Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Александр Кощеев: Легкая атлетика в Азии заметно расширила свои позиции

21.05.2017

Тимур Муканов  
579
Александр Кощеев: Легкая атлетика в Азии заметно расширила свои позиции 20 мая прыгун с шестом Станислав Соловьев стал в Бангкоке четвертым

Итоги выступления казахстанских легкоатлетов 20 мая, в первый день юношеского чемпионата Азии в Бангкоке, нашему порталу комментирует спортивный директор Федерации легкой атлетики Казахстана Александр Кощеев.

Новые веяния

– На что, прежде всего, обратили внимание, находясь на юношеском чемпионате Азии в Бангкоке?

– Первое, что бросается в глаза, так это внушительный состав участников не только в таких видах, как бег на спринтерские дистанции. Например, у юношей в прыжках с шестом заявились 15 человек, а у девушек в прыжках в длину – 19. Раньше, даже на взрослых континентальных соревнованиях было гораздо меньше. География участников тоже заметно расширилась. Легкая атлетика в Азии развивается. Сейчас в Бангкоке выступают легкоатлеты из 41 страны. Причем далеко не всегда на первых ролях оказываются спортсмены из признанных спортивных держав Азии – Китая, Кореи или Японии. В Бангкоке это происходит на уровне 16-17-летних юношей и девушек, а через несколько лет они уже будут выступать во взрослых соревнованиях.

– А как в целом оцениваете атмосферу, царящую на арене, где проходят соревнования?

– Атмосфера – дружелюбная. Судьи относятся к участникам без той строгости, которая свойственна взрослым соревнованиям. Это правильно – ведь участникам чемпионата всего по 16-17 лет, они и без того волнуются. То есть, нет нагнетания обстановки.

Нюансы с психологией

– В первый день чемпионата казахстанцы выступили в ряде беговых видов: 100, 400 и 110 метров с барьерами – у юношей, а также 400 и 100 метров с барьерами – у девушек. Кто произвел впечатление?

– Если честно, то в беговых видах пока никто не произвел впечатления. Результаты, как я понял, заметно уступают тем, что были показаны на домашних стартах. В принципе, это можно объяснить волнением и тем, что для наших юношей и девушек, за редким исключением, это первый выезд в дальнее зарубежье. Но факт остается фактом – в беговых видах на юношеском уровне мы 20 мая не боролись за высокие места.

– Проблему психологической стабильности, наверное, можно продолжить на примере Анастасии Заводиной, выступающей в прыжках в длину. Если бы она повторила свои результаты, показанные в мае на соревнованиях в Алматы – 5.94 и 5.89 метров, то вполне могла пробиться на пьедестал почета?

– Скорее всего, она переволновалась. Разбег плясал в разные стороны – то заступит, то наоборот очень много недоступит. В итоге – 5.44, что на полметра меньше, чем дома. Седьмое место заняла Лаура Ахметова – 5.47 метров. Но ее основной вид – тройной прыжок – еще впереди. Это же выступление было полезно для соревновательной акклиматизации, чтобы затем чувствовать себя увереннее в секторе для тройного прыжка.

Стратегические факторы – характер и нервы

– Из казахстанцев 20 мая наиболее высокое, четвертое место занял прыгун с шестом Станислав Соловьев. Как оцениваете его выступление?

- Он оставил приятное впечатление. В знакомой домашней обстановке он в мае на соревнованиях в Алматы преодолел 4.60 метров, здесь в Бангкоке взял ту же высоту. Значит, парень справился с волнением, собрался, не мандражировал. Поэтому радует, что Соловьев – не домашний спортсмен, и может за рубежом повторить тот результат, который показывает дома.

– На пьедестал почета у шестовиков поднялись спортсмены из Таиланда, Китая и Индонезии, прыгнув, соответственно, на 5 метров, 4.85 и 4.80. Как думаете, сможет ли Соловьев в будущем ликвидировать отставание от них?       

– Думаю, что сможет. По крайней мере, видно, над чем нужно работать. Есть погрешности в техническом плане, начиная с разбега. Поэтому технику, конечно, нужно подтягивать. Но у парня, я думаю, есть главное – характер и с нервами у него все в порядке.

Возврат к списку