Жанна Мамажанова: Смотрела на табло со своим результатом и не верила

19.09.2018

Анна Даниловская  
227
Жанна Мамажанова: Смотрела на табло со своим результатом и не верила 16 сентября, Астана. Жанна Мамажанова пересекает финишный створ столь удачного для себя марафона.

Выступление представительницы Алматы Жанны Мамажановой на прошедшем 16 сентября традиционном «Астана-марафоне» и совмещенном с ним чемпионате Казахстана по бегу на длинные дистанции получилось впечатляющим.

Пробежав 42 км 195 м за 2:38.56 часа, Мамажанова выполнила норматив мастера спорта международного класса, добилась уверенной победы на республиканском первенстве и стала четвертой в абсолютном зачете популярного столичного старта среди женщин.

В интервью корреспонденту kazathletics.kz 24-летняя спортсменка не скрывала положительных эмоций.

– В прошлом году я уже бежала международный марафон в Астане и трассу, в принципе, знала, – рассказывает Жанна Мамажанова. – Погода на сей раз была самой походящей для марафонцев: не жарко и не холодно, к тому же практически безветренно. Говорят, что нам повезло с природными условиями – за несколько дней до соревнований в столице были заморозки… Накануне забега я уже знала, что на старт выйдет ряд сильных приглашенных спортсменок из Кении и других стран, так что ожидала хорошей конкуренции. К выступлению тщательно готовилась: сначала мы провели три недели на сборе на Иссык-Куле, потом тренировались в Алматы. Очень рада, что мне удалось так здорово выступить.

– Расскажите, как складывался забег…

– Всю дистанцию я держалась за бегуньей из Кыргызстана Юлией Андреевой. Она была моим ориентиром, можно сказать. Со старта бежалось хорошо, но в марафоне это хорошее самочувствие в начале дистанции бывает обманчивым, поэтому я ждала 30-го километра. Опытные бегуны отмечают, что марафон начинается именно с 30-го километра. Миновав эту отметку, я почувствовала, что ноги в порядке, бежится по-прежнему хорошо, и в итоге вторую половину трассы преодолела даже быстрее, чем первую.

– Вы ожидали от себя такого результата?

– Пробежать по «международнику» было моей целью. Но осознать, что я ее достигла – непросто. Вообще, примерно после 25-километра я уже особо не следила за минутами, ориентировалась только на свое самочувствие. А когда до финиша оставался километр, взглянула на время и увидела, что часы показывают что-то около 2:35 часа (женский норматив МСМК в марафоне составляет 2:43.00 – авт.). Я вдруг поняла, что обязательно должна успеть и стала ускоряться, чтобы результат оказался как можно лучше. Когда финишировала, смотрела на табло и не верила. Когда мне сказали мое время – 2:38.56 часа, даже переспросила. Думала, может что-то перепутали (улыбается).

– Что в ваших дальнейших планах?

– В октябре хочу отдохнуть, прийти в себя. Бежать марафон – нелегкое дело, и организму нужно как следует восстановиться. Что дальше – мы с тренером Михаилом Борисовичем Сорокивским еще не планировали. Обсудим, все взвесим и будем ставить какие-то новые цели.

PS: Напомним, что два первых места в женском зачете «Астана-марафона» заняли кенийские легкоатлетки Салина Джебет (2:31.09 ч) и Люси Ндунгу (2:33.12 ч). Третьей финишировала Юлия Андреева из Кыргызстана (2:37.46 ч). На пьедестал чемпионата Казахстана вместе с Жанной Мамажановой поднялись Дана Айдосова (Алматы, 2:47.19 ч, второе место) и Ольга Богомольская (Павлодарская обл., 2:59.46 ч, третье место).

Возврат к списку