Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Андрей Петров: За тренировку могу намотать 70 километров!

29.08.2017

Карина ДЖАКЕЕВА  
340
 Андрей Петров:  За тренировку могу намотать 70 километров! 27 августа, Астана - Андрей Петров на церемонии награждения призер международного марафона ШОС. Фото Изтургана Алдауева

На счету одного из сильнейших марафонцев постсоветского пространства  Андрея Петрова из Узбекистана -  многие тысячи километров и участие в  десятках престижнейших соревнований по всему миру.  А  27-го августа в его послужной список добавилась  новая победа, завоеванная на международном марафоне в Астане.  О впечатлениях от своего выступления  и многом другом читайте на портале федерации легкой атлетики Казахстана.

О ПЛОДАХ ПОДГОТОВКИ И СЕРЬЕЗНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

- Андрей, это ваш первый визит в Астану?

- Мне доводилось ранее бывать в Казахстане, но в Астану я приехал впервые. Очень рад, что представилась возможность принять участие в марафоне. Конкуренция, отмечу,  была серьёзная.

-  Как проходила ваша подготовка к международному марафону в столице Казахстана?

-  Готовился у себя в Узбекистане, в условиях среднегорья - в городе Дукент. Отдельную благодарность хотел бы выразить своему тренеру Радику Шахратовичу, который мне помогал в тренировочном процессе.

- Каковы ваши впечатления  от трассы и с кем из соперников  настраивались на борьбу

- Я люблю такие трассы, по ним бежать комфортнее всего. А вот компания бегунов, повторюсь, подобралась хорошая. Из  Кении, например, прилетел  сильный бегун Тайтус Тувей. Илья Тяпкин из Кыргызстана, Владислав Прямов из Беларуси и я выступали на Олимпийских играх-2016  в Рио де Жанейро (чтобы выступить  на Олимпиаде, необходимо было выполнить квалификационный норматив – прим. автора).   Ещё выделю  казахстанца Андрея Лейменова. С белорусом Владиславым Прямовым  мы вообще рука об руку финишировали… В общем, конкурентов было предостаточно. Скучно не было! А вообще, главный мой соперник всё же – это я сам.

-  Ожидали, что у  женщин в марафоне золото выиграет Виктория Полюдина из Кыргызстана?

- Нет, думал, что Мария Хмелевская из Узбекистана все-таки опередит ее. Но серебро  - тоже отличный результат. Ваша землячка Гульжанат Жанатбек, которая заняла третье место, -  тоже молодец. И, конечно же, поздравляю с победой и новым личным рекордом Викторию Полюдину!

О ГРУБЕЙШЕЙ ОШИБКЕ НОВИЧКОВ И ЗАБЕГЕ ДЛИНОЙ В  ЖИЗНЬ

- Каких ошибок стоит избежать бегунам-новичкам?

- Грубейшая ошибка всех новичков, я и сам её не раз допускал, это - скоростной старт. Так нельзя, потому что «топливо» иссякает очень быстро.  Где был вроде недавно старт, там получается и уже нарисовался финиш. Самое главное – спокойно начать забег и контролировать свои силы. Да, в начале будет казаться, что легко. Но нужно держать в уме, что впереди ещё десятки километров. Размеренного старта, вот чего хочу пожелать всем марафонцам!

- В каких случаях атлет сходит с трассы?

-  Подобное происходит по разным причинам. Скоростной старт - в их числе. А бывает, что бежишь, всё хорошо, под контролем, но ближе эдак к 30-му километру как будто пелена перед глазами, силы покидают и появляется психологический барьер. Это обезвоживание организма дает о себе знать.

О СЕКРЕТАХ УСПЕШНОГО МАРАФОНЦА   

- Поделитесь секретами успешного преодоления десятков километров?

- А секретов у меня и нет. Я  просто очень люблю бегать, люблю преодолевать личностные барьеры, люблю объемы. Может быть, в этом где-то и есть мой минус. Я порой, если хотите, перепахиваю.  Могу только во время тренировки на стадионе намотать 70 километров!

- А что насчет рецепта успеха?

- Важен настрой. А он - всегда разный, если честно. Когда бежишь в спокойном ритме, кажется, что эти два с лишним часа пролетают незаметно. А бывает, что каждый километр считаешь, и создается впечатление, что вся жизнь прошла на этой трассе. Ещё влияет погода – в Астане, 27 августа ближе к концу забега солнце  стало слишком припекать. Бежать быстро нам, марафонцам, могут помешать только погодные условия - 15-16 градусов для забега в самый раз.

О ТОМ, ЧТО ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

- В прошлогоднем марафоне ШОС, который прошёл в Китае, вы замкнули первую десятку…

- Да, я участвовал в прошлогоднем марафоне в Китае, где показал результат,  который стал пропуском на Олимпийские игры в 2016 году. Но тогда трасса была другая. Вроде бы всё происходило на уровне моря, но при этом были подъемы - такие хорошие, затяжные. Однако мне удалось по собственному рекорду пробежать, тем самым удивить и себя, и тренера. Были очень рады, что я так удачно преодолел ту дистанцию.

- А на какой результат рассчитывали на астанинском марафоне?

- В Китае я пробежал за 2 часа 17 минут 48 секунд. Ранее, когда я установил прежний личный рекорд в Гонконге в 2013  -  2 часа 20 минут,  тогда  финишировал вторым. 

В астанинском марафоне планировал пробежать быстрее своего личного рекорда. Приехал с целью – попасть в призёры.  Целенаправленно готовился, был на сборах. Но и результатом 2 часа 18 минут 38 секунд  доволен. Значит подготовка не прошла зря. Но все же считаю, что лучшие результаты у меня еще впереди!

 

 

Возврат к списку