Прыжки с шестом, женщины – казахстанские надежды на новые высоты

16.12.2017

Тимур Муканов  
428
Прыжки с шестом, женщины – казахстанские надежды на новые высоты В июне Анастасия Ермакова выиграла два турнира для взрослых - чемпионат Казахстана и мемориал Гусмана Косанова. Фото Эдуарда Гавриша

Ситуация в Казахстане  в  прыжках с шестом у женщин сейчас напоминает….цветочную клумбу с только-только распускающимися цветами. Действительно, сегодня казахстанская легкая атлетика располагает целым букетом юных и перспективных «шестовичек».  

Группа Горбунова

Сейчас в прыжках с шестом обращают на себя внимание пять казахстанских спортсменок юниорско-юношеского возраста от 15 (!) до 19 лет. Их сегодняшние результаты дают надежду на то, что в конкуренции, прежде всего, между собой у нас появятся прыгуньи, достойные выступления не только на азиатском, но и на мировом уровне.

В 2017 году о себе заявило юное трио, занимающееся в группе опытнейшего алматинского тренера по прыжкам с шестом Виктора Горбунова. Это – 15-летняя Полина Иванова, 16-летняя Яна Тойбаева и 17-летняя Анастасия Ермакова.   Летний сезон они начали с захватывающего соперничества на юношеском чемпионате страны в Алматы. Победу тогда одержала Иванова, установив новый юношеский рекорд Казахстана – 3.80 метра. Второй была  Ермакова - 3.70, третьей – Тойбаева - 3.60. 

Любопытно, что  возраст стал для 15-летней Ивановой непреодолимым препятствием на юношеский чемпионат Азии, прошедший в двадцатых числах мая в Бангкоке. К выступлению в этих соревнования допускались спортсменки 2000-2001 годов рождения.  

 Ермакова в столице Таиланда взяла ту же высоту, что и дома – 3.70. Это говорит о психологической устойчивости спортсменки, что – несомненный плюс. Обидно, конечно, что Анастасия оказалась за чертой призеров. Дело в том, сразу три спортсменки прыгнули на 3.70, поэтому кому достанется серебро и бронза определялось по количеству затраченных попыток. Их, к сожалению, больше оказалось у Ермаковой, и, как следствие, - четвертое место. Пятая позиция -  у Тойбаевой – 3.55.

 Задачи на новый сезон

В средине мая Тойбаева победила на Кубке страны – 3.70. А  Ермакова в июне выиграла в Алматы  два других  взрослых турнира – чемпионат страны и мемориал Косанова, вновь  проявив стабильность и успешно преодолев планку на высоте – 3.70.  Впрочем, расслабляться Анастасии нельзя, рядом -  ее подруги-соперницы. 

В 2018 году Тойбаева и Иванова, наверняка, будут стремиться пробиться на юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айрес. Кроме того, в календаре предстоящего сезона – юниорские чемпионаты Азии и мира. На континентальное первенство в каждом виде допускается только по две участницы, а значит – нас ждет конкуренция, что также неплохо. А для того, чтобы выступить на юниорском чемпионате мира в Тампере, необходимо выполнить норматив – 4.05 метра. И это – еще одна цель. 

Делая ставку на трех воспитанниц Виктора Горбунова, тренерский штаб сборной страны включил их в октябре в состав команды на предсезонный сбор в турецком городе Белек. А сейчас, в декабре все трое находятся на сборе, организованном для сборной страны в Усть-Каменогорске.

Воспитанницы Исаченко

 Говоря о женских прыжках с шестом, нельзя не сказать еще об одном алматинском тренере - Александре Исаченко и ее двух спортсменках – 19-летней Анне Даниловской и 18-летней Ярославе Вислобоковой.  Впрочем, сначала напомним, что в 2015 году на первом юношеском чемпионате Азии у Казахстана было две золотые медали. Одна – в тройном прыжке у Марии Овчинниковой, вторая – в прыжках с шестом – у Даниловской, взявшей тогда 3.70. Проходит два года и Овчинникова становится чемпионкой Азии уже среди взрослых, более чем на метр прибавив в личных результатах! 

Что касается Даниловской, то в начале мая она выиграла юниорский чемпионат страны, преодолев 3.80 метров. Но затем получила серьезную травму, после чего для нее спортивный сезон был закончен. Вислобокова показывала результаты на уровне 3.20-3.40 метров. Вполне вероятно, что ей совсем не на  пользу пошло распыление еще на один вид легкой атлетики – прыжки в высоту. Ярослава в них участвовала периодически, однако без какого-либо успеха.

P. S. Но как бы то не было в уже минувшем сезоне, он - позади. В будущем же  - надежда на то, что в соперничестве Даниловской, Вислобоковой, Ермаковой, Тойбаевой и Ивановой (а может еще и других юных спортсменок)  в Казахстане появятся такие сильные прыгуньи с шестом, с которыми на международной арене просто будет нельзя не считаться.   
        

Возврат к списку