Диана Нусупбекова: Кто сказал, что метать молот – не женское дело?

16.03.2017

Олег Канапин  
501
Диана Нусупбекова: Кто сказал, что метать молот –  не женское дело? Диана Нусупбекова

21-летняя алматинская метательница молота Диана Нусупбекова – весьма целеустремленная личность. Попробовав себя в детском возрасте в различных легкоатлетических дисциплинах, девушка несколько лет назад впервые взяла в руки молот и почувствовала, что именно с этим (не женским, вроде бы, снарядом) ей нравится работать больше всего.

Постепенно результаты Нусупбековой стали расти, она несколько раз улучшала рекорд Казахстана, добравшись в прошлом году до отметки 62,50 метра, и мечтает о новых дальних бросках. О своих тренировочных буднях, целях и задачах в новом сезоне спортсменка рассказала порталу казахстанской федерации легкой атлетики.

- Диана, почему все-таки в качестве своей спортивной специализации вы выбрали именно метание молота – далеко не самую популярную в нашей стране женскую дисциплину?

- Легкой атлетикой я серьезно увлеклась, учась в обычной школе. Сначала бегала, прыгала как многие девчонки. Затем перешла в спортивную школу-интернат и начала тренироваться у бронзового призера Олимпийских игр-1980 Татьяны Дмитриевны Лесовой. Некоторое время занималась толканием ядра. Затем мне в руки дали молот, сказав: «Ну-ка попробуй…». И именно в данном виде как-то сразу стало неплохо получаться. Быстро научилась правильным движениям при раскрутке снаряда в секторе, ну и завертелось все, молот стал лететь. Кто сказал, что это – не женское дело? (улыбается – авт.).

- На каких первых крупных соревнованиях довелось выступить?

- В июне 2014 года приняла участие в юниорском чемпионате Азии в Тайбэе и выиграла бронзовую медаль. Затем, буквально через месяц, выступила на юниорском первенстве планеты в американском Юджине, но здесь все сложилось не совсем удачно. Не прошла квалификацию и в топ-12 не пробилась. Волновалась там, конечно, да и соревновательный опыт был минимальный.

- Какие у вас основные планы на нынешний сезон?

- В первую очередь отобраться на чемпионат Азии в Индии, также было бы здорово выступить на Всемирной летней универсиаде, которая пройдет в конце августа в Тайбэе. Буду также участвовать в наших республиканских соревнованиях, мемориале Гусмана Косанова. Очень хочу улучшать свои результаты - необходимо тянуться к нормативу мастера спорта международного класса, который составляет 69 метров ровно.

- Скажите, сколько часов в день вы уделяете тренировкам?

- В день у нас по два занятия: три часа до обеда и два – после. В основном тренируемся вместе с дискоболкой Марией Телушкиной, мы давно дружим, к тому же дисциплины у нас схожие. Самая большая наша проблема – это тренировки в зимний период. Метать совершенно негде, и мы занимаемся главным образом ОФП, бегаем, работаем со штангой. В начале прошлого года мне удалось на пару недель съездить на зимний сбор в Душанбе, потренироваться в группе знаменитого таджикского молотобойца Дильшода Назарова. Это была отличная школа. Жаль, что нынешней зимой организовать такой выезд не удалось.

- Что, по-вашему, является главным для успешных выступлений в таком непростом в техническом плане виде, как метание молота?

- Факторов, которые влияют на хорошие стабильные результаты и дальние броски много - правильная координация, техника, грамотный расчет, сила, меткость, психологическая устойчивость. Также много значат советы и своевременные консультации тренера. Татьяна Дмитриевна – очень грамотный специалист с большим опытом. Когда выходишь в сектор, особенно на зарубежных стартах, тренерские поддержка и советы крайне нужны. Хотелось бы, чтобы наш личный тренер была с нами на всех международных соревнованиях, но, к сожалению, это получается далеко не всегда. Бывает, что на турниры мы вынуждены выезжать самостоятельно.

- Диана, тренировки и соревнования занимают львиную долю вашего времени. А чему посвящаете свободные часы?

- Любим ходить в горы, ездим на экскурсии по достопримечательным местам, обожаем природу. Когда становится теплее, каждую субботу выбираемся с Марией на «Медеу», но не забываем при этом про тренировки. Находясь на нашем замечательном высокогорном спортивном комплексе, регулярно поднимаемся по ступенькам на плотину, делаем прыжковые и беговые упражнения. В общем, мы за такой вот активный отдых!

Возврат к списку