Как перейти на новый уровень, или актуальные вопросы казахстанской легкой атлетики

24.09.2018

Тимур Муканов  
265
Как перейти на новый уровень, или актуальные вопросы казахстанской легкой атлетики Генеральный секретарь федерации легкой атлетики Казахстана Лашин Аймагамбетов

Как добиться успеха в элите мирового спорта? Что не позволяет нашим легкоатлетам быть на виду на самых престижных соревнованиях? Чем необходимо вооружить тренеров? Для чего нужен научно-технический центр? Обо всем  этом – в интервью генерального секретаря федерации легкой атлетики  Казахстана Лашина Аймагамбетова.      

Без знаний не будет результата

- Какие изменения произошли в структуре научно-технического центра, организованного федерацией легкой атлетики Казахстана?

- В НТЦ летом сменился руководитель. Александр Кругликов освобожден от занимаемой должности. Согласно информации, полученной от департамента развития международной ассоциации легкоатлетических федераций – IAAF, у него истек срок действия сертификата IAAF, который нужно подтверждать каждые три года. На данном этапе исполняющим обязанности руководителя стал Дамир Абулев. Он активно участвует в мероприятиях научно-технического центра по повышению квалификации тренеров и судей. Также мы проанализировали ситуацию по стране и выяснили, что наибольшее количество курсов и самых ярких, массовых соревнований по детской легкой атлетике проведено под руководством Абулева. Его опыт лектора и практикующего судьи и тренера будет полезен для развития нашего научно-технического центра.

- Какие в целом задачи ставятся перед научно-техническим центром по легкой атлетике?

- Главная задача – это повышение квалификации казахстанских тренеров, доведение их до уровня элитной легкой атлетики. Пробелы тренерского кадрового потенциала являются одними из реалий отечественной легкой атлетики. Основная масса наших тренеров – это специалисты еще советской закалки. Поэтому нам необходимо повышать уровень тренеров, чтобы они могли подходить к тренировочному процессу с более широким спектром знаний и практических навыков в соответствии с современными методиками подготовки, научными достижениями и техническими возможностями. Проблемы с допингом также связаны с пробелами в информированности и квалификации тренеров. Поэтому НТЦ – это насущная необходимость для успешного развития отечественной легкой атлетики. И мы стараемся ежегодно проводить как можно больше количества курсов по повышению квалификации наших тренеров и судей.

 Легкая атлетика, как фундамент подготовки

- Почему важно проводить курсы, именно сертифицированные IAAF?

- В программе казахстанских вузов не предусмотрено профильное обучение легкой атлетики. У нас не готовят тренеров по бегу, прыжкам или метаниям. У нас готовят тренеров в целом, поэтому выпускаемые специалисты не обладают тем объемом специализированных знаний и навыков, который необходим для качественной подготовки спортсменов. Поэтому нужно проводить курсы, сертифицированные IAAF. Международная ассоциация легкоатлетических федераций совместно с мировыми спортивными институтами разрабатывает методы целостного образования по легкой атлетике, учитывая специфику каждого ее вида. Очень важно, чтобы все курсы нашего НТЦ полностью соответствовали регламенту и правилам IAAF.

-   Каковы ближайшие планы НТЦ и предполагаемые источники финансирования?

- В ближайших планах - проведение курсов повышение квалификации в конце октября. Скорее всего, они состоятся в Алматы. Мы подали заявку на финансирование октябрьских курсов в корпоративный фонд поддержки спорта, нашли понимание со стороны руководства, и надеемся на положительное решение. И чем чаще будут проходить различные курсы для наших тренеров по легкой атлетике, тем больше знаний они получат, что позволит уже выйти на качественно более высокий профессиональный уровень. Без соответствующей квалификации тренера нельзя подготовить элитных атлетов, способных добиваться успеха на самых престижных соревнованиях – Олимпийских играх и чемпионатах мира. Но созданный при нашей федерации научно-технический центр может приносить пользу не только легкой атлетике, но и другим видам спорта.

- Хотите сказать, что научно-технический центр федерации легкой атлетики Казахстана может помочь добиться успеха представителям других видов спорта?  

- Практически в каждом виде спорта большую роль играет общая физическая подготовка. Многие базовые физические упражнения исходят именно из легкой атлетики, включающей в себе и бег, и прыжки, и метания. Поэтому в плане повышения эффективности общей физической подготовки наш НТЦ может стать большим подспорьем практически для всех. Легкая атлетика является основой для повышения физической готовности практически для всех видов спорта.

Региональный центр развития, как точка роста

- Федерация легкой атлетики предпринимает также усилия по открытию в Казахстане регионального центра развития IAAF для стран Центральной Азии. В чем важность проекта?

-   Из-за санкций был закрыт региональный центр развития IAAF в Москве, созданный для стран, входивших в состав бывшего СССР. И уже на протяжении ряда лет тренеры с постсоветского пространства не имеют возможности получать новые знания, узнавать обо всех тенденциях, происходящих в современной легкой атлетике. К нам также перестали приходить переводы последних изменений в области подготовки атлетов-спортсменов и так далее.

Для того чтобы иметь необходимые международные контакты для повышения квалификации наших тренеров, мы начали предпринимать шаги по созданию в Казахстане регионального центра развития IAAF для стран Центральной Азии. Президент казахстанской федерации легкой атлетики Даниал Кенжетаевич Ахметов поддержал эту идею, было подготовлено ряд заявок. В первую очередь, мы обратились в международную ассоциацию легкоатлетических федераций - IAAF. Но с этого года она передала континентальным ассоциация все полномочия по региональным центрам развития. В нашем случае – это азиатская легкоатлетическая ассоциация (ААА).

- Находят ли понимание предпринимаемые усилия по созданию регионального центра развития со стороны руководства азиатской легкоатлетической ассоциации (ААА)?

- В конце августа на Азиатских играх в Джакарте тема открытия регионального центра в Казахстане была одной из главных на заранее запланированной встрече с президентом ААА Дахланом Аль-Хамадом. Мы подробно обсудили деятельность региональных центров развития, которые призваны обучать и повышать квалификацию тренеров и технического персонала, обслуживающего соревнования. Глава ААА выразил одобрение наших усилий. Первым шагом будет проведение в Казахстане курсов для всей Центральной Азии. Затем при выполнении необходимых критериев и требований, будем продолжать работу по созданию постоянного регионального центра, сертифицированного IAAF. На данный момент в Азии есть два таких центра – в Пекине и Джакарте, обучение там ведется на английском языке. Создание такого центра для стран Центральной Азии позволит решить языковую проблему в обучении наших тренеров. И нет никаких сомнений в том, открытие регионального центра развития IAAF также окажет позитивный эффект не только для легкой атлетики, но и в целом для всего казахстанского спорта.

Возврат к списку