Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Дмитрий Коблов: Чемпионат Азии – это один из самых важных турниров сезона

28.06.2017

Олег Канапин  
434
Дмитрий Коблов: Чемпионат Азии – это один из самых важных турниров сезона Фото Эдуарда Гавриша

Завершившийся в Алматы 25 июня XXVII мемориал Гусмана Косанова стал весьма удачным стартом для южно-казахстанца Дмитрия Коблова, завоевавшего «золото» в беге на 400 метров с барьерами и внесшего свой вклад в победу первой сборной нашей страны в эстафете 4 по 400 метров.

В интервью порталу Федерации легкой атлетики Казахстана 24-летний обладатель рекорда мемориала (в прошлом году Коблов пробежал 400-метровку с барьерами за 49,61 сек.) отметил хороший уровень организации нынешнего турнира, поделился ближайшими спортивными целями и рассказал о том, чем увлекается на досуге.

Настрой – на бой

– Дмитрий, каковы ваши впечатления от прошедших соревнований и собственного выступления на них?

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что общий уровень мемориала Косанова с каждым годом становится выше. К нам приезжают сильные спортсмены из других стран, и конкуренция во многих видах является по-настоящему жесткой. Что касается моей дистанции, то решающий забег в нынешнем году проходил под проливным дождем, и это отразилось на результате. Победу мне принесло время 50,96 секунды, что, думаю, не так уж плохо для погодных условий. Также рад, что удалось вместе с ребятами – Игорем Кондратьевым, Андреем Соколовым и Михаилом Литвиным – финишировать на первом месте в эстафете.

– Почему начало летнего сезона оказалось у вас в этом году довольно поздним – в мае на Кубке Казахстана вы не выступали, и впервые вышли на старт только на чемпионате страны, прошедшем за две недели до мемориала Косанова?

– На апрельском предсезонном сборе национальной сборной в Турции я получил небольшую травму икроножной мышцы. Около месяца восстанавливался от повреждения, и вся подготовка, соответственно, сдвинулась на такой же срок. Своим выступлением на чемпионате республики, где я стал вторым после Игоря Кондратьева, остался, честно говоря, очень недоволен. Там у меня были серьезные сбои на дистанции, и финиш совсем не удался. Сейчас все получилось значительно лучше.

– Мемориал Косанова являлся для наших «сборников» контрольным стартом перед начинающимся 6 июля в Бхубанешваре чемпионатом Азии. С каким настроем отправляетесь в Индию?

– Первенство континента – это один из самых важных турниров сезона. Серьезно на него настраиваюсь и постараюсь выступить как можно успешнее. На чемпионате Азии-2015 в китайском Ухане я стал пятым, сейчас нужно подниматься выше.

– А что в ваших дальнейших соревновательных планах?

– В конце августа в Тайбэе состоится Всемирная летняя универсиада, с удачным выступлением на которой также связаны большие надежды. На Студенческих играх, как и на чемпионате Азии, мы можем реально претендовать на самые высокие места. В предсезонных планах значилось и выполнение норматива – 49,35 секунды – для попадания на чемпионат мира в Лондоне. Но пока, к сожалению, до этого результата дотянуться не удалось. Посмотрим, как все сложится в Индии.

«На Олимпиаде многое воспринимается по-другому»

– В прошлом году вы прошли отбор на Олимпиаду в Рио, где стали в итоговом протоколе 33-м с результатом 49,87 секунды. Какие воспоминания об Играх у вас остались?

– Выступление на Олимпиаде – это, конечно, большой опыт. Здесь многое воспринимается в другом ракурсе. Раньше, когда наблюдал за олимпийскими соревнованиями по телевизору, думал, что это нечто заоблачное. Но, попав на Игры и увидев вблизи ведущих легкоатлетов мира в нашей дисциплине, понял, что они такие же люди, как и мы. Другое дело, что уровень подготовки у них гораздо более высокий, и до показываемых ими результатов нам еще идти и идти. Сейчас мы не готовы на равных противостоять сильнейшим барьеристам планеты, но верю, что в будущем эта ситуация изменится.

– Происходили ли в вашей спортивной карьере какие-то забавные, может быть, курьезные случаи?

– Возникали разные ситуации, но я бы не сказал, что все из них были забавными. Например, в 2009 году, когда мы выступали на юношеском чемпионате мира в итальянском Брессаноне, у половины команды спортивная форма «застряла» где-то в аэропорту, на полпути к месту проведения турнира. Единственное, что у меня с собой было, это шиповки. Мы уже не знали, в чем выходить на старт, но, слава Богу, буквально перед самым началом соревнований форму доставили. С тех пор стараюсь при перелетах все необходимое брать с собой.

– Расскажите немного о том, как проводите свободное от тренировок и соревнований время...

– Люблю посидеть с удочкой, для меня это своеобразный активный вид досуга. У нас вокруг Шымкента немало небольших горных рек, где есть удобные для рыбной ловли места, также порой выезжаем с друзьями на Сырдарью. Сидя на берегу, отдыхаешь и параллельно думаешь о новых стартах. Без легкой атлетики я себя не представляю.

Возврат к списку