Кубок Казахстана в помещении 3 этап

Счетчик

3

Дня
Усть-Каменогорск

Айгерим Шыназбекова: Очень повезло, что у меня есть Любовь Ивановна Никитенко!

09.02.2018

Тимур Муканов  
129
Айгерим Шыназбекова: Очень повезло, что у меня есть Любовь Ивановна Никитенко! 2 февраля, Тегеран. Чемпионка Азии Айгерим Шыназбекова - первые минуты после церемонии награждения

Золотая медаль  - это всегда, как пропуск на новый уровень. Особенно, если эта медаль – первая!  2 февраля в Тегеране казахстанская легкоатлетка Айгерим Шыназбекова впервые стала чемпионкой Азии, одержав победу на дистанции 60 метров с барьерами.  

Свой лучший результат в нынешнем зимнем сезоне алматинка Айгерим Шыназбекова  показала не дома, а на главном зарубежном старте  - чемпионате Азии по легкой атлетике в помещении, который прошел с 1 по 3 февраля в Тегеране. Время победительницы – 8.32 секунды. Второй финишировала иранка Елназ Компани, установившая национальный рекорд – 8.46.  Кстати, этот забег был более скоростным, чем финал на 60 метров с барьерами в сентябре 2017 года на Азиатских играх в помещении в Ашгабате. Там победу принес результат – 8.41, хотя компания была представительная – барьеристки из Таиланда, Гонконга, Китая, Узбекистана....

Впрочем, ничего удивительно нет в том, что Шыназбекова  сейчас показала более высокий результат, чем медалистки Игр в Ашгабате. Все отмечают, как серьезно она готовилась к зимнему сезону. И, как награда – золотая медаль чемпионки Азии по легкой атлетики в помещении. 

- Айгерим, с каким настроением летели в Тегеран? На что настраивались?

- Я, в первую очередь,  настраивалась на результат, чтобы пробежать быстрее, чем на трех стартах в этом году в январе в Усть-Каменогорске. Это получилось. 8.32 –  я улучшила предыдущий результат (улыбается).

- В какой момент пришло осознание того, что ты – чемпионка?

- Конечно же, после финиша -  когда я уже пробежала (смеется).  Но то, что выиграю, поняла еще во время забега -    старт я проиграла, но потом начала догонять.  

- А что значит для вас эта победа?

- Это моя первая золотая медаль на таком международном уровне. Раньше у меня была только победа на этапе  Гран-при Азии. В принципе, ее можно не считать, это коммерческие старты. Победа в Тегеране для меня сейчас – самая важная (улыбается).

- Какими были первые ощущения в роли чемпионки?

- Для меня это – безумная радость.  Радость от того, что я – первая, что выполнила задачу (улыбается).  Было  очень трепетно и приятно на душе.  

-  В Тегеране  рассчитывали именно на то время, которое показали?

- Нет, я рассчитывала, что пробегу  быстрее  - за 8.20. Поэтому есть, что улучшать. Буду стараться выполнять все указания тренера, и у меня все получится (улыбается).

- Какие  задачи ставите себе на ближайший летний сезон?

-  В 2018 году самый главный старт – Азиатские игры в Джакарте. Надеюсь, что покажу быстрые секунды  в предстоящем летнем сезоне и оправдаю все ожидания.   

-  Что считаете главным в работе со своим тренером Любовью Ивановной Никитенко?

-  С ней очень комфортно работать. Легко общаться…Я очень уважаю своего тренера.   Раз она сказала – так надо и ты можешь, значит - именно так надо.  В свое время Любовь Ивановна  неоднократно  становилась чемпионкой СССР в барьерном беге. Мне очень бы хотелось бегать так, как она бегала   Я уже лет 7-8 тренируюсь у нее и благодарна судьбе за это. 

Знаете, мне очень повезло, что у меня есть Любовь Ивановна Никитенко.   

Возврат к списку