Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

Григорий Егоров: Меня радует настрой ведущих легкоатлетов страны

06.12.2017

Тимур Муканов  
152
Григорий Егоров: Меня радует настрой ведущих легкоатлетов страны Панда Руби - талисман чемпионата мира по легкой атлетики в помещении 2018 года

Главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Григорий Егоров разъяснил порталу kazathletics.kz почему в предварительную заявку на участие в чемпионате мира в помещении в Бирмингеме вошло 7 спортсменов, на кого делается ставка и в каких видах соревновательной программы.

Плюс-минус 25 процентов 

Согласно требованиям международной федерации легкой атлетики -  IAAF, до 1 декабря требовалось отправить предварительную заявку на участие казахстанских легкоатлетов в чемпионате мира в помещении, который состоится с 1 по 4 марта в Бирмингеме. В предварительной заявке указывается только предполагаемое количество участников, которые могут выполнить квалификационные нормативы.   Окончательная заявка отправляется уже пофамильно  после окончания 19 февраля 2018 года последнего срока выполнения нормативов. При этом корректировка предварительной заявки допускается только на 25 % в ту или иную стороны. Иначе будут наложены штрафные санкции. Таким образом, в окончательной заявке от Казахстана может быть от 5 до 9 участников.  
Всего в программу чемпионата мира в Бирмингеме войдут 26 дисциплин  - по 13 у мужчин и женщин: 60, 400, 800, 1500 и 3000 метров, 60 метров с барьерами, эстафета 4 по 400 метров, высота, длина, тройной прыжок, шест, толкание ядра и многоборье (семиборье – у мужчин, пятиборье – у женщин).

«От Рыпаковой ждем ответа в январе»

-  Для выполнения нормативов для участия в чемпионате мира в Бирмингеме у нас запланированы три внутренних старта в январе и один в феврале плюс чемпионат Азии в закрытых помещениях в Тегеране с 1 по 3 февраля, - говорит главный тренер сборной Казахстана Григорий Егоров. -   Все внутренние старты пройдут в  Усть-Каменогорске  в легкоатлетическом манеже Ольги Рыпаковой: 10-11 января – первый этап Кубка Казахстана; 15-17 января – чемпионат сраны; 20 января – международные соревнования на призы олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой; 16-17 февраля – второй этап кубка Казахстана.  Есть, конечно, еще и чемпионат Азии, но такие соревнования всегда сопряжены с повышенным волнением, нервозностью, что не может не сказываться на результатах. Поэтому нормативы лучше  выполнять дома – в знакомой, более комфортной обстановке.  Сейчас право выступить  на чемпионате мира есть у двух казахстанских легкоатлетов – у Михаила Литвина в беге на 400 метров и у Ольги Рыпаковой в тройном прыжке. Литвин  превысил норматив (45.70) в сентябре на Азиатских играх в помещении в Ашгабате, пробежав дистанцию за 45.61 и став бронзовым призером. У Рыпаковой на счету в 2017 году было много прыжков, превышающих норматив 14.30.

- Но ведь Ольга Рыпакова объявила, что намерена пропустить зимний сезон. Или она может изменить решение?

- Мы недавно разговаривали. Да, Ольга не планирует выступать зимой.  Но мы договорились вернуться к этому разговору во второй половине январе. Тогда будет более понятно, как прошел процесс восстановления и в какой форме может быть спортсменка к началу марта.

     «Сюрпризы могут преподнести Кашафутдинова и Голендова»

- В каких видах и кого вы считаете реальными претендентами на выполнение нормативов на чемпионат мира в Бирмингеме?

- На Азиатских играх в Ашгабате Виктория Зябкина победила в беге на 60 метров со временем – 7.32. Это всего на две сотые доли секунды хуже норматива. Тогда Виктория бежала с незалеченной травмой. Сейчас спортсменку колено не беспокоит, и думаю, зимой Зябкина пробежит быстрее, чем 7.30. Другая наша победительница Азиатских игр в Ашгабате Элина Михина показала на 400 метров – 53.37 секунд. Норматив же – 53.15.  В принципе – 0.22 секунды на этой дистанции немного. 

Бронзовой медалистке Азиады-2017 в беге на 60 метров Ольге Сафроновой в октябре была сделана операция, и она пропустит зимний сезон. Но у нас на этой дистанции есть еще Рима Кашафутдинова. Глядя на то, как эта спортсменка сейчас тренируется и набирает форму, тренеры считают, что она может выполнить норматив – 7.30. 

Еще одна наша бегунья на спринтерские дистанции  Светлана Голендова пробует себя в беге на 400 метров. По мнению ее тренера Любови Никитенко, эта спортсменка может составить конкуренцию Михиной, и еще неизвестно, кто будет первым номером на 400 метров.   У мужчин в беге на 60 метров задачу выполнить норматив ставит перед собой наш сильнейший спринтер Владислав Григорьев.  

Кроме того надеемся, что на чемпионат мира в Бирмингем пробьется наша женская эстафета 4 по 400 метров. Вообще меня радует тот настрой, с которым ведущие казахстанские легкоатлеты готовятся к новому сезону.

«На эстафету  - особая надежда»

- На Азиатских играх в Ашгабате Владислав Григорьев установил личный рекорд – 6.85 секунд, а норматив на чемпионат мира – 6.63.  Для дистанции 60 метров 0.23 секунд – это немало…

- Сейчас выясняется, что большую часть сезона Григорьев выступал не совсем здоровым – с травмой, о которой  спортсмен и его тренер Николай Барсанов не говорили. В частности, так было в Ашгабате, где Григорьев дважды улучшал свой личный рекорд. Теперь спортсмен и тренер  уверяют, что всё -  в норме, и уверены, что пробежать не хуже чем за 6.63 – это реально.

- В эстафете нет квалификационного норматива на участие в чемпионате мира. Как будет осуществляться отбор, и кто основные претендентки на место в эстафетной команде?

- Три места в эстафете 4 по 400 метров, судя по всему, займут  Зябкина, Михина, Голендова. На четвертое место  у нас еще – три-четыре претендентки. По имеющейся пока информации, на чемпионат мира допускаются 12 эстафетных команд с самыми высокими результатами.   Сейчас у нас в женской эстафете 4 по 400 метров подбирается  сильная команда. Думаю, в течение зимнего сезона она не раз  может улучшить рекорд Казахстана.  Мы проанализировали прошлые зимние сезоны – кто выступает, как бегут, и считаем, что наша эстафета может войти в топ-10 в мире.            

Возврат к списку