Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

1

День
Дунгань, Китай

Казахстанские легкоатлеты на Универсиаде-2017 – наблюдения после финиша

02.09.2017

Олег Канапин  
216
Казахстанские легкоатлеты на Универсиаде-2017 – наблюдения после финиша В Тайбэе Ольга Сафронова выступила в финалах на двух индивидуальных дистанциях, но дотянуться до медалей ей не удалось. Фото – www.taipei2017.com.

29-е Всемирные летние студенческие игры, прошедшие в Тайбэе в конце августа, стали непростым испытанием для многих отечественных представителей «королевы спорта». Программа соревнований насчитывала 50 видов, и казахстанцы выступили в 21-м из них. На пьедестал поднялся только прыгун с шестом Сергей Григорьев, выигравший серебряную медаль.

Подводя итоги

На крупных соревнованиях для определения сильнейших сборных в неофициальном командном зачете часто используются два варианта. Первый учитывает количество завоеванных наград, и по этому показателю наши легкоатлеты расположились на 34-м месте (вместе с командами Индии, Кипра и Буркина-Фасо). Во второй же таблице, где в зависимости от занятых в финалах мест участникам начисляются очки, казахстанцы заняли 24-ю позицию. В топ-8 в своих дисциплинах помимо Сергея Григорьева попали шестеро наших спортсменов (бегунья Ольга Сафронова – дважды). Еще ряд атлетов остановились на ближайших подступах к финалам, став девятыми.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что многим казахстанским участникам Универсиады не удалось выступить на уровне своих лучших результатов нынешнего сезона (или приблизиться к ним). Причин тому, что некоторые наши атлеты, считавшиеся в своих видах основными претендентами на медали, не сумели выйти на главные роли, в принципе, немало – накопившиеся травмы и повреждения, спад формы к концу летнего сезона, сильная жара и досадные ошибки во время соревнований. Так, очень обидным образом завершился для нашей женской команды финальный забег в эстафете 4 по 100 метров. Казахстанские спортсменки финишировали первыми с результатом 43,68 сек., но из-за допущенного в пылу борьбы минимального заступа на соседнюю дорожку были дисквалифицированы, а «золото» перешло к швейцарскому квартету.

Мужчины: кто-то находит, кто-то теряет

Участниками Игр в Тайбэе были 13 отечественных представителей сильного пола, вышедшие на старт в 12 дисциплинах. «Серебро» Сергею Григорьеву, не выступавшему в ряде летних соревнований из-за повреждения ахилловых сухожилий, принес прыжок на 5,50 м. Другой наш «шестовик» Никита Филиппов, не успевший полностью восстановиться после тяжелой прошлогодней травмы (перелома ноги), стал пятым (5,30 м). Лучшие результаты Григорьева и Филиппова в 2017 году составляли, соответственно, 5,65 и 5,50 метра, и покажи они их сейчас, попали бы в число медалистов вдвоем, но увы…

В свою очередь, бегун Михаил Литвин, отметившийся в полуфинале на дистанции 400 метров лучшим результатом нынешнего сезона (46,40 сек.), в решающем старте уступил этому времени (46,93) и остался седьмым. Не повезло и нашей команде (Андрей Соколов, Дмитрий Коблов, Игорь Кондратьев и Литвин) в эстафете 4 по 400 метров. В предварительном забеге казахстанцы показали результат 3.09,97 мин. (лучший для себя в сезоне), но заняли в итоговом протоколе лишь девятое место. До выхода в финал нашим атлетам не хватило малости. Последнюю восьмую путевку в главный старт получили выступавшие в другом забеге австралийцы, чье время составило 3.09,66 мин.

Серебряный призер чемпионата Азии-2017 в ходьбе на 20 км Георгий Шейко стал в Тайбэе восьмым (1.32,58 мин.), проиграв победителю из Японии Тошикадзу Яманиши более пяти минут. Не слишком высокие результаты здесь объясняются, главным образом, жаркой погодой во время соревнований. А вот у спринтера Владислава Григорьева, бегуна на 400 метров с барьерами Дмитрия Коблова и толкателя ядра Ивана Иванова, входивших до старта в списки потенциальных финалистов, дела в Тайбэе особо не задались. Григорьев стал 18-м в беге на 100 метров (10,64 сек.) и 14-м на 200-метровке (21,23). Заметим, что в мае на Кубке Казахстана, результаты Владислава были заметно лучше (10,26 и 20,58 сек., соответственно). Коблов, ставший в июле четвертым на чемпионате Азии в Индии (50,30 сек.), на сей раз занял 12-е общее место (50,84). У Иванова же, победившего в июне на чемпионате Казахстана (20,00 м), в квалификации на Играх результативной оказалась только одна попытка (17,22), что оставило его в итоге на 14-й позиции.

Женщины: в экономном режиме

В восьми индивидуальных видах женской легкоатлетической программы приняли участие десять казахстанских спортсменок, но выбраться из квалификационных раундов в финалы удалось лишь трем из них. Трехкратная победительница Универсиады-2015 Виктория Зябкина из-за рецидива старой травмы колена выступила, помимо эстафеты, только в беге на сто метров, где стала четвертой (11,49 сек.). Напомним, что в июне на мемориале Гусмана Косанова в Алматы победное время Виктории на этой дистанции составило 11,33 сек.

В двух финалах в Тайбэе участвовала Ольга Сафронова, финишировавшая на 100-метровке с седьмым результатом (11,53 сек.), а на 200-метровке – с шестым (23,80). До лучших своих секунд сезона (11,37 и 23,11) Ольга также не дотянулась. Пятой завершила соревнования в тройном прыжке новоиспеченная чемпионка Азии Мария Овчинникова, установившая на мемориале Косанова личный рекорд (13,94 м), а на Играх остановившаяся на отметке 13,39 метра.

Еще две наши спортсменки попали в своих дисциплинах в число десяти сильнейших. Элина Михина на дистанции 400 метров осталась в шаге от выхода в финал, показав в ½ финала один из лучших своих результатов в сезоне (53,04 сек., быстрее она бежала только в апреле на победном для себя этапе Гран-при Азии (52,55)). Полуфинальный старт с участием казахстанки оказался очень сильным по составу, и чтобы отобраться из него в финал нужно было бежать минимум за 52,38 сек. В итоге у Михиной – девятое место.

А в ходьбе на 20 км наша участница недавнего чемпионата мира в Лондоне Полина Репина, преодолев дистанцию за 1.51,00 часа и уступив чемпионке из Украины Инне Кашиной более 11-ти минут, стала десятой. Здесь на невысоких результатах спортсменок также сказалась жара.

Возврат к списку