Кубок Казахстана 4 этап

Счетчик

5

Дней
Алматы

Эльдар Табанов: Легкая атлетика стала более узнаваемой – это закономерно

03.01.2018

Тимур Муканов  
429
Эльдар Табанов: Легкая атлетика стала более узнаваемой – это закономерно Первый вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Эльдар Табанов на внеочередной конференции в Астане 7 декабря 2017 года.

Немногим более года назад федерацию легкой атлетики Казахстана возглавил Адильбек Джаксыбеков. О том, в каких направлениях в 2017 году двигалась обновленная команда и чего стремилась добиться, рассказывает первый вице-президент федерации Эльдар Табанов.

Генеральная линия

- Что считаете  основными проблемами, мешающими развитию казахстанской легкой атлетики?

-   Можно долго говорить о проблемах, с которыми сразу пришлось столкнуться.  Это и отсутствие средств для полноценного развития, и отсутствие тренировочных баз.  Не было системного подхода к развитию казахстанской легкой атлетики. Это касается, как подготовки самих спортсменов, тренерских кадров, так и многого другого. Над этим  мы начали работать в 2017 году.

-  Какой стратегии придерживается федерация легкой атлетики  в вопросах создания инфраструктуры этого видах спорта и прежде всего  - строительства тренировочных баз?     

 - Климатические условия нашей страны не позволяются на протяжении всего года организовать тренировочный процесс на открытом воздухе даже в южных областях. Поэтому в регионах есть намерение строить крытые манежи. Это - базовые сооружения и возможность всесезонной  полноценной подготовки казахстанских легкоатлетов. Сейчас идет  подготовка проектно-сметной документации. Такое строительство  требует финансовых затрат, и за один месяц такие объекты возвести нельзя. Стараемся ускорить эти процессы, например, за счет использования каких-то типовых решений, принципов государственно-частного партнерства с крупными компаниями…. А вот в Астане уже выделены средства, начато строительство.  Ведет его очень серьезная компания. Это будет уникальное сооружение, удовлетворяющее всем международным требованиям и с большим количеством зрительских мест. Можно будет проводить соревнования мирового уровня по легкой атлетике в крытых помещениях -  это, во-первых.  Во-вторых,  такое сооружение даст мощный импульс, как развитию легкой атлетики, так и других видов спорта. Сегодня Астана - один из самых спортивных городов страны. Помните, сколько в августе было участников марафона ШОС?! Недавно зимний марафон прошел. Даже зимой люди готовы заниматься легкой атлетикой, а представляете какой эффект будет, когда заработает манеж?!

Новые тренды

- Почему вы считаете, что строительство легкоатлетических манежей даст импульс по всему Казахстану и для развития других видов спорта?

 - Все очень просто –  возьмите настольный теннис, современное пятиборье или любой другой вид спорта. Практически везде бег является одной из основ тренировочного процесса. А где всем нашим спортсменам тренироваться в начале весны, поздней осенью или в зимний период? Уверен, манежи пустовать не будут, тем более, если там есть, например, тренажеры и другие помещения, для организации тренировочного процесса. Поэтому манежи, как тренировочная база, даст возможность для развития всех видов спорта.

-  2017 год  отмечен  всплеском активности в работе областных федераций легкой атлетики.

- Это одно из достижений - почти во всех областях созданы региональные федерации. Их задачи - организация и управление развитием легкой атлетики на местах, создание условий для тренеров и спортсменов, привлечение средств. Уже есть определенные результаты. Возьмем Атыраускую область, где легкой атлетики,  как вида спорта никогда не было.  Там создана федерация, возглавил ее молодой аким Атырау. Там провели полумарафон, обновляются легкоатлетические дорожки на стадионах, при школах строятся спортивные площадки. Появилась возможность предоставить квартиры тренерам по легкой атлетике, чтобы привлечь кадры из других регионов.

В Восточном Казахстане создан первый в стране профессиональный клуб по легкой атлетике «Altay athletics». Это - очень серьезное, историческое событие для нашего вида спорта. В ряде областей прошли марафоны и другие массовые забеги. Все это идет на развитие легкой атлетики.

