Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

Михаил Сорокивский: В Донггуане Гусаров для марафонца-дебютанта пробежал хорошо, Айдосова стартовала с травмой

01.12.2017

Олег Канапин  
146
Михаил Сорокивский: В Донггуане Гусаров для марафонца-дебютанта пробежал хорошо, Айдосова стартовала с травмой Чемпионат Азии в Донггуане проходил совместно с международным марафоном, в котором участвовали более 20 000 бегунов. Фото – athleticsasia.org.

26 ноября в китайском Донггуане состоялся XVI чемпионат Азии по марафону, на котором сборная Казахстана выступала в экспериментальном составе.

Нашу страну представляли 22-летние алматинцы Алексей Гусаров и Дана Айдосова, специализировавшиеся ранее, соответственно, в беге на средние дистанции и спортивной ходьбе. Первое выступление на марафонской трассе сложилось для отечественных спортсменов по-разному: Гусаров в довольно сильной компании показал 16-й результат – 2.30,38 часа, Айдосова же не сумела завершить забег из-за травмы.

По возвращении нашей команды на родину тренер Гусарова и Айдосовой Михаил Сорокивский прокомментировал порталу kazathletics.kz выступление своих подопечных в Китае:

Бег через боль

– До места проведения чемпионата добирались довольно долго. Долетели вначале через Урумчи до Гуанчжоу, а затем еще два часа ехали на машине до Донггуана. Этот город является крупным промышленным центром в южной части Китая с населением около восьми миллионов человек. Разместили нас в 5-звездочном отеле, питание и общая организация соревнований были на хорошем уровне.

На чемпионат Азии заявились в общей сложности 40 бегунов – 23 мужчины и 17 женщин. Континентальное первенство проходило совместно с международным марафоном в Донггуане, где состязались уже более 20 000 человек. На старте участников чемпионата поставили в отдельный коридор, но бежали все вместе, только на финише спортсменов разворачивали по двум разным направлениям. Стоит также отметить, что впервые на чемпионатах Азии по марафону для участников, занявших первое-восьмое места, были предусмотрены хорошие призовые. Так, победители в мужской и женской категориях получили по 10 000 долларов.

Перед выступлением в Донггуане мы с Алексеем и Даной проделали хорошую тренировочную работу, но каких-то высоких задач перед ними не ставилось. Все-таки, для обоих это был дебют на марафонской дистанции. Буквально за день до старта, на разминке, Дана вдруг стала прихрамывать, сказала, что побаливает палец на левой ноге. Приобрели в местной аптеке перевязочный материал, сделали ей компресс, затейпировали стопу, и уже перед самым выходом на дистанцию она говорит: «Боль сохраняется, но хочу стартовать, буду бежать до упора». В итоге, добежала до 17-го километра, где ее, сильно хромающую, с распухшей стопой сняла с дистанции медицинская машина. Точный диагноз на месте поставить не удалось, а уже по возвращении в Алматы выяснилось, что у Даны перелом третьей плюсневой кости стопы. Врачи наложили нашей спортсменке гипс, и впереди у нее период восстановления и реабилитации. Сложно сказать, как произошла эта травма, возможно, где-то на тренировке Дана ушибла палец, и последствия оказались столь серьезными. Но, она – молодец, терпела боль до конца и сражалась как могла.

Спортивный напиток

– Что касается Гусарова, то он для марафонца-дебютанта выступил хорошо, не отступил от предусмотренного графика прохождения дистанции, – продолжает Михаил Сорокивский. – По ходу забега с ним произошел интересный случай. Мы заранее сдаем организаторам пищу и питье для спортсменов на трассе, но на пункте питания, располагавшемся на 35-м километре, энергетического батончика нашего бегуна, прикрепленного к бутылке с водой, не оказалось. Возможно, где-то оторвался и потерялся. Алексей потом рассказал, что взял общий спортивный напиток, выпил, после чего его стало заметно подташнивать, участилось сердцебиение. Он даже остановился на некоторое время, но потом взял себя в руки и преодолел дистанцию до конца. Финишировал, а минут через 30 говорит: «Чувствую свежесть и какой-то прилив сил, особой усталости нет, как будто не марафон, а обыкновенный кросс пробежал».

В целом отмечу, что и Айдосова, и Гусаров получили хороший опыт крупных марафонских соревнований, и все у них в спорте по большому счету впереди. Расцвет в марафоне наступает после 25-26 лет, а наши бегуны по своему возрасту были едва ли не самыми молодыми участниками нынешнего чемпионата. Очень бы хотелось, чтобы Дана поскорее оправилась от травмы, а Алексею, являющемуся студентом Казахской академии спорта и туризма, удалось решить финансовые трудности, связанные с оплатой за обучение.

Возврат к списку