Победа Антона Боднара, как новая «сюжетная линия» в казахстанских прыжках в высоту

19.02.2018

Тимур Муканов  
441
Победа Антона Боднара, как новая «сюжетная линия» в казахстанских прыжках в высоту     17 февраля, Усть-Каменогорск. Победа Антона Боднара в прыжках высоту стала для многих сюрпризом. Фото VKsport

На втором этапе кубка Казахстана легкоатлет из Шымкента Антон  Боднар основательно перекроил расстановку  сил, сложившуюся в отечественных прыжках в высоту.

Набор высоты

17 февраля  Антон Боднар из Шымкента победил на втором этапе розыгрыша Кубка Казахстана в Усть-Каменогорске, взяв планку на высоте 2.16 метров.  Это – результат мастера спорта.  Выдвижение Боднара можно отнести к разряду сенсаций, поскольку этот спортсмен вернулся к  спортивно-соревновательной деятельности после годичного перерыва. По сути,  он только набирает форму.  В середине января на чемпионате Казахстана и соревнованиях на призы Ольги Рыпаковой Антон преодолел лишь 2.04, и вот такой скачок менее, чем за месяц.  В то же время стоит отметить, что Боднар еще не в полной мере восстановил свой прежний потенциал. В 2016 году в его активе был более высокий результат – 2.24.

Возвращение этого легкоатлета из Южно-Казахстанской области можно только приветствовать.  Сейчас  Антону – 25 лет. То есть ему – еще прыгать и прыгать.  На втором этапе он с первой попытки последовательно взял 2.04, 2.08, 2.12 и 2.16 . 2.20 ему не покорились.

Больше вопросов, чем ответов

А вот от занявшего второе место алматинца Романа Лошкарева тренеры сборной страны вправе были ждать более высокого результата, нежели 2.12. Спортсмену были созданы условия для подготовки на уровне лидеров сборной страны – он вместе с личным тренером в октябре и ноябре ездил на сборные в Турцию, в декабре и январе также вместе с наставником готовился на сборах в Усть-Каменогорске.   17 февраля на втором этапе кубка Лошкарев со второй попытки преодолел 2.08 и 2.12, и не смог взять 2.16.  

Третье место  - у карагандинца Юрия Дергачева – 2.08. Большую часть прошлого сезона он пропустил из-за тяжелой травмы, на Кубке это его первое выступление после восстановления. В 2017 он последний раз прыгал 30 апреля на Гран-при Азии в Тайбэе, где преодолел 2.20 метра.

Уход в тень

Но самым неожиданным стало для многих возвращение в сектор для прыжков в высоту Сергея Засимовича, представляющего сейчас Восточно-Казахстанскую область.  Он завершил карьеру около трех лет назад.  Несмотря на столь затяжной перерыв, на первых же стартах 16 января на чемпионате Казахстана в помещении Засимович победил с результатом 2.12. Спустя несколько дней на соревнованиях на призы Ольги Рыпаковой Сергей прыгнул на 2.08 метров.  На втором этапе Кубка Казахстана Сергей не выступал. Как сообщил порталу kazathletics.kz главный тренер сборной страны Григорий Егоров, спортсмен и его личный тренер решили пропустить февральские старты, сосредоточившись на планомерной подготовке к летнему сезону.

P. S. Сейчас радует то, что в мужских прыжках в высоту есть надежда на конкуренцию и на то, этому виду легкой атлетики выйти из разряда отстающих. А кто в этом споре победит, для казахстанской легкой атлетики в целом уже не так важно.  Главное, чтобы затрачиваемые усилия дали результат, а победит пусть сильнейший.    

Возврат к списку