Иван Иванов: То, что я стал профессиональным спортсменом – подарок судьбы

10.05.2017

Всеволод Хван  
571
Иван Иванов:  То, что я стал профессиональным спортсменом – подарок судьбы По итогам 2016 года Иван Иванов занимал пятую позицию в азиатском рейтинге

Сильнейший в Казахстане толкатель ядра Иван Иванов свою основную подготовку по большей части проводит в Португалии. Своими физическими данными Иван выделялся со школьных лет, и в  родном Уштобе его пытались затащить чуть ли не во все спортивные секции города. А в легкую атлетику он попал совершенно случайно. Об этом и многом другом спортсмен рассказал порталу федерации легкой атлетики Казахстана.

"Когда начинал толкать ядро, в городе никто не знал, что это такое"

- Прежде чем попасть в легкую атлетику, чем только не занимался - баскетболом, волейболом, дзюдо. Даже успел немного бокс зацепить. Баскетболом занимался в школе, у своего первого тренера - начинал именно с этого вида,потом попал к нему и в легкую атлетику. Стал толкать ядро. И, когда начинал, в моем городе никто не знал вообще, что это такое. У нас – маленький город - в нем живет 30 тысяч человек. Со стороны на мои тренировки смотрели так: большой парень бросает какой-то шар, который у него в руках выглядит довольным легким. Но на деле он - тяжелый. Многим было сложно это понять, до тех пор, пока обо мне не написали в местной газете - я выиграл чемпионат Казахстана. Люди прочитали, стали узнавать, интересоваться…

Заниматься толканием ядра начал в восьмом классе. Я уже тогда был большим - рост под метр девяносто, вес – тоже не маленький. Поэтому, когда перешел на легкую атлетику, выбор был очевидным – толкание ядра или метание диска. И как-то совпало, что пробовать чего-то другое я не хотел. Выбрал ядро, а впоследствии еще стал диск метать. Он помогает для роста мастерства, мы используем диск в тренировочном процессе. Толкание ядра чем-то влекло, притягивало, как будто это мое. До сих пор, приходя на тренировки, я точно знаю - мне это нравится.


При этом не сказал бы, что у меня спортивная семья. Дедушка по линии мамы по журналам увлекался атлетизмом и культуризмом. Но, как таковых спортсменов, в семье не было - только младший брат мамы. У нас небольшая разница в возрасте, именно он затащил меня в легкую атлетику. Просил помочь ему тренироваться, когда не было тренеров. И то, что я стал профессиональным спортсменом - это какой-то подарок судьбы, не знаю, как еще объяснить.



"Перестройка" в Лиссабоне

- О возможности для меня тренироваться в Португалии договорилось руководство казахстанской федерации легкой атлетики. Специалист, с которым я там работаю- Владимир Зинченко - дает мне очень много нового, у нас получилось с ним сработаться. На первых сборах я в плане тренировочного процесса открыл для себя целый новый мир, и я очень благодарен за это. Понял, чего не хватает мне и как над этим работать. Я тренируюсь в Лиссабоне на очень современной европейской базе, у нас таких нет.

В прошлом интервью я сказал, что в Казахстане нет специалистов, с которыми бы мог добиться высоких результатов, но мы с журналистом немного не поняли друг друга. У нас в стране - прекрасные тренеры, и я хотел сказать, что здесь для пока нет сильной группы, с которой я мог бы тренироваться и расти. Надеюсь, на меня никто не обиделся. В Европе методика подготовки совсем другая, и мне, чтобы привыкнуть, нужно было полностью перестраивать себя внутренне. Знаете, это, как если тебе нужно перестраивать уже имеющееся здание, это невероятно трудно. Вроде бы, мы делали обычную работу, а она не получалась. Лишь на 2-3 сборе начал понимать: вот оно, что надо! Вот оно!

В Португалии тренируюсь столько, насколько хватает визы – это, конечно, главная проблема, в остальном - все нормально.



О диетах и португальской кухне

- В бытовом плане в Португалии адаптировался быстро. Меня и в гости звали, и гулять вывозили, показывали достопримечательности в выходные. Это неудивительно, потому что метатели - в принципе дружные ребята, да и я сам всегда стараюсь со всеми дружить. Можно сказать, я быстро влился в новую среду. Да и язык, для русскоговорящего человека, - несложный. В португальском, как и в русском, встречается много латинских слов - понять можно. Португальская кухня мне нравится, я в принципе люблю разные кухни: и русскую, и казахскую, и корейскую. По мне видно, что я люблю поесть (смеется).

В последние месяцы старался скинуть вес - надо было немного подсушиться. У нас - скоростно-силовой вид, и на первом месте важна скорость, а потом уже идет сила. Они должны дополнять друг друга. Стараюсь держать себя в конкретном весе - отказался от сладкого, почти не ем мучное, если это только не казахская кухня. А так все просто – лучше есть меньше, но чаще.

Возврат к списку