Весенний Чемпионат Казахстана 2018

Счетчик

7

Дней
Шымкент

Чемпионат Азии, в Тегеране, мужчины – кто может войти в состав сборной страны?

06.01.2018

Тимур Муканов  
331
Чемпионат Азии, в Тегеране, мужчины – кто может войти в состав сборной страны? В 2017 году павлодарец Игорь Кондратьев выступал на Азиатских играх в закрытых помещениях

За три дня чемпионата Азии по легкой атлетике в помещении в Тегеране с 1 по 3 февраля 2018 года  у мужчин будут разыграны 13 комплектов наград. В каких видах  могут выступить казахстанцы, решать тренерам сборной, а пока kazathletics.kz делится различными мнениями, кто может поехать в Тегеран и чего он там может добиться.

Программа соревнований

В мужскую часть соревновательной программы зимних чемпионатов мира и Азии входят следующие виды: 60, 400, 800, 1500, 3000 метров, 60 метров с барьерами, эстафета 4 по 400, шест, высота, длина, тройной прыжок, толкание ядра и семиборье.

Безусловно, будет здорово, если на предстоящих в январе трех соревнованиях в Усть-Каменогорске,  кому-то удастся преподнести сюрпризы, достойные выступления в Тегеране. Пока же - о тех, кто уже сейчас может рассматриваться в качестве возможных претендентов на поездку. Например, очень сложно  сегодня представить, что в составе команды окажется, например, кто-то из многоборцев, прыгунов в длину или бегунов на 3000 метров.  Поэтому остановимся на видах, где ситуация - более определенная.

Эстафетно-спринтерские амбиции

60 метров. На этой дистанции фаворитом выглядит Владислав Григорьев из Карагандинской области. В сентябре, в Ашгабате  на Азиатских играх в помещении он установил личный рекорд 6.85 секунд, но в восьмерку финалистов прорваться ему не удалось. То есть перед Григорьевым сейчас стоит задача – бегать еще быстрее.

400 метров.  Здесь явный лидер – Михаил Литвин из Северного Казахстана. Он – бронзовый призер, как предыдущего чемпионата Азии 2016 года в Дохе, так и Азиатских игр в помещении в Ашгабате. В столице Туркменистана Литвин установил личный рекорд  - 46.51. При этом сам спортсмен считает, этот забег для него сложился не самым лучшим образом.

Эстафета 4 по 400 метров. Здесь, прежде всего, стоит сказать о четком намерении выставить мужскую эстафетную команду на чемпионат Азии в Тегеране. В декабре было названо 6 фамилий кандидатов, причем список этот, как отмечалось, - не окончательный. 

Если же судить по 2017 году, то на международных стартах в беге на 400 метров Казахстан представляли Михаил Литвин и Игорь Кондратьев из Павлодарской области.  Поэтому, возможно, что их ставки на место в команде выглядят  предпочтительное. В то же время к зимним стартам на 400 метров всерьез готовится лучший барьерист страны Дмитрий Коблов из Южного Казахстана. Кроме того, регулярно в эстафете был задействован алматинец Андрей Соколов.  Однако, вновь следует подчеркнуть, что это лишь – информация к размышлению, и состав будет определяться на соревнованиях в январе.

Дистанции с вопросами

800, 1500 метров. Вполне вероятно, что на чемпионате Азии в Иране в этих номерах соревновательной программы  выступит кто-то из представителей Казахстана. Вот только насколько успешно – это вопрос. По крайней мере, на сегодняшний день нет оснований говорить, что кто-то реально может претендовать, например, на попадание в финал у мужчин в беге на 800 или 1500 метров.

60 метров с барьерами.   На этой дистанции надежды на будущее связываются, прежде всего, с 19-летним Вячеславом Земсом из Карагандинской области. В 2017 году  он понюхал пороху на летнем чемпионате Азии в Бхубанешваре. Поэтому, по логике, в Тегеране должен чувствовать себя заметно увереннее.

 Впрочем, есть в Казахстане  еще и Денис Семенов из Мангистау. По крайней мере, в минувшем сезоне из соперничество в беге на 100 метров с барьерами каждый раз отличалось остротой и накалом.

Явные и неявные кандидаты

Длина, тройной прыжок. На международной арене в этих видах казахстанцам в минувшем сезоне проявить себя не удалось. В то же время, еще летом опытнейший Роман Валиев (Павлодарская область), специализирующийся на тройном прыжке, говорил о намерении готовиться к зимнему чемпионату Азии. Что касается, прыжков в длину, то здесь имеет смысл говорить о поездке, наверное, только в том случае, если кому-то удастся в январе прыгнуть хотя бы в районе 7.70 или 7.75 метров.            

Высота, шест. В 2017 году возможность выступать на крупных международных соревнованиях регулярно предоставлялась высотнику из Алматы Роману Лошкареву.  Однако повторить свое личное достижение – 2.20 метра на зарубежных стартах ему в минувшем сезоне не удалось. Поэтому, видимо, подтверждать претензии на участие в чемпионате Азии предстоит на внутренних стартах прыжками не менее, чем на 2.20.

В прыжках с шестом явным претендентом на поездку в Тегеран выглядит  алматинец Никита Филиппов. Однако не стоит забывать и о карагандинце Данииле Полянском. Если, как и минувшим летом, сейчас  ему удастся взять не 5.20, то, видимо, Полянского также можно будет рассматривать, как кандидата на участие в чемпионате Азии.

Напомним, что победитель Азиатских игр в закрытых помещениях, прыгун с шестом Сергей Григорьев зимний сезон пропускает.

Толкание ядра. Здесь все понятно без лишних слов. Кандидатура в этом виде легкой атлетике – одна, зато – какая! Бронзовый призер летнего чемпионата Азии-2017 и победитель Азиатских игр-2017 в помещении, толкатель ядра из Алматинской области Иван Иванов целенаправленно готовился к зимнему сезону. Три месяца он тренировался в Португалии, теперь продолжит подготовку в Усть-Каменогорске. Зная Ивана, можно не сомневаться, что на чемпионате Азии он будет стремиться к максимальному результату – то есть к золоту!    

Возврат к списку