиады Виктории Зябкиной было столь ощутимым, что ей, по сути, пришлось соперничать лишь с… собой. Виктории также удалось улучшить свой результат – 11.36 против 11.44 на первом этапе. Вторым местом вынуждена была довольствоваться Дьюти Чанд из Индии, входящая в обойму лучших спринтерш Азии – 11.57.

В эстафете 4 по 100 метров вновь победу праздновала казахстанская четверка – Римма Кашафутдинова, Светлана Голендова, Анастасия Тулапина и Юлия Рахманова. Время у них оказалось чуть хуже, чем на первом этапе. Но это объяснимо, поскольку превосходство нашей эстафетной команды над соперницами, более чем заметно.

Информация для размышления

Безусловно, приятно, что медали на втором этапе Гран-при получили прыгунья в высоту Надежда Дубовицкая (175 см), ставшая третьей, и специалист по тройным прыжкам Роман Валиев (15.98 метров), которому досталось серебро. Но это удачное для них стечение обстоятельств не должно вводить в заблуждение – такие результаты, по меркам даже казахстанских внутренних соревнований, считаются невысокими.

Что касается, других казахстанских представителей на Гран-при Азии, то Михаил Литвин (400 метров), Регина Кайсарова (высота), Мария Телушкина (диск), Юрий Дергачев (высота) и Иван Иванов (ядро) не только оказались за чертой призеров – их сегодняшние результаты оптимизма не внушили. Это не может не настораживать – потому, что в этих дисциплинах на Гран-при собралась не самая сильная компания. Поэтому сегодняшние неудачи должны стать тем самым раздражителем, который помог бы не только выйти на уровень прошлогодних результатов, но и позволил бы их заметно улучшить.

Возврат к списку