Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

1

День
Дунгань, Китай

На пределе возможностей, или как устанавливаются рекорды

28.03.2017

Олег Канапин  
208
На пределе возможностей, или как устанавливаются рекорды Ольга Рыпакова - рекордсменка Азии в тройном прыжке

Об установлении рекорда – национального, континентального, или же мирового – мечтают все профессиональные легкоатлеты. Но вписать свои имена в реестры высших достижений удается не многим. Ведь в целом ряде стран (в том числе, в Казахстане) даже в таблицах национальных рекордов значатся сегодня очень высокие результаты.

Троекратное улучшение

Тем не менее, в прошлогоднем летнем сезоне отечественные мастера «королевы спорта» сумели установить пять новых рекордов страны в олимпийских дисциплинах легкой атлетики. Интересно, что все из них на счету представительниц прекрасного пола, а в некоторых видах рекордные достижения фиксировались по два, а то и три раза в течение буквально одного месяца.

Так, наша первая сборная в эстафете 4х100 метров с 19 июня по 4 июля обновляла национальный рекорд трижды, доведя его с 43,18 до 42,92 секунды. Последний результат позволил Римме Кашафутдиновой, Виктории Зябкиной, Юлии Рахмановой и Ольге Сафроновой отобраться на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, где, правда, их выступление получилось смазанным из-за нарушения правил (несоблюдение дорожки).

В индивидуальных спринтерских дисциплинах высшими достижениями отметились две наши ведущие бегуньи последних лет. На 100-метровке рекорд страны (11,09 сек.) был установлен Сафроновой в мае на розыгрыше Кубка Казахстана. На дистанции вдвое длиннее ориентиром является теперь время Зябкиной (22,66 сек.), показанное ей в июне на традиционном мемориале Гусмана Косанова.

Перспективы для роста

Еще два национальных рекорда установили молодые представительницы группы метаний. 21-летняя метательница молота из Алматы Диана Нусупбекова на Кубке страны отправила снаряд на 62,50 метра, а 19-летней усть-каменогорской спортсменке Варваре Назаровой, специализирующейся в метании копья, в июне на юниорском чемпионате Азии во Вьетнаме покорился рубеж 52,76 м. Эти достижения пока заметно уступают рекордам Азии, но хорошие перспективы для дальнейшего роста и улучшения результатов у обеих девушек отмечают многие специалисты.

Норматив, как двигатель прогресса

Стоит также отметить, что в 12-и из 23-х женских олимпийских дисциплин рекорды Казахстана были установлены в прошлом веке. Главным долгожителем из них является достижение Валентины Герасимовой в беге на 800 метров (1.56,0 сек.), которое было зафиксировано в далеком 1976 году. У мужчин же в списке рекордсменов до сих пор фигурирует немало имен атлетов, прошедших советскую школу подготовки и блиставших на мировых аренах в составе сборной СССР. Только в четырех из 24-х дисциплин рекорды страны были переписаны в текущем столетии.

В ближайшее время сильнейшие представители отечественной легкой атлетики начнут сражаться за выполнение высоченных квалификационных нормативов, необходимых для выступления на августовском чемпионате мира в Лондоне. Будем надеяться, что в этой борьбе не устоят еще несколько рекордов страны.

Возврат к списку