XXVIII Мемориал им. Г. Косанова

Счетчик

11

Дней
Алматы

Итоги чемпионата мира, тройной прыжок – информация для Ольги Рыпаковой

07.03.2018

Тимур Муканов  
265
Итоги чемпионата мира, тройной прыжок – информация для Ольги Рыпаковой 3 марта, Бирмингем. Медалистки чемпионата мира в помещении в тройном прыжке (слева направо) - Кимберли Уильямс, Юлимар Рохас и Ана Пелетейро

На чемпионате  мира по легкой атлетике в помещении в Бирмингеме не было представительниц Казахстана в тройном прыжке. Тем не менее, этот вид  программы вызывает у нас понятный интерес.  Ведь в  тройном прыжке выступает сильнейшая казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова, пропустившая зимний сезон.

Юлимар Рохас – чемпионская стабильность

Медали в тройном прыжке у женщин были разыграны в Бирмингеме 3 марта. Во второй раз в этом виде соревновательной программы звание чемпионки мира в помещении завоевала Юлимар Рохас из Венесуэлы – 14.63. В 2016 году в Портленде ей также досталась золотая медаль. Совсем не лишне будет  напомнить, что между двумя этими зимними первенствами Юлимар в 2017 году выиграла летний чемпионат мира в Лондоне.

Сейчас сложилось такое впечатление, что Рохас прыгнула на столько, сколько нужно было для победы. В очередной раз стоит отметить крепкие нервы. Спортсменка из Венесуэлы оказалась в роли догоняющей, но хладнокровно справилась со своей задачей, решив в пятой попытке спор в свою пользу. Кстати, у  Юлимар было 5 результативных попыток и все за 14 метров. 

Заявка от Уильямс и Пелетейро

Серебряную медаль в Бирмингеме в тройной  прыжке добыла Кимберли Уильямс. Ей – 29 лет. В прошлом сезоне эта спортсменка была весьма заметна, хотя на главных стартах  оказалась на вторых  ролях.  Но судя по выступлению Уильямс на чемпионате мира, она настроена решительно. Все пять (!) ее прыжков были за 14.30 метров, а в лучшей своей попытке Кимберли улетела на 14.48.

Бронза в Бирмингеме досталась испанке Ане Пелетейро – 14.40.   На прошлогоднем летнем чемпионате мира в Лондоне она была седьмой, а нынче долетела до пьедестала почета. Пелетейро – 22 года, и от сезона к сезону она, похоже, набирает обороты.

Амбициозная компания

В пятерку сильнейших в тройном прыжке на чемпионате мира -2018 в помещении вошли также румынка Андреа Панцурою – 14.33 и американка Кетура Орджи – 14.31. Хотя обе и являются представительницами новой волны, они – достаточно хорошо известны и полны решимости выйти на новый уровень мастерства. Тем более, что у Пацурою минувший год сложился не лучшим образом. А Орджи вообще, по сути, не выступала на крупных соревнованиях после того, как была четвертой на Олимпиаде-2016. Но прыгать она, как видите, не разучилась.

Если же в целом рассматривать итоги соревнованиях в тройном прыжке у женщин на чемпионате мира в Бирмингеме, то отметим, что 12 участниц прыгнули на 13.90 и дальше. В том числе 9 из них улетели за 14 метров. А у спортсменки, занявшей последнее, 17 место, было 13.68 метров.  При этом нельзя забывать, что ряд сильных прыгуний зимний сезон пропустили, в том числе – лидер сборной Казахстана, бронзовый призер чемпионата мира в Лондоне Ольга Рыпакова. Поэтому двум другим известным казахстанским прыгуньям  Марии Овчинниковой и Ирине Эктовой сложно будет рассчитывать на заметное место в мировом рейтинге с прошлогодними результатами. Для этого, как минимум,  нужно прыгать за 14 метров.

               

Возврат к списку