Элина Михина: Легкая атлетика – это моя жизнь

05.06.2017

Олег Канапин  
625
Элина Михина: Легкая атлетика – это моя жизнь

Несмотря на первое место в беге на 400 метров на прошедшем в мае в Алматы розыгрыше Кубка страны, восточно-казахстанская спортсменка Элина Михина осталась не слишком довольна показанным результатом – 53,60 секунды.

Однако, 22-летняя бегунья быстро справилась с эмоциями и сейчас усиленно готовится к следующим стартам. В интервью порталу Федерации легкой атлетики Казахстана уроженка Риддера, добившаяся в апреле двух красивых побед на этапах Гран-при Азии, сообщила о ближайших соревновательных планах, вспомнила о том, как начинался ее путь в спорте, и призналась, что не представляет свою жизнь без легкой атлетики.

Самое сложное – борьба с нервами

– Элина, вы выиграли на Кубке Казахстана, но особой радости в ваших глазах после финального забега не было…
– Да, рассчитывала на более высокий результат. На континентальном Гран-при мое лучшее время составило 52.55 секунды, а на кубковом турнире получилось более чем на секунду хуже. Где-то недоработала на дорожке, и сама себе потом выговаривала. Но, все уже позади. Впереди новые соревнования, где, надеюсь, преодолею дистанцию быстрее. Особенно, на чемпионате Азии, который пройдет в начале июля в индийском Бхубанешваре.
– Наверняка в ваших планах есть и выполнение норматива (52,10 секунды) для выступления в августе на чемпионате мира в Лондоне?
– Конечно, очень бы хотелось попасть на мировое первенство. Буду стараться пробежать по этому результату. Возможно, на июньских чемпионате Казахстана и мемориале Гусмана Косанова выступлю и на 200-метровке, где норматив составляет 23,10. Но об этом мы с тренером Любовью Ивановной Никитенко еще детально не разговаривали. Все будет видно ближе к стартам.
– А что для вас является самым сложным на дорожке?
– Борьба с собственными нервами. Я порой начинаю излишне себя накручивать, думать о том, как будут бежать соперницы, каковы мои шансы. В этом плане нужно еще много над собой работать. Не зацикливаться на чем-то, а правильно настроиться, выкинуть из головы все лишнее.

Увлечение, ставшее профессией

– Как вообще вы пришли в легкую атлетику и пробовали ли себя в других дисциплинах, кроме беговых?
– Все началось во втором классе, когда мне было восемь лет. К нам в школу набирать детей в секцию пришел Анатолий Георгиевич Подкорытов – мой первый тренер. Наш учитель физкультуры посоветовал ему несколько человек, в том числе и меня. Попробовала – очень все понравилось. Со временем увлечение превратилось в серьезное занятие, появились первые результаты, успехи. В детстве бегала различные короткие дистанции, а лет с 15-и моей основной специализацией стала 400-метровка.
– Какие-нибудь интересные, может быть, веселые случаи на тренировках или во время соревнований у вас происходили?
– Да, как-то раз в Якутии на международных спортивных играх «Дети Азии» я едва не сорвала собственное выступление. Перекусила, отдохнула и спокойно пошла к месту старта, времени до начала забегов оставалось еще около часа. Захожу на стадион, а там все участницы уже выстроились на дорожке. У меня глаза круглые, тут же в ужасе бросилась к нашему старшему тренеру Сергею Александровичу Арзамасову: «Что случилось?!». Оказывается, время соревнований перенесли на час назад, и я потом вся перепуганная, едва размявшись, пробежала дистанцию в одиночку. Больше на старт никогда не опаздывала (улыбается – авт.).
– Следите ли, помимо легкой атлетики, за другими видами спорта, и какие из них нравятся больше всего?
– Увлекаюсь йогой, а так всего по чуть-чуть. Люблю горные лыжи, но это – довольно травмоопасное дело. Еще нравятся бильярд, боулинг, коньки, в общем, все те дисциплины, где есть азарт и соревновательный дух.
– Охарактеризуйте, пожалуйста, буквально в двух словах, чем для вас является легкая атлетика…
– Это моя жизнь!

Возврат к списку