Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

3

Дня
Дунгань, Китай

Женские спринт и эстафета – плацдарм создан, нужно прорываться дальше

17.03.2017

Олег Канапин  
176

В последние годы женские спринтерские дистанции и эстафета 4х100 метров считаются довольно благополучной зоной в казахстанской легкой атлетике. В стране выросло сразу несколько сильных спортсменок, исправно выигрывающих медали на азиатских соревнованиях и Всемирных летних студенческих играх.

Азию освоили

На главных мировых стартах (чемпионатах планеты и Олимпийских играх) особо заметных достижений пока, правда, нет, однако и конкуренция в данных дисциплинах тут просто запредельная. По итогам 2016 года сразу четыре казахстанские бегуньи (Ольга Сафронова, Виктория Зябкина, Светлана Голендова (Иванчукова) и Юлия Рахманова) входят в топ-10 азиатского рейтинга на 100-метровке. А Зябкина с Сафроновой и Элина Михина занимают столь же высокие позиции в списке лучших на дистанции вдвое длиннее.

Что касается эстафеты 4х100 метров, то здесь наша первая сборная прошлым летом трижды улучшала рекорд Казахстана, доведя его до 42,92 секунды. В Азии в этой дисциплине мы уступаем только китаянкам, показавшим в прошлом году время 42,65 сек.

Олимпийское коварство

Кстати, наши эстафетные четверки в последние пару лет нередко преодолевают труднейшее сито отбора и принимают участие в крупнейших мировых турнирах. Так, в 2015 году Голендова, Зябкина, Анастасия Тулапина и Сафронова выступили на Багамах на втором чемпионате мира по эстафетам, где показали в квалификационных забегах десятое общее время (44,27 сек.), а в финале «В» были шестыми и 14-ми в итоге (44,89 сек.). В том же году в корейском Кванджу Тулапина, Голендова, Рахманова и Зябкина стали чемпионками Универсиады (44,28 сек.).

В августе 2016-го Римма Кашафутдинова, Зябкина, Рахманова и Сафронова в компании представительниц 15-и других сильнейших команд мира выступили на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где, к сожалению, не все для нас сложилось благополучно. В предварительном забеге казахстанки нарушили правила (несоблюдение дорожки) и были дисквалифицированы. При этом, «выбежать» из 43-х секунд смогли только десять сборных. Так что, если бы наши девушки сумели повторить установленный ранее рекорд Казахстана, то вполне могли конкурировать за попадание в десятку.

Виды на сезон

Впрочем, большой спорт не терпит сослагательного наклонения, и в новом сезоне ведущим отечественным бегуньям придется доказывать свою состоятельность заново.

В азиатском календаре главными стартами будут три апрельских этапа Гран-при, в программе которого присутствует, в том числе, эстафета 4х100 м и чемпионат Азии в Индии. На эстафетный чемпионат планеты (22-23 апреля, Багамы) наши спортсменки не поедут, а вот за право выступить на общем мировом чемпионате (5-13 августа, Лондон) им предстоит побороться.

Путевки в столицу Великобритании получат восемь сильнейших команд по итогам соревнований на Багамах и восемь лучших сборных по мировому рейтингу-2017. Поэтому, чтобы отправиться в Лондон казахстанскому эстафетному квартету нужно будет, как минимум, подтверждать свой лучший результат прошлого года.

Не успокаиваться!

Подытоживая, стоит отметить, что плацдарм в женских спринтерских видах и эстафете 4х100 метров наши девушки создали себе неплохой. Но успокаиваться на достигнутом, в любом случае, нельзя и нужно прорываться дальше. Интересно, что рекордам Азии в данных дисциплинах исполняется в нынешнем году ровно 20 лет.

В конце 1997 года китаянка Ли Ксюемей пробежала 100-метровку за 10,79 сек. (рекорд Казахстана принадлежит Сафроновой и составляет 11,09 сек.). На дистанции 200 метров рекордом континента (22,01 сек.) владеет та же представительница Поднебесной Ли (в нашей стране – Виктория Зябкина, 22,66 сек.), а в эстафете китаянки установили тогда планку на отметке 42,23 сек. (у нас, напомним, рекорд равен 42,92 сек.).

За 20 прошедших лет утекло, конечно, немало воды, на арену вышло совершенно новое поколение спортсменов, но на первых строчках таблицы высших достижений континента значатся все те же внушительные результаты.

Возврат к списку