Костанайская область. Татьяна Нерознак - одна за всех?

19.12.2017

Тимур Муканов  
456
Костанайская  область. Татьяна Нерознак  - одна за всех? Татьяна Нерознак - безоговорочный лидер костанайской легкой атлетики. Фото Эдуарда Гавриша

Нет надобности в мудреной аналитике, чтобы  понять,  что все чемпионские титулы и медальные достижения легкоатлетов из Костанайской области в 2017 году на крупнейших стартах в стране – это плоды усилий одной спортсменки, бегуньи Татьяны Нерознак.  

Наградная коллекция

В 2017 году Нерознак сначала в феврале, в Усть-Каменогорске победила  на зимнем чемпионате страны на дистанциях 800 и 1500 метров. В мае  на Кубке Казахстана в Алматы была второй  в беге на 800 и первой – на 1500 метров.  Там же, в Алматы на летнем чемпионате страны  Татьяна в июне выиграла золото на дистанции 800 и бронзу на 5000 метров.  В августе Нерознак победила в Астане на чемпионате страны в шоссейном беге на 10 километров. А в октябре ей не было равных в Таразе на первенстве страны по кроссу.

Такой букет чемпионских титулов и золотых медалей за один только  год - бесспорно, выглядит очень солидно. Тем более, к отчетам очки, метры и секунды не приложим, а вот золотые медали – беспроигрышный козырь для отчетности.  Вот и получается, что весь медальный имидж костанайской легкой атлетики – это опять-таки Нерознак.

В июле на чемпионате Азии в Бхубанешваре Татьяна была  шестой – в беге на 800 и 1500 метров. Это далеко не самый худший результат в нашей команде.  Понятно, что других легкоатлетов из Костанайской области в Бхубанешваре не было – просто нет никого, кто бы мог претендовать на такую поездку.    

Кубок Казахстана: кто есть кто

Чтобы всё расставить  по своим местам, посмотрим в целом на выступления легкоатлетов из Костанайской области на крупнейших республиканских стартах 2017 года.

Начнем с кубка Казахстана, прошедшего  13-14 мая в Алматы. Там легкоатлеты из Костанайской области  заняли даже шестое общекомандное место  среди команд 13-ти регионов.   Область представляли 10 спортсменов. Но основной добытчицей очков , естественно, была Нерознак, завоевав золотую и серебряную медали. Второе  место в беге на 400 метров с барьерами на Кубке занял молодой Андрей Остапенко, и не его вина в том, что на старт вышли только 5 человек и несколько ведущих барьеристов эти соревнования решили пропустить.  

Однако если брать, по суммарному количеству набранных очков, то второй показатель после Нерознак  - у Айнуры Бекмагамбетовой. Она была седьмой на двух спринтерских дистанциях – 100 и 200 метров. Айнуре – 21 год. Она представляет Костанайскую область, но тренируется у алматинского тренера Светланы Бодрицкой.

В беге на 5000 и 1000 метров еще одна представительница Костанайской области  дважды была третьей из трех участниц, но поскольку  показанное время было, мягко говоря, очень скромным (на уровне третьего разряда), то ни одного очка она за это не получила. У мужчин бегун из Костанайской области  на дистанции 5000 метров был седьмым из семи участников с результатом, также не давшим ни одного очка.

Чемпионат страны: безочковые места

Теперь посмотрим, как выступили легкоатлеты из Костанайской области 12-14 июня в Алматы на  чемпионате страны, где конкуренция была уже гораздо острее, а участников заметно больше. Поэтому итог командной борьбы – 10 место в споре 15–ти сборных из 13 регионов, а также городов Астаны и Алматы. Однако, если бы не Нерознак, то все было бы гораздо плачевнее.   

Всего регион был представлен 16 спортсменами. Из лучших результатов отметим  8 место Айнуры Бекмагамбетовой на стометровке. Андрей Остапенко был восьмым в беге на 400 метров.  Это – те, кто получили очки.  А вот Виктор Зозуля за третье место в толкании ядра ни одного балла не получил, поскольку его  12.92 метров – это результат на уровне второго разряда.  6 и 7 места в беге на 10000 метров  Владимира Поварницына и Александра Савгурова также зачетных очков не дали, их время – тоже на уровне второго и третьего разрядов. 

В качестве объяснения  отсутствия костанайцев на ведущих позициях, безусловно, можно  сослаться на молодость некоторых спортсменов и привести массу прочих объективных обстоятельств. Но факт остается фактом – медали и чемпионские титулы Нерознак привлекательно выглядят в суммарной отчетности.

Возврат к списку