Федерация легкой атлетики Казахстана продолжает работу по созданию регионального технического центра

04.09.2018

Тимур Муканов  
161
Федерация легкой атлетики Казахстана продолжает работу по созданию регионального технического центра 28 августа, Джакарта. Слева направо: вице-президент федереации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат, президент азиатской легкоатлетической ассоциации Дахлан Аль-Хамад и генеральный секретарь федерации легкой атлетики Казахстана Лашин Аймагамбетов.

Официальные представители казахстанской федерации легкой атлетики встретились с президентом  азиатской легкоатлетической ассоциации сначала в рамках общего диалога, а затем в формате отдельной, заранее запланированной встречи. Одним из важных моментов  стало обсуждением возможности создания Центрально-Азиатского технического центра.

- Встречи с президентом азиатской легкоатлетической ассоциации (ААА) Дахланом Аль-Хамадом прошли в Джакарте во время летних Азиатских игр, - сообщил генеральный секретарь федерации легкой Казахстана Лашин Аймагамбетов. – Господин Дахлан пригласил на деловой обед представителей Центрально-Азиатских стран. В ходе общения глава ААА представил презентацию стадиона в столице Катара – Дохе, где в 2019 году весной пройдет чемпионат Азии по легкой атлетике, а осенью - чемпионат мира. Кроме того, произошло обсуждение и обмен мнениями по поводу дальнейшего развития нашего вида спорта на азиатском континенте. Позже состоялась наша личная встреча с господином Дахланом, которая была запланирована и обговорена заранее.

- Федерация легкой атлетики Казахстана ведет планомерную работу по созданию в Центральной Азии технического центра. Поясните, каково будет его предназначение и насколько плодотворным получился диалог в этом направлении с главой ААА?

- С 2018 международная ассоциация легкоатлетических федераций – IAAF – передала полномочия по региональным техническим центрам на континенты. В нашем случае – на азиатскую легкоатлетическую ассоциацию. Такие центры в Азии существуют в Индонезии и столице Китая – Пекине. Есть намерение о создании подобного центра в Центральной Азии, и другого – для арабских государств. Почему мы считаем создание такого технического центра в Казахстане очень важным моментом в работе федерации легкой атлетики нашей страны? Никто, думаю, не будет спорить, что знания – это сила. Для того, чтобы лучше овладеть этой силой и нужен современный технический центр для обучения и повышения квалификации тренерских кадров. Наша федерация уже не впервые поднимает вопрос и выходит с инициативой о создании такого центра, где обучение бы осуществлялось, например, на языке, понятном для представителей всех республик Центральной Азии.

- Где предполагается создание обучающего технического центра и какова реакция президента ААА Дахлана Аль-Хамада на предложения федерации легкой атлетике Казахстана?       

- В личной беседе я поднял вопрос об открытии технического центра либо в Астане, либо в Алматы. В целом господин Дахлан поддержал нашу идею. Сказал, что мы стабильны, что ему нравятся предпринимаемые нами усилия создать этот центр, привнести что-то новое и обучать людей. Считаю, что встреча получилось очень хорошей плодотворной. Президент азиатской легкоатлетической ассоциации выразил поддержку нашим намерениям, и отметил то, что мы продолжаем думать и работать над этим вопросом.

- Какие договоренности были достигнуты в Джакарте на встрече с главой азиатской ассоциации легкой атлетики?

- Одной из договоренностей является проведение в Казахстане каких-либо курсов для всех Центрально-Азиатских стран. После этого мы обменяемся мнениями и рассмотрим вопрос о том, что мы можем предоставить для создания регионального технического центра – какую инфраструктуру, какие офисные помещения и так далее. С другой стороны, предполагается также обсудить, каким будет вклад, как со стороны азиатской легкоатлетической ассоциации, так и IAAF.

Возврат к списку