Галина Панасенко: Мой пример для подражания – Ольга Шишигина

20.09.2018

Анна Даниловская  
141
Галина Панасенко: Мой пример для подражания – Ольга Шишигина

17-летняя бегунья из Кызылорды Галина Панасенко, которой предстоит в октябре выступить на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе, рассказала о своих первых шагах в легкой атлетике, перипетиях азиатского отборочного турнира в Таиланде и подготовке к старту в Аргентине.

– Галина, как давно легкая атлетика стала для вас профессиональным увлечением?

– Около шести лет назад. Когда я училась в пятом классе, меня заметила одна из тренеров, Ирина Юрьевна Юнгкинд. Я сразу захотела серьезно заниматься, но родители поначалу возражали. Примерно через неделю они все-таки согласились, и я пришла на стадион. Первый год тренировалась у Ирины Юрьевны, а затем перешла к Руслану Махмутовичу Умарову. Сначала бегала 400, 800, 1 500 метров, потом тренер заметил, что у меня неплохо получается бег с барьерами. Попробовали 2 000 метров с препятствиями, и мне понравилось.

– Какие мысли приходят в голову во время прохождения этой непростой дистанции?

– Да особо никаких. Когда выхожу на дорожку, концентрируюсь на беге, стараюсь контролировать технику и правильно преодолевать барьеры и яму с водой. Пытаюсь поймать нужный темп и выложиться по максимуму.

– Какой старт на вашем спортивном пути запомнился больше всего?

– Наверное, международные игры «Дети Азии» в Якутске в 2016 году. Там были сильные соперницы, и мне было очень интересно встретиться с ними, проверить себя. Тогда я впервые почувствовала особый азарт и настоящий соревновательный дух.

– В нынешнем году вы в июле стали четвертой на предолимпийском квалификационном турнире в Таиланде, но затем были включены в число участников Игр дополнительным решением IAAF. Чем вас впечатлил Бангкок и что помешало занять там более высокое место?

– Бангкок очень понравился. В городе много зелени, на каждом шагу что-то жарится, парится и булькает, витают экзотические ароматы. Запомнились некоторые местные достопримечательности, оригинальная архитектура.

На выступление изначально был хороший настрой. Я понимала, что эти соревнования очень ответственные. Хотела проявить себя как можно лучше, но чувствовала сильное волнение. Видимо, это и повлияло на итоговый результат. Я пробежала за 7:51.92 минуты, что почти на 20 секунд хуже, чем на состоявшемся в мае юношеском чемпионате страны. Рада, конечно, что все-таки попала на Олимпиаду и постараюсь использовать этот шанс по полной.

– Как вы готовитесь к предстоящим Играм?

– Сначала провели сбор на Иссык-Куле, там набирали объемы. Сейчас я нахожусь на учебно-тренировочном сборе в Шымкенте, где работаю над выносливостью и техническими компонентами бега. Самочувствие отличное. Надеюсь, что в Аргентине получится выступить достойно.

– Кто из знаменитых легкоатлетов вызывает у вас особое уважение?

– Ольга Шишигина. Наша олимпийская чемпионка в беге на 100 метров, ее мастерство и настоящий спортивный характер являются для меня примером для подражания.

Возврат к списку