Ефим Тарасов: В Аргентине хочу выступить достойно

Ефим Тарасов: В Аргентине хочу выступить достойно Пробежав в июле в Таиланде 400-метровку за 48.99 сек., Ефим Тарасов установил личный рекорд и получил право выйти на старт юношеских Олимпийских игр-2018.

16-летний бегун из поселка Усть-Таловка Восточно-Казахстанской области Ефим Тарасов, который в октябре представит нашу страну на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе в беге на 400 метров, рассказал о своих первых шагах в легкой атлетике, интересах и увлечениях, а также о целях на грядущие Игры.

Напомним, что азиатская квалификация на Олимпиаду состоялась в июле в Бангкоке. В решающем забеге на 400 метров у юношей, где разыгрывалось пять лицензий, Тарасов занял второе место с личным рекордом 48.99 сек.  

– Ефим, насколько известно, вы не так давно профессионально занимаетесь легкой атлетикой. C чего все началось?

– Я выступал за школу на районных соревнованиях – бежал дистанцию один километр и пришел к финишу вторым. Тренер, Анатолий Георгиевич Подкорытов, что-то во мне увидел и предложил начать серьезные постоянные тренировки. Было это около двух лет назад.

– Из 24-х дисциплин «королевы спорта» вы выбрали бег на 400 метров. Почему?

– Я пробовал бегать и 100 метров, и 800. Но мы с тренером решили, что оптимальной дистанцией для меня будет 400-метровая. Мне нравится этот вид – есть время разогнаться, и при этом бежишь не слишком долго.

– Кто из известных спортсменов является для вас примером?

– Южноафриканец Уэйд Ван Никерк – олимпийский чемпион-2016 и двукратный чемпион мира в беге на 400 метров. Импонируют его техника, целеустремленность, по-настоящему спортивный характер. Нынешний сезон он пропустил из-за травмы, но в 2016 году в Рио выступил очень классно, установив мировой рекорд (43.03 сек. – авт.).

– Чем вы увлекаетесь помимо легкой атлетики?

– Часто играю в футбол. Люблю этот вид за его зрелищность. Если бы не легкая атлетика, то, пожалуй, занимался бы футболом. Я, кстати, болею за «Зенит» из Санкт-Петербурга.

– Путевку на юношескую Олимпиаду вы завоевали на прошедшем в июле в Таиланде азиатском отборочном турнире, добавив к этому личный рекорд. Как там все складывалось?

– Предварительный забег мне почему-то дался труднее, чем финал. Наверное, из-за волнения. В первом раунде я пробежал за 49.37 секунды, а в решающем старте – уже за 48.99 и финишировал вторым вслед за парнем из Шри-Ланки. В финале же чувствовал себя гораздо увереннее, серьезно настраивался. В итоге удалось пробежать «по личному».

Вообще, соревнования в Бангкоке оставили яркие впечатления: общая организация была на высоком уровне, дорожки на стадионе, на мой взгляд, идеальные – что еще нужно для высоких результатов?

– Как идет подготовка к Играм?

– Полным ходом. В сентябре проводим сбор на Иссык-Куле в условиях высокогорья, который посвящен работе над «физикой» и общими кондициями. А потом вернемся на дорожки, где будем оттачивать скоростные показатели.

– Какие цели ставите перед собой на грядущий старт?

– В Аргентине соберутся сильные соперники со всех континентов и, конечно, будет очень высокая конкуренция. Поэтому просто хочу выступить достойно, постараюсь проявить себя как можно лучше и побороться за новый личный рекорд.

Возврат к списку