Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Казахстанские легкоатлеты на чемпионатах мира: битвы на высшем уровне (часть вторая)

24.07.2017

Олег Канапин  
Казахстанские легкоатлеты на чемпионатах мира: битвы на высшем уровне (часть вторая) Прыгун с шестом Григорий Егоров стал первым в истории независимого Казахстана обладателем награды летнего чемпионата мира.

Портал Федерации легкой атлетики Казахстана продолжает серию публикаций, посвященных выступлениям отечественных спортсменов на летних чемпионатах мира.

Начиная с турнира 1993 года в Штутгарте, где наша сборная впервые была представлена на чемпионате мира самостоятельной командой, казахстанцы завоевали в общей сложности семь медалей (три серебряные и четыре бронзовые). Сегодня мы расскажем о том, каких достижений удалось добиться атлетам нашей страны на четырех чемпионатах, состоявшихся в конце XX века.

Штутгарт-1993: «серебро» Григория Егорова

Казахстанская федерация легкой атлетики была принята в постоянные члены Международной ассоциации легкоатлетических федераций на XXXIX конгрессе ИААФ, прошедшем в Штутгарте 10 августа 1993 года. А уже через три дня 12 наших представителей, выполнивших квалификационные нормативы, вступили в бой за награды четвертого по счету летнего первенства планеты.

Среди тех, кто защищал честь Казахстана в Германии, находилось немало известных спортсменов, входивших ранее в состав сборной СССР. В Штутгарте от нас выступили десять мужчин и две женщины: спринтер Виталий Савин, ходоки Валерий Борисов и Сергей Корепанов, прыгуны тройным Олег Сакиркин и Сергей Арзамасов, шестовики Григорий Егоров, Игорь Потапович и Александр Корчагин, толкатель ядра Сергей Рубцов, метатель копья Виктор Евсюков, бегунья Наталья Торшина и прыгунья в высоту Светлана Залевская.

Всего на старт чемпионата вышли 1 630 спортсменов из 187 стран, сражавшиеся за медали в 44-х дисциплинах. Конкуренция практически во всех видах была жесточайшей, а итогом выступлений казахстанцев стала одна серебряная награда, завоеванная нынешним главным тренером отечественной сборной Григорием Егоровым.

Участие в соревнованиях по прыжкам с шестом приняли 44 спортсмена во главе с многократным рекордсменом мира украинцем Сергеем Бубкой. Он и оказался в итоге лучшим с новым рекордом ЧМ – шесть метров ровно. Егорову же удалось преодолеть планку на отметке 5,90 метра, установить рекорд Азии и обойти в споре за «серебро» двух российских прыгунов Максима Тарасова и Игоря Транденкова (у обоих – по 5,80 м).

Из других результатов казахстанцев на этом турнире можно отметить восьмое место в беге на 400 метров с барьерами Торшиной (55,78 сек.), десятое место в ходьбе на 50 км Корепанова (3.52,50 ч) и 11-е место Залевской (1,88 м).

Гетеборг-1995: «серебро» Ольги Шишигиной

На следующий чемпионат мира, проходивший с 5 по 13 августа 1995 года в Гетеборге, отправились уже 15 наших спортсменов. Большинство из них были участниками предыдущего первенства, а в качестве дебютантов в Швецию поехали спринтер Виталий Медведев, представительница спортивной ходьбы Майя Сазонова, семиборка Светлана Казанина и бегунья на 100 метров с барьерами Ольга Шишигина.

Шишигина и принесла Казахстану медаль того турнира. Казахстанка показала лучшее время (12,80 сек.) среди 32-х участниц на предварительной стадии, затем с третьей позиции (12,78) отобралась из полуфинала в решающий забег, а в финале (12,80) уступила только многократной чемпионке мира и Олимпийских игр Гейл Диверс из США (12,68).

Также в Гетеборге удалось добраться до финала на 400-метровке с барьерами Торшиной, снова занявшей восьмое место (56,75 сек.). Корепанов стал девятым в ходьбе на 50 км (3.51,55 ч), а Потапович – девятым в прыжках с шестом (5,60 м).

Афины-1997 и Севилья-1999: четыре сотые до подиума

Шестой и седьмой чемпионаты мира, прошедшие в 1997 году в Афинах и 1999-м в Севилье, соответственно, не принесли нашим легкоатлетам наград, хотя на испанском первенстве Шишигина вновь была очень близка к пьедесталу.

Участниками турнира в Греции стали 14 отечественных спортсменов (семь мужчин и семь женщин). Лучшими в нашей сборной оказались ходоки Корепанов (50 км – 12-е место; 3.56,19 ч) и Светлана Толстая (10 км – 13-е место; 47.09,51 мин.).

А через два года в Испании в восьмерки сильнейших попали сразу четверо из 17-ти наших атлетов.

Шишигина в борьбе за «бронзу» всего четыре сотые секунды уступила шведке Людмиле Энквист и осталась четвертой (12,51 и 12,47 сек., звание чемпионки в очередной раз досталось Диверс – 12,37). Потапович поделил седьмое место с немецким шестовиком Майклом Штолле (у обоих по 5,70 м, победил россиянин Тарасов – 6,02 м). Сазонова пришла к финишу восьмой на 20-километровой дистанции в женской ходьбе (1.32,19 ч, первенствовала китаянка Лю Хонью – 1.30,50). А Залевская разместилась на восьмой строчке протокола среди «высотниц» (1,93 м, у чемпионки Инги Бабаковой из Украины – 1,99 м).

В следующем материале мы подведем итоги выступлений сборной Казахстана на первых четырех чемпионатах мира XXI века, где Ольга Шишигина (2001 годы) и дважды десятиборец Дмитрий Карпов (2003 и 2007 гг.) выиграли бронзовые медали.

Возврат к списку