Элина Михина: Во время отдыха начинаю бегать во сне

Элина Михина: Во время отдыха начинаю бегать во сне Элина Михина (справа) – на пьедестале почета Азиатских игр-2018 в беге на 400 метров. Фото пресс-службы НОК РК.

Выступление на XVIII летних Азиатских играх в Джакарте бегуньи Элины Михиной, ставшей обладательницей трех бронзовых наград, вызвало немало позитивных откликов у отечественных болельщиков и специалистов.

В интервью корреспонденту kazathletics.kz 24-летняя спортсменка из Риддера поделилась собственными впечатлениями о минувших стартах, рассказала о спринтерских экспериментах и планах на будущее.

– Элина, летний сезон оказался для вас насыщенным и весьма продуктивным. Как сами его оцениваете?

– В первой половине лета я участвовала в казахстанских соревнованиях. Не могу сказать, что осталась довольна всеми своими результатами, хотя, в целом, они были довольно стабильными. На главном старте года – Играх в Джакарте – в финале индивидуальной 400-метровки я пробежала с лучшим для себя временем в сезоне (52.63 сек. – авт.). Это позволило выиграть медаль, которая мне очень дорога. Рада, безусловно, и обеим наградам, завоеванным нашими эстафетными командами. Но, в принципе, я никогда не бываю довольна собой на 100%.

– На ряде внутренних стартов в этом году вы попробовали себя в беге на 100 и 200 метров. Как вам такой опыт?

– Выступать в чисто спринтерских дисциплинах было интересно. Здесь я не испытывала такой ответственности, как на основной для меня 400-метровой дистанции. На дорожку в этих видах выходила с легкостью и небольшим мандражем. Данные эксперименты нужны были для того, чтобы поднять скорость на 400-метровке. Менять вид я не планирую.

– На Азиаде вы трижды поднимались на пьедестал. В эти минуты вас наверняка переполняли особые эмоции…

– Конечно. Соревнования в Джакарте стали для меня самыми успешными за все время выступлений. Я впервые завоевала медали на соревнованиях такого уровня. Но, надеюсь, это только начало и впереди еще более «урожайные» на награды и рекорды старты. Буду стараться. Знаю, что мне надо еще очень много работать. Над скоростью, техникой, выносливостью и другими компонентами бега.

– Сейчас для спортсменов наступает время отпусков и восстановления. Как вы «заряжаетесь» после сложного соревновательного сезона и откуда черпаете силы для новых достижений?

– По окончании сезона я, как правило, чувствую сильную усталость и ни о чем особом не думаю. Но потом возникает все больше мыслей о новых стартах. Да так, что во время отдыха начинаю бегать во сне (смеется). Вообще, лучший отдых это, как известно, смена деятельности. Во время отпуска я занимаюсь чем-то отвлеченным, не связанным со спортом. Но без тренировок долго не могу, в жизни словно чего-то не хватает. Так что, вскоре все закрутится снова.

– Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?

– Цель всегда одна – улучшать свои результаты и сражаться за медали и высокие места. В следующем году пройдут такие крупные старты, как чемпионаты Азии и мира, Всемирная универсиада. Буду стремиться отобраться на них и выступить как можно лучше.

– Задумывались ли уже об Олимпиаде-2020 в Токио?

– Пока особо нет. Все должно идти поэтапно.

– Кто из ведущих мировых легкоатлетов является для вас примером?

– Своим упорством и бешеным трудолюбием у меня всегда вызывала большое уважение прыгунья с шестом Елена Исинбаева. И, конечно, наша Ольга Рыпакова! Она – отличная спортсменка и настоящая Чемпионка с большой буквы!

Возврат к списку