 - Другой тренд минувшего года – областные федерации возглавили люди  из руководства регионов, местных структур власти и бизнеса.

- Считаю, что это тоже одно из достижений, что федерации возглавили руководители регионов. Это облегчает работу в организационном плане, позволяет ее систематизировать и дает возможность  привлечения финансовых средств. Хотя больших средств и не нужно для развития такого вида спорта, как легкая атлетика.

Точки притяжения

- Визитной карточкой казахстанской легкой атлетики является мемориал Гусмана Косанова. Каким он будет в ближайшие годы?

- Эти соревнования уже имеют авторитет, они – узнаваемы. В 2018 году есть намерение еще выше поднять планку, начиная с подготовки  к этому мероприятию и приглашения легкоатлетов мирового уровня.

 - Есть ли в планах федерации проведение чемпионатов Азии  и стартов мирового уровня?

- Конечно, такие мысли  есть. Но сначала нам нужно создать современную инфраструктуру легкой атлетики,  а потом уже претендовать на провидение этих  крупных мероприятий.

 -  А на чём казахстанская легкая атлетика может зарабатывать деньги?

 -  Мировая практика показывает, что организация марафонов и других массовых стартов дает  определенные доходы. Мы также видим, как меняется в нашей стране отношение к легкой атлетике. За прошедший год она стала более узнаваема. Начинают проявлять интерес крупные компании. Рассчитываем, что они станут нашими рекламодателями или же внесут спонсорские вклады в казахстанскую легкую атлетику в виде, например,  строительства районных стадионов, оплаты контрактов с тренерами мирового уровня и др. Мы работаем над этим.

-  Переходя к спортивным итогам, что бы отнесли к главным достижениям казахстанских легкоатлетов в минувшем году?

- Безусловно, радует, что в казахстанской легкой атлетике есть звезда мирового уровня – Ольга Рыпакова. Она в третий раз поднялась на пьедестал почета летних чемпионатов мира, завоевав бронзовую медаль в тройном прыжке. А затем в споре всех сильнейших выиграла финал «Бриллиантовой лиги».  На чемпионате Азии в Индии на счету казахстанских легкоатлетов – 8 медалей (4 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые) и третье место в командном зачете среди 40 стран-участниц. Единственной трехкратной чемпионкой континента на этих соревнованиях была наша бегунья Виктория Зябкина.  На Всемирной Универсиаде серебряным призером в прыжках с шестом стал Сергей Григорьев. И уже в конце сезона, на Азиатских играх в помещении в Ашгабате  казахстанские легкоатлеты первенствовали в командном зачете, завоевав 10 медалей – 6 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовые.

Направления движения

-  А что скажите о тех, кому в будущем предстоит стать сменой сегодняшним лидерам? 

- У нас есть потенциальные звезды, причем -  из разных регионов страны. Так, в тройном прыжке – это Мария Овчинникова из Карагандинской области,  в 18 лет она стала чемпионкой Азии среди взрослых. Специалисты считают, что в классного атлета может вырасти копьеметатель Артур Гафнер из Восточного Казахстана. Таланты у нас есть. Задача – вывести их в большие мастера.

-  В связи с этим, какую характеристику дадите главному тренеру сборной  страны по легкой атлетике Григорию Егорову? 

- Во-первых, он многого достиг, как спортсмен – завоевывал медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, был лучшим в Азии. Длительный период жил за границей. В 2017 году возглавил сборную страны. Он – грамотный, думающий человек. Я видел, как Егоров умеет принимать решения, отстаивать свое мнение. Считаю, что его назначение – верное решение.

- И в заключение: на что в 2018 году будут, прежде всего, направлены усилия федерации легкой атлетики Казахстана?  

-  Главная задача – дать максимальный импульс той работе, которая была начата в предыдущем году. Усилия будут направлены на создание инфраструктуры, реализацию системного подхода к подготовке спортсменов и повышение квалификации наших тренеров и судей. И, безусловно, мы надеемся  на новые успехи казахстанских легкоатлетов на главных стартах предстоящего сезона!

Возврат к списку