Сложности переноса, или, как проблемы одних стали головной болью для других

19.04.2017

Игорь Федоренко  
434
Сложности переноса,  или, как проблемы одних стали головной болью для других На снимке: Чемпионат страны по легкой атлетике пройдет в Алматы 12-14 июня

На 12-14 июня  перенесен летний чемпионат Казахстана по легкой атлетике.  Эта вынужденная перестановка произошла из-за сдвига чемпионата Азии с начала июня на июль.

Восток – дело сложное

Как это зачастую бывает, проблемы одних становятся головной болью для других. А началось все с того, что из-за неготовности индийского города Ранчи принять азиатское первенство 1-4 июня, федерация легкой атлетики Индии всего за 3 (!) месяца до старта попросила перенести соревнования на 6-9 июля в другой город страны – Бхубанешвар.

Хотя азиатская ассоциация легкой атлетики была поставлена перед фактом, как такового выбора, надо полагать, у нее не было – соревнования-то проводить надо.

Но дело в том, что на 3-5 июля заблаговременно было запланировано проведение в Алматы летнего чемпионата Казахстана. Сдвигать на более поздней срок смысла нет, поскольку с 4 по 13 августа в Лондоне пройдет чемпионат мира. А затем - Всемирная Универсиада (20-25 августа) в Тайбее и Азиатские игры в помещении (17-27 сентября) в Ашгабаде. Втискивать внутренние соревнования между столь важными стратегическими стартами также нет никакого резона.

Окно найти – не поле перейти

Однако это еще далеко не все сложности переноса. Дело в том, что на сегодняшний день соревнования республиканского уровня в летнем сезоне можно проводить только на одной арене страны – Центральном стадионе Алматы. В других местах то дорожек не хватает, то необходимые сектора для прыжков или метаний отсутствую, то еще какая-нибудь напасть имеется. Меж тем, пробиться на Центральный можно тоже далеко не всегда – здесь свои домашние матчи проводит футбольный клуб «Кайрат».

Кроме того, июнь и без того насыщен стартами – это и международный мемориал Косанова в Алматы (24-25 июня), и соревнования, на которых традиционно выступают казахстанские легкоатлеты – открытый кубок Узбекистана в Ташкенте (10-12 июня) и старты на призы олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой в Бишкеке (17-18 июня).

Но как говорится, выхода нет и после обсуждения ситуации известными казахстанскими тренерами было принято решение совместить проведение чемпионата страны с соревнованиями в рамках летних Молодежных игр, запланированных в Алматы на 12-14 июня. Такая вот головная боль нарисовалась в связи с неготовностью проведения чемпионата Азии в установленный срок.

Возврат к списку