Любовь Никитенко: В современной легкой атлетике абсолютно нет мелочей

09.09.2017

Олег Канапин  
106
Любовь Никитенко: В современной легкой атлетике абсолютно нет мелочей

Старший тренер сборной Казахстана по спринту Любовь Никитенко рассказала корреспонденту нашего портала о том, какие впечатления у нее оставила прошедшая в конце августа в Тайбэе Всемирная универсиада и поделилась своим мнением по поводу некоторых проблемных зон, существующих в отечественной легкой атлетике.

Возросший уровень

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что общий уровень студенческих Игр и соревнований по легкой атлетике в их рамках заметно повысился, – говорит Любовь Никитенко. – В Тайбэе во многих дисциплинах нашего вида спорта были показаны очень серьезные результаты, и конкуренция была весьма жесткая. По сути, Универсиады – это третьи по силе участников комплексные соревнования после Олимпийских игр и чемпионатов мира. Участвовать в студенческих Играх престижно. Вместе с известными атлетами здесь выступают талантливые, рвущиеся в бой молодые спортсмены, которые стремятся проявить себя как можно ярче.

Многие сборные ведут целенаправленную подготовку к Универсиадам, организуя совместные сборы и учитывая специфику предстоящих соревнований, например, плотное расписание стартов, большое количество квалификационных забегов на спринтерских дистанциях и другие тонкости. У нашей команды при подготовке к Играм в этом году такой совместный сбор провести, к сожалению, не получилось. Те спортсмены, которые выполнили нормативы, выступали на чемпионате мира в Лондоне, другие тренировались в своих регионах, третьи восстанавливались после повреждений. То есть, тренировочная нагрузка была разной, что, в определенной степени повлияло на результаты команды в Тайбэе.

О лидерах и резерве

– Разумеется, нельзя уповать только на отсутствие сбора, – продолжает Любовь Никитенко. – В современной легкой атлетике, как, впрочем, и в любом другом виде спорта, абсолютно нет мелочей. Имеется немало других факторов, влияющих на выступление на мировых турнирах. Одним из основных среди них является умение соревноваться на высоком уровне в интенсивном режиме и бороться с сильными зарубежными соперниками – в этом плане нам еще есть над чем усиленно работать. Также, большое значение имеют психологическая подготовка, уверенность в своих силах, хорошее медицинское обеспечение и возможность для полноценного восстановления после стартов.

Вместе с тем, отмечу, что все члены нашей национальной сборной – это профессиональные спортсмены, и каждый из них мечтает выигрывать медали и занимать высокие места. В Тайбэе все старались и в меру сил стремились выступить хорошо. Но, еще одна большая наша проблема кроется в отсутствии адекватной замены сильнейшим атлетам. Если кто-то из лидеров получит травму или будет не слишком хорошо себя чувствовать перед стартом, то мы просто не сможем быстро и равноценно его заменить. Вопрос с резервом у нас стоит достаточно остро, но, думаю, это тема для отдельного разговора.

Итоги подведем позже

– Возвращаясь к результатам Универсиады-2017, где сборной Казахстана удалось завоевать всего одну серебряную медаль, мне бы не хотелось сейчас детально разбирать какие-то технические ошибки, допущенные некоторыми спортсменами в пылу борьбы, – отмечает Любовь Никитенко. – Считаю, что у нас неплохая команда, и каждый из ее членов имеет хороший потенциал. Минувшие Игры принесли нам новый опыт, и этот опыт должен помочь в будущем.

Через неделю в Ашгабате начинаются пятые Азиатские игры в помещении, также являющиеся очень престижными и важными соревнованиями. Мы, тренеры, надеемся, что все наши спортсмены постараются проявить себя на этом старте как можно лучше. А общие итоги сезону, по ходу которого у нас были как удачные, так и не слишком, выступления, подведем позже.

Возврат к списку