Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

Денис Рыпаков – о встрече с Себастьяном Коэ, церемонии IAAF Athletics Awards и особенностях «банкета»

27.11.2017

Тимур Муканов  
182
Денис Рыпаков – о встрече с Себастьяном Коэ, церемонии IAAF Athletics Awards и особенностях «банкета» 24 ноября, Монако. Ольга и Денис Рыпаковы с двукратным олимпийским чемпионом в метании копья Андреасом Торкильдсеном

Об атмосфере церемонии награждения 24 ноября в Монако лучших легкоатлетов 2017 года в мире и других событиях под эгидой IAAF рассказал  руководитель Восточно-Казахстанской  федерации легкой атлетики Денис Рыпаков. Он и его супруга - сильнейшая легкоатлетка нашей страны Ольга Рыпакова - были приглашены на церемонию в качестве гостей.

Что волнует атлетов

- Кроме самой церемонии  IAAF Athletics Awards, международная ассоциация легкоатлетических федераций – IAAF провела в Монако еще ряд мероприятий с участием  спортсменов. Что из них вы выдели бы для себя?

- Интересной и содержательной была встреча президента IAAF Себастьяна Коэ с атлетами, приглашенными на церемонию награждения в качестве участников и гостей. Встреча проходила в формате вопросов и ответов. Говорилось о многом – о спонсорах, о формате «Бриллиантовой лиги», о популяризации легкой атлетики через интернет, социальные сети и средства массовой информации…. Также атлеты высказали свои пожеланиями, попросив обратить внимание на волнующие их вопросы

- В чем состояла суть наиболее значимых, на ваш взгляд, обращений известных атлетов в Себастьяну Коэ?

- Например, были высказаны пожелания о размещении на спортивной форме  логотипов нескольких спонсоров. Сейчас допускается указывать только одного. Привлечение дополнительных спонсоров, по мнению присутствовавших, позволит привлечь больше средств в легкую атлетику.  Была также вынесена на обсуждение тема формирования состава участников на этапах «Бриллиантовой лиги». Систему отбора предложено  сделать рейтинговой, чтобы организаторы определяли участников исходя из набранных рейтинговых баллов. Сейчас же организаторы отбирают спортсменов по своему усмотрению, приглашая одних и не приглашая других. В результате возникают случаи, когда топовые атлеты остаются за бортом «Бриллиантовой лиги».    

- Знаю, что на этой встрече с Себастьяном Коэ награждил молодых атлетов, добившихся наибольших успехов в этом году на мировой арене? Кто из восходящих звезд впечатлил больше других?

- Коэ наградил молодых атлетов, установивших в нынешнем году мировые рекорды в возрастной категории до 20 лет. Лично меня поразил парень из Швеции – Арманд Дуплантис. Прыгун с шестом. Ему только в ноябре исполнилось 18 лет. Невысокого роста, с виду – щупленький. Но прыгнул в этом сезоне на 5.90 метров. Это один из лучших результатов не то, что среди юниоров – это один из лучших результатов у взрослых. Не парень – фантастика.

Стильно, коротко, спокойно

- А  что можете сказать о самой церемонии награждения лучших легкоатлетов мира? Можно ли что то перенять?

- Впечатления от церемонии – ровные. Она была  стильная, короткая. Эмоций церемония особо не вызвала. Вышли, наградили и все.  Не было, чего то супервыдающегося, чтобы это перенять.

-  Чего, на ваш взгляд, этой церемонии не хватало?

- Не хватало ощущения праздника. Как-то все было спокойно, ровно. Вызвали, вручили тарелку – следующий.

- Как зал отреагировал на то, что сильнейшими легкоатлета года признаны прыгун в высоту Мутаз Баршим из Катара и семиборка из Бельгии  Нафиссату Тиам.

-  Вообще из троек финалистов, номинированных на звание  атлета года среди мужчин и женщин, было не просто выбрать лучшего или лучшую. Все они – чемпионы мира этого года. Тем не менее, как мне показалось, признание лучшей многоборку Тиам вызвало в зале некоторое недоумение. Вместе с тем, чемпионка мира по прыжках в высоту Мария Ласицкене из России не попала даже в тройку финалисток. Между тем, у нее – 24 победы, причем на более чем половине стартов она прыгнула за два метра.

А вот то, что у мужчин лучшим был признан прыгун в высоту Мутаз Баршим из Катара  вызвало в зале всеобщее одобрение. Тут, как говорится, - без вопросов. Заслужил.

-  Неужели все короткой церемонией и закончилось?

- Нет, общение продолжилось на банкете, если это мероприятие так можно назвать.  Даже не кормили (смеется). Получилось такое неформальное общение под некрепкие напитки. В общем поговорили и разошлись (улыбается). 

Возврат к списку