Ирина Эктова: В условиях жаркого малазийского климата чувствую себя вполне комфортно

02.04.2018

Олег Канапин  
286
Ирина Эктова: В условиях жаркого малазийского климата чувствую себя вполне комфортно

Обладательница высшей награды чемпионата Азии в помещении-2018 в тройном прыжке Ирина Эктова во второй половине марта отправилась в Куала-Лумпур, где интенсивно готовится к летнему сезону.

Созвонившись со спортсменкой, корреспондент kazathletics.kz попросил ее поделиться впечатлениями о зимних соревнованиях и рассказать о текущих тренировочных буднях в Малайзии.

– Ирина, в ноябре прошлого года вы уже проводили сбор в Куала-Лумпуре, а сейчас вновь отправились по знакомому маршруту. Как складывается работа на очередном УТС?

– Да, в Малайзии я не в первый раз. Нынешний сбор удалось организовать при помощи руководства Управления спорта Северо-Казахстанской области, а продлится он до третьей декады апреля. Затем планирую недельку потренироваться в Ташкенте и выступить на весеннем чемпионате Казахстана в Шымкенте в конце апреля. В Куала-Лумпуре занимаюсь на уютном стадионе вместе с малазийскими прыгуньями Киртаной Рамасами, Надией Шахидатун, рядом других местных спортсменов. У нас сложились неплохие отношения, и совместные тренировки проходят в плодотворном режиме. Главная цель сбора – целенаправленная подготовка к летним стартам.

– Не мешают ли занятиям жара и влажность, присущие климату Куала-Лумпура?

– Нет, нисколько. В какой-то мере они даже помогают, заставляют преодолевать себя. На тренировках в условиях жаркого малазийского климата чувствую себя вполне комфортно. Главный упор на занятиях делается на прыжки. Хочу на текущем сборе заложить хорошую прыжковую базу, работаю над различными техническими элементами.

– Как оцените свои выступления в зимнем сезоне?

– В целом, считаю, он сложился довольно удачно. Очень рада золотой медали чемпионата Азии в Тегеране, эта награда была по-настоящему долгожданной. Удалось, наконец, реализоваться, сделать то, что не получилось в прошлом году. Травмы, преследовавшие меня минувшим летом, остались вроде бы позади. Дискомфорта на соревнованиях не чувствовала и могла прыгать так, как следует. Очень бы хотелось, чтобы дальше все шло только по нарастающей.

– Зимой вы также вступили в ряды первого в нашей стране профессионального клуба Altay athletics. Что это значит для вас?

– Предложение стать членом клуба было немного неожиданным и в то же время приятным. В Altay athletics входят многие наши сильные спортсмены во главе с олимпийской чемпионкой Ольгой Рыпаковой. Создание такого клуба – новое направление для отечественной легкой атлетики. Все это очень интересно, думаю, что у нас появятся дополнительные возможности для профессионального роста, выступлений на международных стартах.

– Но главным из них в 2018 году станут, вероятно, Азиатские игры в Индонезии?..

– Конечно. Главный тренер национальной сборной Григорий Александрович Егоров сказал, что отбор в команду на эти соревнования будет осуществляться по результатам летних турниров. Нужно продолжать сосредоточенно работать и планомерно наращивать обороты. С мотивацией у меня все в порядке. Надеюсь, что все в сезоне будет складываться удачно и мои прыжки будут далекими.

Возврат к списку