Анастасия Глухарева: Я и не думала, что смогу в Таиланде так хорошо выступить

Анастасия Глухарева: Я и не думала, что смогу в Таиланде так хорошо выступить На прошедшей в июле в Бангкоке азиатской квалификации к юношеским Олимпийским играм-2018 Анастасия Глухарева показала результат 12.70 метра, улучшив личный рекорд на 52 сантиметра.

16-летняя прыгунья тройным из Кокшетау Анастасия Глухарева, ставшая обладательницей путевки на юношескую Олимпиаду-2018 по итогам азиатской квалификации, рассказала корреспонденту kazathletics.kz о том, как сложился для нее отборочный старт и поделилась спортивной мечтой.

– Анастасия, вспомните вначале, как вы пришли в легкую атлетику?

– Я занимаюсь ей уже семь лет. Когда училась в 4-м классе, к нам в школу пришла тренер Татьяна Александровна Ковалёва. Она вела набор в секцию и сказала, что позовет к себе на занятия тех, кто дальше прыгнет с места. У меня это получилось лучше, чем у других девочек, и она меня пригласила. Я очень хотела заниматься, но родители поначалу были против. На третий день уговоров они сдались, и я отправилась на стадион. Первые полгода тренировалась у Татьяны Александровны, а затем перешла к Алмагуль Алибековне Адиловой. С тех пор занимаюсь у нее.

– Ваша специализация – тройной прыжок. Почему именно эта дисциплина?

– Сначала я бегала 200 и 400 метров. Больше любила 200-метровку, но все говорили, что и на более длинной дистанции у меня получается неплохо. Потом тренер начала ставить меня на прыжки в длину, но мне они не очень нравились. Я попросилась на тройной, попробовала этот вид, да так и осталась в нем.

– В июле нынешнего года вы заняли второе место на азиатском отборочном турнире и завоевали путевку на юношеские Олимпийские игры. Как все складывалось на квалификационном старте?

– Соревнования в Таиланде стали для меня первым выездом за границу. Все было в новинку, все понравилось, остались классные воспоминания.

В первые дни после приезда было тяжело из-за климата, но потом привыкли. Когда вышла на старт, на удивление, не волновалась. Мне подсказывали и помогали тренеры, которые приехали с командой. Передо мной стояла задача установить личный рекорд, что и удалось сделать, как предсказывала Алмагуль Алибековна. Причем сложилось все здорово. До этого мой лучший результат составлял 12.18, а в Таиланде получилось достичь отметки 12.70 метра. Честно говоря, я и не думала, что смогу так хорошо выступить.

В третьей или четвертой попытке я прыгнула на 12.58 и уже была безумно рада. На втором месте тогда шла девочка из Китая с результатом 12.68 м. В пятой попытке я заступила, а в шестой собралась и выдала те самые 12.70. Когда приземлилась, услышала, как на трибунах захлопали и закричали, кто-то сказал мой результат. Но пока сама не увидела цифры на табло, не могла поверить. И до последнего не понимала, что попала в призы и выиграла серебряную медаль!

– Как готовитесь к Олимпийским играм, которые пройдут в октябре в Буэнос-Айресе, и чего ожидаете от этих соревнований?

– Тренируюсь сейчас в родном Кокшетау. Сборов перед выездом в Аргентину не планируется, мы с тренером работаем дома. Из целей, конечно, хорошо выступить, постараться улучшить свой результат, проверить себя рядом с сильными соперницами из других стран. Мне сейчас интересно, смогу ли я на Играх прыгнуть еще дальше, чем в Таиланде?.. Хотя, вообще, заранее что-то загадывать я не люблю.

– Чем вы увлекаетесь помимо спорта?

– Не знаю, можно ли это назвать увлечением, но мне очень нравится география и все, что с ней связано.

– Если не секрет, какая у вас спортивная мечта?

– Наверное, как и у всех спортсменов – попасть на взрослые Олимпийские игры. Надеюсь, что старт в Аргентине станет для меня одной из ступенек к этому.

Возврат к списку