Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

6

Дней
Дунгань, Китай

Чемпионат мира-2017: эстафета 4х100 метров (женщины)

03.08.2017

Олег Канапин  
444
Чемпионат мира-2017: эстафета 4х100 метров (женщины) Женская команда Казахстана в эстафете 4х100 метров занимает в мировом рейтинге-2017 восьмое место.

В очередном материале портала Федерации легкой атлетики РК, анонсирующем выступления отечественных спортсменов на 16-м чемпионате мира, речь пойдет о женской эстафете 4 по 100 метров.

Вопрос о том, выйдут ли наши девушки на старт в Лондоне, долгое время являлся одним из самых актуальных. Квалификационная система, по которой формировались участники эстафетных дисциплин, была достаточно заковыристой, и положительное решение от ИААФ в отношении команды Казахстана прозвучало в самый последний момент.

Сложности отбора

В женской эстафете 4х100 метров (как и в трех других эстафетных видах) на предстоящем первенстве выступят 16 коллективов. Половина из них должна была определиться по итогам прошедшего в апреле на Багамах эстафетного чемпионата мира. Однако, по причине того, что из восьми сборных, участвовавших тогда в решающем забеге, две (Бразилия и США) заработали дисквалификацию за нарушение правил, допуск в столицу Великобритании получили только семь стран (Германия, Ямайка, Китай, Нидерланды, Франция, Багамы – из финала «А» и Эквадор, выигравший финал «В» с весьма средним временем 44,26 сек.).

После этого организаторам лондонского чемпионата предстояло добирать еще девять команд по лучшим позициям в мировом рейтинге в сезонах-2016 и 2017. Здесь сборная Казахстана, показавшая в прошлом году результат 42,92 сек., находилась на десятом месте, уступая представительницам США, Бразилии, Великобритании, Тринидада и Тобаго, Украины, Нигерии, Ганы, Канады и Швейцарии. Выручило нас то, что свой эстафетный квартет на первенство планеты решила не заявлять Канада, и освободившаяся вакансия перешла к Казахстану.

Вот таким непростым получился у отечественной команды путь в Лондон, хотя и в прошлом, и в нынешнем сезонах она не раз демонстрировала свою силу. Например, если взять в расчет только результаты текущего года, то сборная Казахстана (Рима Кашафутдинова, Виктория Зябкина, Светлана Голендова, Ольга Сафронова) идет в мировом рейтинге восьмой, пробежав эстафетную дистанцию на июньском мемориале Гусмана Косанова в Алматы за 43,03 сек. Стоит также упомянуть о трех апрельских победах наших девушек на этапах Гран-при Азии и недавнем «золоте» на континентальном первенстве в индийском Бхубанешваре, где успех казахстанскому квартету принес результат 43,53 сек., а серебряные медалистки из Китая отстали от нас почти на секунду – 44,50.

Новый вызов

Конечно, конкуренция на чемпионате мира не идет ни в какое сравнение с азиатскими соревнованиями, и в круг претендентов на призовые места на грядущем старте сборная Казахстана не входит. Он станет для нашей команды, в некотором роде, новым вызовом. Прошлые выступления на крупнейших турнирах – эстафетном чемпионате мира-2015 на Багамах (14-е место) и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (дисквалификация за несоблюдение дорожки) – были для казахстанок не слишком удачными. Но, опыт наши бегуньи накопили неплохой и, думается, должны постараться в полной мере проявить себя в Лондоне.

А фаворитами нынешнего первенства являются, в первую очередь, олимпийские чемпионки-2016 из США и чемпионки мира-2015 из Ямайки, имеющие лучшие результаты среди всех стран-участниц и в 2017 году (42,12 и 42,25 сек., соответственно). К числу же тех, кто, при определенном раскладе способен наступить этим двум сборным на пятки, специалисты относят спортсменок Германии (третье место в топ-листе-2017 – 42,25 сек.), Швейцарии (четвертое – 42,53), Тринидада и Тобаго (пятое – 42,94), Бразилии (шестое – 42,97) и хозяек чемпионата из Великобритании (14-е – 44,20).

Ну а как все сложится на дорожке Олимпийского стадиона Лондона станет известно 12 августа. Предварительные забеги начнутся в этот день в 10:35 по местному времени (15:35 – по времени Астаны), а финал состоится в 21:30 (02:30). В предварительную заявку сборной Казахстана включены шесть бегуний – Рима Кашафутдинова, Виктория Зябкина, Светлана Голендова, Ольга Сафронова, Юлия Рахманова и Анастасия Тулапина.

Возврат к списку