Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Диана Нусупбекова: На молдавских сборах мы с тренером выстраиваем новую технику броска

08.12.2017

Олег Канапин  
277
Диана Нусупбекова: На молдавских сборах мы с тренером выстраиваем новую технику броска Диана Нусупбекова на одной из тренировок в легкоатлетическом манеже Кишинева.

Ведущая казахстанская метательница молота Диана Нусупбекова, побывавшая в ноябре на сборе в Кишиневе у известного наставника Сослана Маргиева, по возвращении в Алматы призналась, что в ее тренировочном процессе произошли заметные изменения.

5 декабря 22-летняя рекордсменка Казахстана (62,50 м) транзитом через Киев вновь отправилась в столицу Молдавии, а перед отлетом рассказала корреспонденту kazathletics.kz о том, как в целом строится работа в группе опытного тренера, специализирующегося на подготовке метателей молота.

– Диана, поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями от первого сбора под руководством Сослана Маргиева?

– В Кишиневе я провела 18 дней – с 10 по 28 ноября. Честно говоря, занятия оказались для меня достаточно сложными, но интересными. Сослан Батырович – хороший тренер, он досконально знает все нюансы работы с молотобойцами. Двое его детей были финалистами Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро – сын Сергей занял десятое место, а дочь Залина стала пятой. Посмотрев, как я метаю снаряд, новый тренер отметил определенные ошибки. Он тщательно все мне объяснил, и сейчас я учусь метать абсолютно по-другому. Можно сказать, что мы сломали старую технику броска и выстраиваем новую. На втором сборе, который продлится до 22 декабря, продолжим эту работу.

– В каких условиях проходят тренировки в Кишиневе и большая ли группа у вашего тренера?

– Условия не такие шикарные, но все основное есть – стадион для метаний, оборудованный сектор. Если вдруг на улице непогода, то перебираемся в манеж, оснащенный специальной сеткой и метаем здесь. Помимо этого, выполняем общефизические, силовые упражнения, работаем над правильной координацией при бросках и другими техническими нюансами. Всего в группе занимаются около десяти спортсменов. Трое из них – Сергей, Залина и еще одна дочь нашего тренера Марина – постоянно выступают на мировом уровне, остальные – молодые ребята, школьники и юниоры.

– Как вообще возник вариант сотрудничества с молдавским наставником?

– Мы с личным тренером Татьяной Дмитриевной Лесовой давно искали хорошего специалиста по моей дисциплине, который бы помог разработать тренировочные планы, подсказать какие-то детали. На Сослана Маргиева вышли через Facebook, списались с ним, обсудили возможность совместных занятий, и я отправилась в Кишинев. Думаю, что эти сборы многое мне дадут, и мои результаты будут расти. Его воспитанники – настоящие профессионалы и тренироваться с ними очень поучительно.

– Какие воспоминания остались у вас о минувшем сезоне?

– Считаю, что он у меня просто не сложился. Всю прошлую зиму просидели в небольшом манеже в Алматы, где для представителей длинных метаний нет соответствующих условий. В марте приехали в Шымкент на зимний чемпионат страны, и здесь пришлось заново вспоминать, что такое метать молот. Мой лучший результат на летних республиканских соревнованиях составил всего 60,25 метра, что более чем на два метра хуже личного рекорда. А на международных стартах – чемпионате Азии в индийском Бхубанешваре и Всемирной универсиаде в Тайбэе – вообще ничего не получилось. Результаты были откровенно слабыми и итоговые места очень низкими. Надо исправляться, и в предстоящем сезоне приложу для этого все силы.

Возврат к списку