Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

В каких видах предстоит соперничать легкоатлетам Казахстана и Узбекистана на Азиатских играх-2018

08.08.2018

Олег Канапин  
83
В каких видах предстоит соперничать легкоатлетам Казахстана и Узбекистана на Азиатских играх-2018 Бегун из Узбекистана Андрей Петров стал в прошлом году победителем Международного марафона ШОС и СВМДА в Астане с результатом 2:18.38,01 часа. Фото Изтургана Алдауева.

Федерация легкой атлетики соседнего Узбекистана опубликовала заявку своей команды на участие в XVIII Азиатских играх в Джакарте, в которую вошли 11 спортсменов (пять мужчин и шесть женщин).

Между казахстанской и узбекской легкоатлетическими федерациями давно существуют дружеские связи, а атлеты наших стран регулярно выступают на различных соревнованиях, проводимых в обеих республиках. В преддверии грядущей Азиады было бы интересно сравнить лучшие результаты лидеров команд в нынешнем летнем сезоне в тех видах, где им предстоит вскоре встретиться лицом к лицу.

Таких видов шесть из 48-и дисциплин легкоатлетической программы Игр. В трех из них – женских прыжках в высоту, мужском беге на 800 метров и мужском марафоне – текущие показатели лучше у узбекских спортсменов, а в трех других – женском беге на 100 и 200 метров и мужских прыжках в высоту – впереди казахстанцы.

В женской «высоте» честь Узбекистана на Играх будут защищать многоопытные Светлана Радзивил и Надия Дусанова, возглавляющие азиатский рейтинг-2018 благодаря прыжкам на 1.91 метра. Лучший результат 20-летней казахстанки Надежды Дубовицкой составляет 1.85 м и соперничать с узбекскими прыгуньями ей, конечно, будет очень трудно. И Радзивил, и Дусанова входят в круг главных претенденток на «золото» индонезийского образца.

На мужской 800-метровой дистанции и в марафоне узбекистанцы Хуршид Ахмадалиев (1:50.54 мин.) и Андрей Петров (2:15.17 ч) опережают казахстанцев Алексея Гусарова (1:52.08 мин.) и Михаила Красилова (2:24.24 ч). Конкуренция на Азиаде в этих видах будет очень жесткой. С учетом непростых погодных условий Джакарты (жара и высокая влажность) и присутствия рядом сильных соперников из других стран, предсказать, кто из вышеназванной четверки проявит себя наилучшим образом, довольно сложно.

В мужских прыжках в высоту на старт предстоит выйти 22-летнему Дмитрию Мельситову из Узбекистана (2.16 м) и 26-летнему Антону Боднару из Казахстана (2.25 м). В очной дуэли этих спортсменов на июньском открытом Кубке Узбекистана в Ташкенте победа по количеству попыток досталась Мельситову (оба спортсмена показали результат 2.16 м), а на состоявшихся чуть позже соревнованиях на призы Татьяны Колпаковой в Бишкеке первым был уже Боднар, преодолевший планку на отметке 2.20 м и опередивший узбекистанца на четыре сантиметра. К числу основных претендентов на награды Игр Боднар и Мельситов не относятся, но их очередное очное соперничество наверняка будет интересным.

Что касается женских дистанций 100 и 200 метров, то многократная чемпионка Азии из Казахстана Виктория Зябкина по показателям сезона-2018 заметно опережает 22-летнюю Нигину Шарипову из Узбекистана (11.20 и 22.73 (лучший результат на континенте) против 11.58 и 23.33 сек., соответственно). Вместе с Зябкиной в Джакарте выступит обладательница трех медалей Азиатских игр-2014 Ольга Сафронова, чьи текущие результаты после перенесенной в конце прошлого года операции и долгого лечения пока скромнее (11.64 и 23.84 сек.). Шансы на медали Игр в женском спринте гораздо выше у сборной Казахстана, а каким окажется итоговый расклад станет известно 26 (финал на 100-метровке) и 29 (финал на 200-метровке) августа.

В состав сборной Узбекистана на Игры также вошли Сухроб Ходжаев (молот), Ситора Хамидова (10 000 м), Екатерина Воронина (7-борье), Руслан Курбанов (тройной прыжок) и Елена Смольянова (ядро). Казахстанцы в этих видах не представлены.

Возврат к списку