Григорий Егоров: Надеюсь, что новая арена в Ашгабате принесет нам удачу

05.09.2017

Олег Канапин  
142
Григорий Егоров: Надеюсь, что новая арена в Ашгабате принесет нам удачу Григорий Егоров отметил, что предстоящие Азиатские игры станут для наших легкоатлетов хорошей возможностью продемонстрировать свой уровень. Фото Эдуарда Гавриша.

Главный тренер сборной Казахстана Григорий Егоров прокомментировал выступление отечественных легкоатлетов на Всемирной летней универсиаде-2017 и поделился ожиданиями от стартующих вскоре в Ашгабате Азиатских игр в помещении.

Опыт Тайбэя

– Григорий Александрович, со студенческих Игр наша команда вернулась с одной серебряной наградой, завоеванной прыгуном с шестом Сергеем Григорьевым. Как, в целом, складывалась борьба на стадионе Тайбэя, что получилось и не получилось?

– Да, соревнования Универсиады принесли нам одну медаль и, вместе с тем, целый ряд четвертых-седьмых мест. Финалистов у нас было немало, но подняться на подиум удалось в итоге только Сергею Григорьеву. Он, кстати, хорошо в Тайбэе выглядел и мог, в принципе, даже выиграть. Если говорить о других наших участниках, то практически все бились и старались подняться как можно выше. Но, это спорт, постоянно побеждать здесь невозможно. Очень досадным образом завершился также финал женской эстафеты 4 по 100 метров. Девушки пробежали очень хорошо и показали, что они сильнейшие, однако, заступ на соседнюю дорожку у одной из участниц привел к дисквалификации команды. Сборная Швейцарии, ставшая второй, подала протест, мы пытались как-то отстоять наших бегуний, но правила есть правила. В любом случае, Игры стали для нас серьезным опытом и дали немало пищи для размышлений.

– Судя по результатам победителей и призеров в ряде видов, конкуренция на Универсиаде была весьма жесткой?

– В Тайбэе выступило довольно большое количество участников чемпионата мира в Лондоне, и в некоторых видах были показаны очень внушительные результаты. Скажем, в мужском метании копья, где выигравшему «золото» Чао-Цун Чену из команды хозяев удалось заметно превзойти результат победителя мирового первенства немца Йоханесса Феттера. Отмечу, что легкоатлетический турнир Универсиады был одним из самых сильных по составу за все время, и соревнования прошли на высоком уровне.

– Возможно, на результатах наших атлетов сказалась и жаркая погода во время Игр?

– Это, наверное, не совсем так. Условия для всех были одинаковыми, к тому же порой во время соревнований начинал идти дождь, а некоторые старты даже откладывались. Другое дело, что во время подготовки к Универсиаде в Казахстане стояла жара, и та часть команды, которая не выступала на чемпионате мира, не могла полноценно тренироваться. К примеру, толкатель ядра Иван Иванов рассказывал, что на отдельных тренировках из-за температуры за 40 градусов он иногда пребывал чуть ли не в полуобморочном состоянии. К сожалению, в процессе подготовки не удалось организовать какой-то совместный сбор для наших спортсменов, где можно было бы тренироваться в более комфортных условиях. Это тоже повлияло на результаты.

Новый вызов

– Едва прилетев из Тайбэя, наши «сборники» приступили к подготовке к следующему крупному старту сезона – Азиатским играм в помещении, открывающимся 17 сентября в Ашгабате. Каковы цели и задачи на этот турнир?

– В столице Туркменистана Казахстан представят 15 легкоатлетов, в числе которых практически все наши сильнейшие спортсмены. Надеемся, что после Универсиады ребята горят желанием в какой-то степени реабилитироваться и показать, что, как минимум, в Азии они являются лидерами. На тренировках все усиленно работают и, думаю, постараются проявить себя в Ашгабате. Не хотелось бы заранее что-то предсказывать, планировать какие-то места на подиуме, спорт есть спорт, но сражаться будем. Наверняка очень интересной окажется женская эстафета 4 по 400 метров, где вместе с Викторией Зябкиной и Ольгой Сафроновой выступят Мерджен Ишангулиева и Элина Михина. Также, Ишангулиевой предстоит дебютировать на дистанции 800 метров, что станет для нее новым испытанием.

– Наша ведущая легкоатлетка Ольга Рыпакова, добившаяся недавно победы в финале «Бриллиантовой лиги», выступит в Ашгабате сразу в двух видах – тройном прыжке и прыжках в длину?

– Отправляя организаторам Азиатских игр предварительную заявку, мы, посовещавшись с Ольгой, внесли ее в список участниц в обеих дисциплинах. Но, точно все станет известно уже по прилету в Ашгабат. Посмотрим, как Ольга будет себя чувствовать, последнее слово в этом вопросе за ней.

– Когда команда отправляется в Ашгабат?

– 15 сентября, а соревнования по легкой атлетике пройдут в течение трех дней – с 18-го по 20-е число. Специально к Азиатским играм в Ашгабате была возведена современная крытая арена, которая на фотографиях выглядит очень красиво. Надеюсь, она принесет нам удачу.

Возврат к списку