Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

3

Дня
Дунгань, Китай

Казахстанские призеры юниорского чемпионата Азии - первый год взрослой жизни

25.10.2017

Тимур Муканов  
160
Казахстанские призеры юниорского чемпионата Азии -  первый год взрослой жизни Чемпионат Азии по легкой атлетике, Бхубанешвар - над планкой Надежда Дубовицкая

На прошлогоднем  юниорском чемпионате Азии  в Хошимине сборная Казахстана по легкой атлетике завоевала четыре медали.  Все они пришлись на долю представительниц прекрасного пола.  А как у них складывались дела в нынешнем сезоне уже во взрослой компании – в материале портала kazathletics.kz.

Вьетнамская история

Сразу две медали в Хошимине были  добыты, можно сказать, в самом брендовом  виде казахстанской легкой атлетики – тройном прыжке. В крупнейшем мегаполисе Вьетнама серебряную медаль получила Мария Овчинникова из Карагандинской области -13.19 метров. Бронзовая награда досталась Анне Городковой из Южного Казахстана – 12.97. В прыжках в высоту Надежда Дубовицкая из Восточно-Казахстанской области была второй  - 1.74, а ее землячка Варвара Назарова стала третьей в метании копья – 52.76 метров.

Причем до золотых наград нашим спортсменкам, как говорится, было рукой подать.   Овчинникова проиграла всего 1(!) сантиметр представительнице  Малайзии Рамасаму Киртхана - 13.20. А Дубовицкая показала одинаковый результат с китаянкой Чао Янбо и уступила ей золото лишь по количеству попыток - 1.74.

Городкова и Назарова  - с 1997 года рождения. Две другие медалистки – на год младше, и еще не вышли из юниорского возраста . Тем не менее – все четверо в нынешнем сезоне активно вошли во взрослую жизнь. 

Рамасаму напомнила о себе

Наиболее  успешно  удалось проявить себя Марии Овчинниковой из Темиртау, которой лишь совсем недавно – 10 октября – исполнилось 19 лет.  Самые весомые ее достижения в нынешнем сезоне – золото взрослого чемпионата Азии в тройном прыжке, серебро Азиатских игр в закрытых помещениях и третье место в континентальном рейтинге 2017 года с результатом – 13.94 метров.  

А вот счет очных  встреч в нынешнем сезоне с «малазийской обидчицей» у Марии – равный. 13 июня  на чемпионате Казахстана в Алматы Овчинникова, прыгнув на 13.25, все же проиграла выступавшей вне конкурса Рамасаму – 13.64.  Правда спустя 11 дней сумела реабилитироваться на мемориале Гусмана Косанова – 13.94 против 13.48.  На чемпионате Азии в Бхубанешваре и Азиаде в закрытых помещениях в Ашгабате малазийская прыгунья не выступала.

Переходный период

Надежда Дубовицкая в нынешнем сезоне за рубежом выступала на четырех соревнованиях – в конце апреля на трех этапах Гран-при Азии в Китае и Тайбэе, а также на чемпионате континента в начале июля в Бхубанешваре. На одном из этапов Гран-при  Надежда стала третьей. Что же касается результатов, то только раз ей удалось взять 1.80, а так она  заканчивала выступления, преодолев -1.75.  Именно с таким показателем спортсменка поделила с другими прыгуньями  места с шестого по девятое. Что касается личного рекорда, то Дубовицкая в этом году подняла его на 1 сантиметр – с  1.83 до 1.84.

Довольно скромно минувший сезон прошел для Анны Городковой.  Личных рекордов она не обновляла, и стала серебряным призером чемпионата страны в тройном прыжке – 13.20 в отсутствии Ольги  Рыпаковой, Ирины Эктовой и Екатерины Эктовой. 

 Шанс выступить на двух престижных стартах – чемпионате Азии и Всемирной Универсиаде – был предоставлен копьеметательнице Варваре Назаровой. Однако на обоих стартах ее результаты были ниже 50 метров.  На внутренней арене Варваре равных нет, самый же дальний бросок она совершила в мае на Кубке Казахстана – 51.33. Меж тем, ее азиатским сверстницам удалось заметно прибавить. Например, в активе японки Харуки Китагучи есть уже бросок на 60. 49, а китаянки Лингдан Су – на 58.35 метров.  

P. S. То есть, не у всех казахстанских призерок прошлогоднего юниорского чемпионата Азии нынешний сезон сложился удачно. Однако, все четверо –  талантливы и перспективы. И ни в коем случае нельзя забывать, что время не стоит на месте!  Да и соперницы ждать не будут.

Возврат к списку