Алексей Кондрат: В азиатском календаре еще остаются белые пятна

24.11.2017

Тимур Муканов  
392
Алексей Кондрат: В азиатском календаре еще остаются белые пятна Участники заседания Совета азиатской ассоциации легкой атлетики и президент IAAF Себастьян Коэ

О том, какие вопросы решались на Совете Азиатской ассоциации легкой атлетики 16 ноября в Аммане, рассказывает участник заседания вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат.

Этикет, протокол и поздравления

-  Чем было обусловлено присутствие в Аммане на заседании Совета Азиатской ассоциации (ААА) легкой атлетики президента международной ассоциации легкоатлетических федераций  (IAAF) Себастьяна Коэ?

- Глава ААА Дахлан Аль-Хамад пригласил Себастьяна Коэ на заседание Совета.  Как сказал сам Коэ, он за два года уже в третий раз присутствует на таком событии.  Президент IAAF участвовал в обсуждении, а в своем приветствии подчеркнул, что   в Азии проживает почти 60% населения планеты, сосредоточенно свыше 50% экономики.  Наблюдается заметное индустриальное развитие Китая, Индии, Японии, Кореи и других стран. Себастьян Коэ также отметил, что на чемпионате мира в Лондоне в активе представителей Азии было 16 медалей – 4 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых. А прыгун  в высоту Мутаз Баршим из Катара  вошёл в число финалистов, претендовавших на звание лучшего атлета года ИААФ.

- Что на этот раз можно отнести к традиционным, протокольным и отчетным вопросам  заседания Совета ААА?

- Это целый ряд вопросов – утверждение протокола заседания предыдущего совета, отчет генерального секретаря за период с июня по ноябрь, отчет казначея ААА, отчет о проведенном в июле в Бхубанешваре 22-м чемпионате Азии по легкой атлетике. Были также заслушаны  сообщения о готовности организаторов крупнейших континентальных соревнований, запланированных на 2018 года. Поддержано предложение о создании континентальной комиссии по этике и приведении уставов континентальных и  национальных федераций в соответствие с конституцией  IAAF.

Еще одной традицией является выступление на Совете президента ААА генерала Дахлана. В этикетной части своей речи он выразил благодарность федерации Индии за отличную организацию чемпионата Азии в Бхубанешваре и отметил организацию Юго-Восточных игр в Куала-Лумпуре и Азиатских игр в помещении в Ашгабате. Отмечено  появление современных спортивных легкоатлетических комплексов в Малайзии, на Филиппинах и в Туркменистане.  Также генерал Дахлан рассказал о подписании меморандума о сотрудничестве  с ассоциацией легкой атлетики Африки и поздравил азиатских спортсменов с завоеванием медалей на чемпионате мира в Лондоне.  Их обладателями стали легкоатлеты  из шести стран - Китая (2з+3с+3б), Бахрейна (1+1+0), Катара (1+0+1), Японии (0+1+2), Казахстана (0+0+1) и Сирии (0+0+1).

   Нюансы и финансы

- Что предусматривает меморандум о сотрудничестве азиатской и африканской ассоциаций легкой атлетики?  

- Было сказано, что меморандум предусматривает организацию соревнований, совместных сборов, взаимный допуск на соревнования, организуемые в Африке и Азии, участие в работе региональных центров развития. Но открытым остается вопрос  - как это реализовать практически?

- Исходя из  каких финансовых поступлений осуществляет свою деятельность азиатская ассоциация легкой атлетики?

- Наибольшая сумма в качестве гранта поступила от IAAF, она была направлена на организацию трех этапов Гран-при Азии, включая выплаты премиальных, проезд и суточные оргкомитета.  Есть также такая символическая статья доходов, как ежегодные вступительные взносы – это менее трех тысяч долларов США. Около тридцати тысяч получено в качестве платы за разрешение на организацию  международных соревнований от федераций Китая, Кореи, Макао, Таиланда, Филиппин, Саудовской Аравии. Помимо организации азиатской серии Гран-при деньги были израсходованы  на  командирование, содержание офиса ААА в Сингапуре, заработную плату трех сотрудников.

Примеры Бхубанешвара

- На каких моментах делался акцент в отчете по организации чемпионата Азии в индийском городе Бхубанешваре?

- Напомню, что чемпионат прошел с 5 по 9 июля, в нем приняли   участие около 600 спортсменов из 40 государств Азии.  Приглашены 15 международных судей.
Отмечены высокий уровень обеспечения безопасности спортсменов и официальных лиц, высокая степень и качество подготовки стадиона и запасного поля, высокий уровень размещения и питания.  Изначально местом проведения чемпионата Азии был определен другой индийский город Ранчи, но за три месяца до соревнований федерация легкой атлетики Индии попросила перенести их в Бхубанешвар. За три месяца там  проведена капитальная реконструкция стадиона,  построено запасное поле с легкоатлетическими  дорожками и необходимыми секторами для метаний и прыжков. Все сооружения и оборудование соответствовали всем современным требованиям. Соревнования обслуживали свыше 900 волонтеров. Размещение было организованно в 17 отелях.

