Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

6

Дней
Дунгань, Китай

Нормативы на чемпионат мира в Бирмингеме: 2 – пишем, остальные – в уме?

22.10.2017

Тимур Муканов  
190
Нормативы на чемпионат  мира в Бирмингеме: 2 – пишем, остальные – в уме? На Азиатских играх в Ашгабате Виктория Зябкина завоевала золото в беге на 60 метров со временем 7.32 сек.

Совсем скоро все помыслы многих ведущих казахстанских легкоатлетов будут связаны с предстоящим зимним сезоном, венцом которого станет чемпионат мира в закрытых помещениях в Бирмингеме.

Зимние усложнения

 Пробиться на соревнования такого ранга – само по себе не просто. В особенности это  касается  прыжков и единственного вида силовой программы – толкания ядра.  Например, пропуском для толкателей на летний чемпионат мира в Лондоне был результат от 20.50 метров и выше, на зимний  в Бирмингеме – от 20.80. Схожую картину по «закручиванию гаек» можно наблюдать и в прыжковых видах. Так, в тройном прыжке у женщин летний квалификационный норматив равнялся – 14.10 метров, зимой он  подрос до 14.30.  
Отметим, что срок выполнения нормативов – с 1 января 2017 года по 19 февраля 2018 года. Причем в расчет берутся  результаты, показанные, как на открытых аренах, так и в залах. Правда, в беговых видах летние «эквиваленты» несколько выше. Сам же чемпионат мира пройдет в Бирмингеме с 1 по 4 марта. 

Свершившиеся факты  и  ближайшие надежды

На сегодняшний день пропуск в Бирмингем  есть у двух казахстанских легкоатлетов – Ольги Рыпаковой (тройной прыжок) и Михаила Литвина (400 метров). Самая именитая отечественная легкоатлетка Ольга Рыпакова рубеж в  14.30 в 2017 году преодолевала многократно – это для нее обычное дело. 
Что касается Михаила Литвина, то он 19 сентября убил даже не двух, а трех зайцев.  Во-первых, в этот день  он в Ашгабате завоевал бронзовую медаль Азиатских игр в  закрытых помещениях. Во-вторых, - установил личный рекорд – 46.51. И, в-третьих,  - превысил норматив на чемпионат мира, который равняется – 46.70.

Еще две казахстанские легкоатлетки были в Ашгабате близки к прорыву в Бирмингем. Причем обе стали в столице Туркменистана обладательницами  золотых медалей. Виктория Зябкина первенствовала в беге на 60 метров со временем 7.32, что всего на две сотые хуже норматива – 7.32. Элине Михиной в Ашгабате не было равных на дистанции 400 метров – 53.37, в то время как норматив на чемпионат мира исчисляется в 53.15 сек.

 Эстафетные фишки

Теперь об эстафете  - в условиях манежа это 4 по 400 метров, как у мужчин, так и у женщин. Так вот, по мнению специалистов, у казахстанских представительниц прекрасного пола в этом виде может получиться весьма конкурентоспособная команда. И хотя, как таковых, нормативов на эстафеты нет,  чтобы попасть в Бирмингем,  нужен заслуживающий внимания результат. Возможность показать его нашим девушкам будет предоставлена, например,  на чемпионате Азии в залах 7-9 февраля в Тегеране.  Причем можно даже не сомневаться, что в столице Ирана перед женской эстафетной командой  будет стоять максимальная задача – первое место.         

Возврат к списку