-  В ходе сообщений о готовности организаторов  континентальных соревнований  2018 года не возникло ли опасений повторения форс-мажорной истории, связанной с неготовностью города Ранчи провести чемпионата Азии?

-  Отчеты не вызвали опасений. Первые континентальные соревнования -  чемпионат Азии в помещении, 1-3 февраля 2018 в  Тегеране (Иран).  На 18 марта в японском городе Номи запланирован  чемпионат Азии по спортивной ходьбе, на 7-10 июня – чемпионат Азии среди юниоров в  Гифу (Япония). Соревнования по легкой атлетике в рамках Азиатских игр пройдут 25-30 августа в Джакарте (Индонезия).

Китайская сторона подтвердила свое намерение в марте 2018 года провести чемпионат Азии по кроссу в провинции  Guizhou. О сроках обещано сообщить в ближайшее время.  По континентальной квалификации на юношеские олимпийские игры информация пока предварительная – май-июнь 2018 года, Бангкок. Нет полной ясности и по Гран-при Азии.

   «Тайны» Гран-при

-  Почему не было принято окончательное решение в вопросах проведения Гран-при Азии, а также континентальной квалификации на юношеские олимпийские игры?

 -  Президент ААА Дахлан Аль-Хамад ответил, что организатором континентальной квалификации является олимпийский совет Азии.  В настоящее время IAAF  ждёт конца года, чтобы подвести статистические итоги. Ведь, если у нас сезон уже окончен, то в  южном полушарии он в разгаре. К концу года подведут итоги и определят, сколько от каждого континента в  каждом виде примут участие. Сами юношеские Олимпийские игры  пройдут в октябре 2018 года в Аргентине. Пока с определенностью можно сказать, что по условиям IAAF отборочные континентальные соревнования должны пройти до 31 июля. Предположительно этот старт пройдет в Бангкоке, в мае-июне 2018 года.

Что же касается Гран-при Азии, то здесь проблемы – традиционные. Каждый год очень трудно найти желающих на проведение трех этапов. Ясность  была только с одним этапом, провести его готовы были Филиппины. Затем  филлипинская стороны объявила, что может провести два этапа в разных городах страны. Но что делать с третьим этапов?  

Другая проблема – очень сжатые сроки: 3 этапа за 10 дней. Добавьте сюда перелеты из одного города в другой или – из страны в страну.  Спортсмены  не успевают восстанавливаться. Третий  момент – очень ранние сроки. Как правило, это – конец апреля. Четвертая проблема – небольшие размеры премиальные.  1500 долларов за победу на этапе не привлекают многих топовых азиатских спортсменов мирового уровня.     

Как воплотить идеи в жизнь?

- Какие могут быть пути выхода из сложившейся ситуации вокруг Гран-при  Азии? 

Основываясь на опыте прошлых лет и предложениях казахстанских специалистов и тренеров из других стран,  я предложил  рассмотреть следующие изменения:
1. Так как очень проблематично показывать высокие результаты на трех стартах за 10 дней, в  чётные годы (когда нет крупных соревнований в Азии, за исключением Азиатских Игр) проводить два этапа Гран-при. Размеры премиальных при этом возрастут, так выделенные на это суммы  нужно  разбивать не на три, а на два этапа;
2. В нечётные годы (когда в календаре имеются  чемпионат Азии, чемпионат Мира, Всемирная Универсиада и Азиатские Игры в помещении) проводить один этап Гран-при с розыгрышем на нем всей суммы премиальных. Это может привлечь топовых спортсменов;
3. Проводить  Гран-при  Азии не раньше первой половины мая, так как климатические условия многих стран  (Япония, Китай, Корея, Иран, все 5 республик Центральной Азии) не позволяют тренироваться  на открытом стадионе в феврале-марте, а иногда в апреле.
В ближайшее время Президент ААА разошлёт еще двум членам совета предписание дать предложений по Гран-при Азии, или принять мои.

-  Еще один престижный старт  2018 года – это континентальный Кубок, который пройдет 8-9 сентября в чешском городе Острава. Как будет формироваться состав объединенной команды Азии и Океании?

-  Здесь пока не решено, как будет отбираться команда для участия в Континентальном Кубке. Ведь на следующий год в Азии нет крупных соревнований, за исключением азиатских Игр. Но  они заканчиваются 31 августа, а Континентальный Кубок начинается 8 сентября, день приезда - 6 сентября. За 6 дней невозможно получить приглашение, визы и купить авиабилеты. Состав должен формироваться заранее.  Было предложено создать рабочую группу по формированию  команды на основании статистических данных за 2017-2018 гг. Но какую статистику учитывать? Обязательным ли условием является участие в азиатских стартах последних?  Пока эти моменты – белые пятна, и на эти вопросы только предстоит выработать ответы.

Возврат к списку